Влияние техногенного подтопления на герпетокомплекс ямской степи (Белгородская область, Российская Федерация)
УДК 598.1:504.05(470.325)
Т. И. Котенко*, А. И. Зиненко**
*Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина
** Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Харьков, Украина
TECHNOGENIC UNDERFLOODING INFLUENCE ON YAMSKAYA STEPPE HERPETOCOMPLEX (BELGOROD REGION, RUSSIA)
T. I. Kotenko*, O. I. Zinenko**
*Schmalhausen Institute of Zoology, NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine, kotenko@izan.kiev.ua
**Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, zinenkoa@yahoo.com
В третьей декаде июня 2006 г. нами проведено герпетологическое обследование участка «Ямская степь» (площадь 566 га, Губкинский р-н Белгородской обл.) государственного природного заповедника «Белогорье» и прилежащих территорий: охранной зоны заповедного участка и гидроотвала хвостохранилища Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОКа). Особое внимание уделялось балке Суры, расположенной в северной части участка «Ямская степь» и в прилежащей охранной зоне заповедника, относящейся к бассейну р. Чуфичка. Кратковременно посещались также некоторые балки в Губкинском и Чернянском районах, отстоящие на 8,5–24,0 км от северной границы заповедника и относящиеся к бассейнам речек Дубенка, Орлик, Ольшанка. Осмотренные балки имели аналогичные балке Суры расположение относительно сторон света и характер растительного покрова (степные балки с байрачным лесом в верховьях). Все 4 речки являются правыми притоками р. Оскол. Работу проводили по заданию директора заповедника в рамках проекта, целью которого была оценка влияния подтопления и загрязнения территории Ямской степи на заповедную экосистему в результате функционирования хвостохранилища ЛГОКа.
Во время обследования территорий выясняли видовой состав герпетокомплексов, биотопическое распределение и плотность популяций амфибий и рептилий на территориях с естественным гидрологическим режимом и на участках, подвергшихся подтоплению водами ЛГОКа. В качестве модельного объекта выбрана прыткая ящерица, Lacerta agilis Linnaeus, 1758, поскольку это эврибионтный фоновый вид, чутко реагирующий на изменения влажности почвы и характеристик растительного покрова. Для оценки плотности популяций в основном использовали маршрутный метод учета животных на полосе фиксированной ширины (2 м) и различной длины; каждую трансекту закладывали в пределах одного микробиотопа. Результаты маршрутных учетов пересчитывали на гектар. В некоторых случаях проводили учеты на площадках (заложена стационарная пробная площадь 0,25 га на всем профиле левого склона балки Суры чуть ниже северной границы участка «Ямская степь», в охранной зоне).
Хвостохранилище введено в эксплуатацию в 1972 г. По данным годового отчета ЛГОКа за 2004 г., оно состоит из 6 отсеков для складирования отходов обогащения железной руды (собственно хвостохранилище) площадью 1108 га и гидроотвала площадью 338 га, а также двух прудов осветленной воды, головной плотины, ограждающих дамб и др. Согласно государственной экологической экспертизе от 12.08.2004 г. и проектам, выполненным в 2002 г. ОАО «Укргидропроект», г. Харьков, и в 2005 г. ООО «Промтехнология», г. Белгород (в дальнейшем – Проект, 2005), повышение уровня грунтовых вод и подтопление наиболее низких участков заповедника произошло в результате: нарушения естественного сброса поверхностных и подземных вод из балки Суры в дренировавшую ее Чуфичеву балку (следствие перекрытия балки Суры ограждающей дамбой гидроотвала ЛГОКа); фильтрации воды через тело дамбы в балку Суры; обходной фильтрации через основание и бортовые примыкания дамбы в эту же балку; общего подъема уровней мелового водоносного горизонта вследствие растекания купола техногенных вод хвостохранилища. Фильтрационные и поверхностные воды собираются в балке Суры перед ограждающей дамбой гидроотвала, образовав пруд, из которого вода постоянно перекачивается насосом в водоем гидроотвала. Пруд и дамба находятся в пределах охранной зоны заповедника.
В северной части заповедной Ямской степи (балка Суры) уровень подъема грунтовых вод достигает 30 м, в центральной плакорной части – 20–25 м, в южной, наиболее удаленной от хвостохранилища части заповедника, – 5–10 м. В наиболее низких участках заповедника (в тальвегах балки Суры и левого отрога балки Дубравка) минимальная глубина залегания уровня грунтовых вод составляет 4–5 м (при исходном залегании не менее 10 м от поверхности). При этом площадь подтопленных участков в пределах заповедника составляет около 15 га (Проект, 2005).
Наиболее полные сведения по земноводным и пресмыкающимся Ямской степи представлены в работе В. И. Елисеевой (1967). По ее данным, для заповедного участка «Ямская степь» были известны 3 вида земноводных и 4 вида пресмыкающихся. С появлением, после ввода в эксплуатацию хвостохранилища ЛГОКа, пруда в балке Суры видовой список заповедного участка и его охранной зоны пополнился двумя видами амфибий: озерной лягушкой, Rana ridibunda Pallas, 1771, и краснобрюхой жерлянкой, Bombina bombina (Linnaeus, 1761). Велика вероятность обнаружения здесь и обыкновенного ужа, Natrix natrix (Linnaeus, 1758). Таким образом, степной и лесной герпетокомплексы Ямской степи дополнились водно-болотным. При этом в балке Суры на собственно заповедном участке отмечали лишь заходы озерной лягушки, постоянно же обитают оба вида ниже по ходу балки, в охранной зоне заповедника – в пруду и совсем небольших водоемах, образовавшихся на правом склоне балки в понижениях возле дамбы гидроотвала. Озерная лягушка в небольшом количестве встречается в водоеме гидроотвала, а также в малом пруду–копанке, расположенном возле нового кордона (территория, присоединенная к заповеднику в начале 1980-х гг.). Хотя видовое богатство Ямской степи увеличилось в связи с появлением техногенного водоема, особой ценности это не представляет, поскольку озерная лягушка и краснобрюхая жерлянка – массовые и широко распространенные виды амфибий как в Белгородской обл., так и в Европе.
В заповедной части балки Суры площадь значительного подтопления составляет примерно 1 га. Визуально эта часть тальвега балки выделяется зарослями ив (со стороны пруда) и высокой рудерально-луговой растительностью или чистыми зарослями крапивы двудомной. Заросли крапивы тянутся также по тальвегу левого отрога балки Суры, расположенного в охранной зоне заповедника. Заросли крапивы, но с примесью других видов травянистых растений и кустарников, имеются и на левом склоне правого (заповедного) отрога балки.
Проведенные нами исследования показали, что прыткая ящерица на плакорных участках заповедника достигает незначительной плотности популяции: в степи без кустарников – 2,5–22,5 экз./га, по опушкам куртин терна, степного миндаля или лесных колков – 25,0–100,0 экз./га. В верхней части склонов балок заповедника плотность составляла 25,0–150,0, в средней – 33,3–350,0, в нижней части части склонов – 33,3–250,0, в тальвеге балок – 50,0–150,0 экз./га. На стационарной площадке (левый склон балки Суры, степное и луговое разнотравье, куртины степного миндаля) добыто 19 ящериц, после чего учтен еще 31 экз. Таким образом, на площадке в 0,25 га обитало не менее 50 ящериц, что соответствует плотности популяции, равной 200 экз./га. На левом склоне заповедной части той же балки, но в высоком разнотравье с доминированием крапивы, ящерицы, как правило, отсутствовали, и лишь местами заходили из соседних микробиотопов, достигая плотности 50 экз. в пересчете на гектар. На участках тальвега отрогов балки Суры, покрытых зарослями крапивы (особенно в моновидовом густом травостое) или густыми зарослями ив и на некоторых участках высокотравного злакового луга вдоль ив прытких ящериц мы не отмечали. Вместе с тем, в тальвегах балок за пределами Ямской степи ящерицы были обычны, местами даже многочисленны: так, в балке, расположенной в 2,5–3,0 км на северо-восток от с. Красная Поляна Чернянского р-на, на склоне террасы тальвега мы наблюдали самую высокую плотность популяции – 400 особей в пересчете на гектар.
Суммируя приведенные данные, можем сделать следующее заключение. Участки балки Суры, занятые густыми зарослями ив или крапивы двудомной, представляют собой практически лишенные рептилий территории, хотя тальвег и склоны степных балок, не подвергшихся подтоплению, являются отличным местообитанием пресмыкающихся, в частности прыткой ящерицы. Таким образом, подтопление балки Суры в результате функционирования хвостохранилища и его гидроотвала затрагивает не просто 1 га территории заповедника (если учитывать только площадь максимального подтопления, как это делают проектировщики хвостохранилища ЛГОКа), а наиболее продуктивной, по крайней мере в отношении прыткой ящерицы, ее части. Нежелательная для L. agilis сукцессия растительности в балке привела к практически полному исчезновению этой ящерицы на значительной части тальвега и к резкому снижению плотности популяции на существенном протяжении левого склона балки. Что касается степной гадюки, Vipera renardi (Christoph, 1861), и других видов рептилий, то конкретными данными о влиянии подтопления на их популяции мы не располагаем – для получения таких данных нужны дополнительные исследования, причем в весеннее время. Можно лишь предположить, что и для других видов в растительных сообществах, образовавшихся в балке Суры в результате подтопления, создаются неблагоприятные условия обитания.
Авторы искренне благодарны директору заповедника «Белогорье» А. С. Шаповалову за предоставленную возможность проводить исследования в Белгородской области, а заведующему кафедрой зоологии и экологии Днепропетровского национального университета В. Я. Гассо за помощь в проведении отдельных учетов.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 378-381.