Влияние выпаса на формирование пастбищных экосистем в пойме Нижнего Дона
Л.И. Тараненко
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина
Изучали пастбище площадью 80 га, расположенное на левобережном сегменте поймы Дона, ниже впадения в него р. Маныч. Комплексный почвенно-растительный покров представлен здесь узколистномятличником разнотравно-полынковым (40-50 %), солончаковополынником кермерковым (30-40 %), среди этого основного фона рассеяны более мелкие фрагменты пырейника остепненноразнотравного, узколистномятличника разнотравно-осочкового, на микропонижениях – полынковника с мятликово-злаковой основой. Выпас местного стада численностью 80-100 голов был нерегулярным и бессистемным, в разные дни было охвачено от половины до трех четвертей площади, нагрузка составляла 0,40 – 0,75 га на одну корову. Обычно выпас рассматривается среди антропогенных факторов, но имеет териогенную природу. Деятельность домашних животных, имея большой средообразующий эффект, оказывает многостороннее влияние на компоненты экосистем. Основное значение приобретают стравливание и вытаптывание травостоя, уплотнение поверхности почвы и внесение в нее экскрементов. Каждое из этих воздействий имеет определенные последствия; обычно они коррелируют, усиливая и дополняя друг друга, вызывая сукцессионные изменения. Приведенные в действие силы пастбищного отбора определяют видовой состав растительности, ее ценотические особенности, развитие пасторальной дигрессии.
В результате стравливания растительности, в июле среди узколистномятличника с высотой травостоя 25-30 см и проективным покрытием до 80 % образуются обширные редины, на которых высота отавы 6-11 см при проективном покрытии до 15 %. По замерам микроклиматических параметров, скорость ветра на высоте ненарушенного травостоя в 1,2-1,5 раза меньше, относительная влажность воздуха внутри него на 4,5-15% выше; температура воздуха на поверхности почвы, по наблюдениям в 12 час., соответственно на 4,6ºС (0,2-6,2ºС) ниже, к 18 час., разница достигает 5ºС (0,5-16,5ºС). Данные, полученные на солончаковополыннике кермековом и пырейнике остепненноразнотравном, показывают, что на участках с сильно разреженным травостоем почва прогревается сильнее: разница в 2-3ºС прослеживается до глубины 120 см, достигая наибольшего значения в поверхностном 5-сантиметровом слое – 5ºС.
Изменения влажности почвы характеризуют следующие наблюдения на основных членах комплекса. Несмотря на то, что транспирация влаги растениями на узколистномятличнике, благодаря значительной густоте растительного покрова, должна быть, безусловно, большей, влажность поверхностного слоя почвы на солончаковополыннике до глубины в 20 см оказывается все же на 0,5-1,5 % ниже, хотя на глубине 30-120 см, наоборот, на 1,11-7,18 % выше. Это объясняется, видимо, неодинаковой интенсивностью нагревания поверхности почвы и большим (в последнем случае) ее уплотнением, поскольку на узколистномятличнике механическое воздействие на поверхность почвы существенно амортизируется упругостью дернины. Уплотнение почвы усиливает капиллярный подъем влаги, и в засушливое время – более быстрое ее расходование на испарение. Вместе с влагой происходит подъем солей, что благоприятно для галофильной растительности.
Таким образом, благодаря стравливанию и вытаптыванию происходит нарушение фитоклимата сомкнутого травостоя. Создается микроклиматическая обстановка, отражающаяся на растительности как непосредственно, так и через изменения в температурном и водно-солевом режиме почв, выпас усиливает ксерофилизацию пастбищных ценозов.
В центральной части пастбища коровы в течение месяца оставляют на поверхности почвы до 1055 экскрементов на гектар. В свежем состоянии они привлекают множество копрофагов, которые активно их перерабатывают (виды афодиев, онтофагусов, навозник Шребера, пилюльщик, лунный копр). При определенных условиях на местах отложения коровьих экскрементов развиваются весьма своеобразные растительные микрогруппировки, названные нами, в соответствии с их природой, посткопральными. Посткопральные микрогруппировки имеют кольцеобразную структуру, выделяются повышенным обилием, бурным ростом и интенсивной окраской развивающихся на них растений, быстрыми темпами прохождения фенофаз. В ряде случаев они отличаются от окружающей растительности видовым составом. Постенно затухая и растворяясь в окружающем фоне, эти микрогруппировки существуют до 3-4 сезонов; близко расположенные и синхронно развивающиеся, по мере старения, сливаются вместе в небольшой фрагмент, существующий более или менее продолжительно. Наземная фитомасса микрогруппировок в 2,8 (2,2-3,2) раза превышает фитомассу с равной площади окружающего фона и может быть выражена средней величиной 113,2 ц/га против 47 ц/га на узколистномятличнике разнотравно-полынковом. На 1 га в этой ассоциации насчитывается 1458 описанных микрогруппировок в разных стадиях развития – от только что возникших до угасающих, на 1 га солончаковополынника – 227, т.е. в 5,3 раза меньше, в среднем на гектар пастбища приходится 750 микрогруппировок различного возраста, занимающих около 4 % площади.
На смену деградирующим ежегодно возникают новые посткопральные микрогруппировки, что способствует повышению продуктивности фитоценозов и поддержанию сложной синузиальной структуры растительного покрова.
Зоогенные по своему происхождению посткопральные микрогруппировки представляют собой важную форму существования пастбищной растительности, через них происходят ее постепенные смены. В случае возникновения их на границе основных членов комплекса, развитие этих микрогруппировок идет по «мятличниковому» типу, в чем выражается тенденция к наступлению этой ассоциации на галофитные группировки.
Деятельность домашних животных опосредованно и непосредственно отражается на структуре населения позвоночных, характере и ритмике их жизнедеятельности. В соответствии с отмеченными особенностями пастбищной среды, здесь имеются виды, характерные для сухостепных и полупустынных ландшафтов: малый суслик, земляной заяц, ушастый еж, степной хорь, каменка-плясунья, зеленая жаба. Для большиснтва из них пастбища и выгоны являются экологическими руслами, по которым они проникают вглубь более мезофильных ландшафтов. Поскольку в дневное время пастбище вытаптывается домашними животными, среди диких позвоночных ряд видов, являясь норниками, проявляют активность в ночное время. В размещении гнезд наземногнездящихся птиц (малый, полевой и степной жаворонки, желтая трясогузка, просянка, перепел) тоже видна определенная закономерность: они располагаются среди куртин малопоедаемой растительности, в фрагментах полынковника, на меньше посещаемых окраинах пастбища и вдоль канав. На большинство позвоночных присутствие стада действует отпугивающе, но имеется группа видов, концентрирующихся возле пасущихся животных, потребляющих выпугиваемых ими из травы насекомых. Насекомых приземного ярусе поедают скворцы, а поднимающихся в воздух – ласточки, стрижи, тиркушки, белокрылая крачка.
Домашние животные потребляют на пастбище основную часть наземной фитомассы и вместе с тем большую часть фитомассы, вообще потребляемой позвоночными. При этом в питании тушканчиков и сусликов значительную роль играют подземные части растений – луковицы мятлика, гусиного лука, собственно луков, тюльпана Биберштейна. Эти виды используют в пищу также малопоедаемые скотом растения, например, полыни. В осеннее и зимнее время стаи степных жаворонков выедают мятликовую дернину – луковички. Все приведенные данные свидетельствуют о разделении экологических ниш основных фитофагов.
Таким образом, различные стороны деятельности домашних животных выступают в качестве значительных по своим последствиям экологических и ценотических факторов, оказывающих разностороннее и глубокое влияние на компоненты пастбищных экосистем. Особенно сильно они влияют на растительность и почвы, эдифицируя специфическую пастбищную среду.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 219-222.