Почвенно-подстилочные беспозвоночные как неотъемлемый компонент зооценоза участков лесной рекультивации на территории Западного Донбасса
УДК 591.553:502.63(25)
Ю. Л. Кульбачко
Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина
Развитие горно-добывающей промышленности на Украине в целом и, в частности, на территории Западного Донбасса, имеет как положительное так и отрицательное значение. С одной стороны государство получает каменный уголь, необходимый для работы промышленных предприятий, с другой – территории занятые породными отвалами, которые можно сравнить с «лунным ландшафтом».
Каменный уголь обычно залегает в районе поймы рек и поэтому его добыча зачастую приводит к подтоплению лесных и сельскохозяйственных угодий, выбросам шахтных вод, которые имеют высокое содержание солей и негативно влияют на окружающие территории.
Вернуть нарушенные земли к жизни может только лесная рекультивация. Многолетние исследования позволяют дать биогеоценотическое обоснование лесной рекультивации земель, нарушенных угольной промышленностью. Эти исследования должны быть комплексными и охватывать различные компоненты экосистем. Важное место в этих исследованиях занимает зооценоз и особенно блок почвенно-подстилочных беспозвоночных.
На территории Западного Донбасса заложено несколько участков лесной рекультивации. Ценность этих участков заключается в том, что на них исследуется более тридцати древесно-кустарниковых культур и размытые варианты искусственных почвогрунтов. Использование искусственных почвогрунтов препятствует самоочищению шахтной породы и ее негативному влиянию на окружающую среду. Не всегда и не все варианты искусственных почвогрунтов пригодны для оптимального роста растений и жизни животных, населяющих их, особенно в этом отношении показателен участок лесной рекультивации № 1, заполненный в 1975 г. Так, на первом его варианте, представляющем из себя насыпку из песка и горной породы представители почвенно-подстилочных беспозвоночных практически отсутствуют и представлены в основном наземными видами активно передвигающимися, в основном зоофагами (жужелицами, муравьями). Они используют его как временный участок для питания. Древесно-кустарниковые насаждения на нем практически отсутствуют.
На втором, третьем, четвертом и пятом вариантах искусственных почвогрунтов представленных различными вариантами насыпки суглинка, песка, чернозема картина резко меняется. Увеличивает таксиномическое разнообразие животных. Появляются представители Mollusca, Isopoda, Lumbricidae, Aranei. Наиболее широко в видовом отношении представлен класс Insecta. Суммарная численность почвенно-подстилочных беспозвоночных со второго по пятый вариант колеблется в пределах 50–230 экз./м2. Наибольшая суммарная численность беспозвоночных зарегистрирована на третьем варианте почвогрунтов. Биомасса почвенно-подстилочных животных со второго по пятый вариант колеблется в пределах 1,49–2,17 г/м2. Наибольшего своего значения она достигает на пятом варианте.
Нами прослежено изменение структуры фауны почвенно-подстилочных беспозвоночных в зависимости от структуры древесно-кустарниковых насаждений. Исследования проводились как в древесных так и в кустарниковых насаждениях. Наибольшее количество видов, численность и биомасса почвенно-подстилочных беспозвоночных были зарегистрированы в лохе узколистном, акации белой, бирючине. Очень показателен в оценке состояния фауны почвенно-подстилочных беспозвоночных индекс их видового разнообразия. Так, в насаждении акации белой он находится на уровне – 2,83, лохе узколистном – 1,89, в то время как в насаждении бирючины – 1,52.
Не все древесно-кустарниковые культуры перспективны для фитомелиорации шахтных отвалов. На территории Западного Донбасса наиболее высокие показатели отношения массы фотосинтезирующего аппарата к общей массе модельного дерева у акации белой, клена остролистного, дуба обыкновенного, лоха узколистного, облепихи которые рекомендуются для посадки как «чистые» культуры (Зверковский, Тупика, 2001).
Наши исследования подтверждают данные рекомендации. Конструирование в техногенных условиях стойких и продуктивных лесных биогеоценозов возможно только при проведении комплексных зоолого-ботанических исследований.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 126-127.