Мониторинг водоплавающих птиц естественных и антропогенно–трансформированных местообитаний Дунайского биосферного заповедника: предложения к менеджмент–плану

УДК 639.1.052:598.2

А. И. Кошелев*, М. Е. Жмуд**

*Мелитопольский государственный педагогический университет, г. Мелитополь, Украина
**Дунайский биосферный заповедник, Одесская обл., Украина

Украинская часть Дунайской дельты, включая придунайские озера, занимает площадь около 1 200 км2 , а собственно дельта включая румынскую часть занимает 5 640 км2. Вторичная морская дельта Килийского рукава Дуная – самая молодая, ее площадь около 328,2 км2 , она сформировалась за последние 350–400 лет.

Характерными местообитаниями дельты для водоплавающих птиц являются мозаичные плавневые участки (17 % территории), сплошные слабо обводненные тростниковые заросли (66 %), приморские песчано-скалистые косы и острова (1 %), прирусловые галерейные ивовые леса (3 %), заросшие кустарниками приморские песчаные гряды (2 %), песчаные дюны с посадками сосны крымской (10 %), низкотравные луга, в т.ч. засоленные (1 %) (Жмуд, 2000).

Дунайский биосферный заповедник (ДБЗ) занимает площадь 464 029 га, охватывает всю территорию вторичной дельты Килийского рукава. В хозяйственную зону заповедника входят антропогенно – трансформированные местообитания (рисовые чеки, каналы, пастбища, сельские населенные пункты и др.). На территории заповедника зарегистрировано пребывание 255 видов птиц. Водоплавающие представлены 50 видами, в т.ч. поганкообразные – 5 (из них гнездятся – 4 вида), веслоногие – 4 (2), гусеообразные – 35 (9), журавлеобразные сем. пастушковые – 6 (5) видов (Жмуд 2000). Из них разрешены в качестве объектов спортивной охоты лишь 18 видов, а 13 видов уже внесены в национальную Красную книгу Украины. Их численность на гнездовании достигает 19 635 пар, прилетающих на линьку – 8–10 тыс. особей, осенью – 20–25 тыс. особей, зимой – до 60–65 тыс. особей (Жмуд, 2000; Кошелев и др., 2001).

В плавнях Дуная плотность гнездования водоплавающих в 2001 г. составляла в среднем лишь 10–25 гнезд/100 га. Нагрузка гнезд была в 20 раз выше, чем нагрузка выводков (Кошелев и др., 2001). Следовательно, площадь выводковых стаций должна быть больше, с учетом гибели 40–50 % кладок, минимум в 10 раз. Идеальным соотношением гнездовых, выводковых и дневочных стаций должно быть их соотношение 10, 50 и 40 % общей территории угодьев. Сокращение видового разнообразия охотничьей фауны, и низкая плотность населения птиц – важнейшая проблема ДБЗ, как и всех водных охотугодий юга Украины. Известно, что в лучших гнездовых местообитаниях максимальная плотность гнездования водоплавающих достигает 600 гнезд/100 га, а плотность выводков – до 30 выводков/100 га (Михельсон и др., 1986). Не определена популяционная структура и границы мелких популяций; но общепризнанным является выделение крупных географических популяций. Дельта Дуная поддерживает существование многих популяций, обитающих на огромных пространствах Европы и Северной Азии, зимующих в Средиземноморье, Африке, Западной Европе (Кривенко, 1991; Scott, Rose, 1996).

Охотники Украины используют ресурсы перелетных птиц из других стран, собственные запасы невелики и продолжают сокращаться. Так, в 1980 г. в Приазовье и Причерноморье было учтено 890 тыс. птиц (из них местные составляли 12,2 %), 56,0 % из среднеевропейских популяций, 31,8 % из западносибирских (Сапетина, 1984; Кошелев, 1998). Но данные о степени использования местных и пролетных птиц в каждом регионе отсутствуют.

Наиболее ценными для водоплавающих птиц, особенно для поддержания их высокой численности, имеют водоемы в ранних стадиях сукцессии. В дельте Дуная ход сукцессии нарушен человеком, идет быстрое старение проток, что сопровождается зарастанием, заболачиванием; это ведет к снижению их биоразнообразия и ценности для птиц. Необходима мелиорация угодий плавней, особенно в 3 зоне ДБЗ, управление динамикой водоемов, а через нее – управление популяциями птиц. Поддерживая большую экологическую емкость водоемов, можно добиться высокой территориальной стабильности популяций птиц, они ежегодно будут возвращаться в данное место.

Уровень накопленных знаний о водоплавающих птицах и опыт их воспроизводства и использования огромен, что позволяет определить приоритетные направления и ряд мероприятий, эффективность которых давно доказана в других регионах. Для дунайской дельты и в целом юга Украины остро стоят следующие проблемы.

– Бонитировка угодий. Имеющиеся схемы давно устарели, плавни меняются, деградируют. Бонитировка – основа биотехнии.

– Проведение таксации. Достоверные данные о численности птиц отсутствуют, имеются лишь частные оценки. Таксация – второй базис биотехии, на ее основе определяются запасы дичи, объем ее изъятия. Необходимо создание Службы рыбы и дичи (по опыту США), а на первом этапе – Службы учета дичи, которая займется организацией учетов, анализом полученных данных, составлением прогнозов.

– Определение пропускной способности угодий. Она не беспредельна и зависит от многих факторов. Создание экологически обоснованной сети убежищ для водоплавающих, в т.ч. «зон покоя», позволит сохранить высокую численность птиц и высокую посещаемость угодий.

– Важно определение объема добычи птиц и норм добычи на водоем, сезон сушки на охотника, организация учета количества добытой дичи. Заслуживает внимания американская, система балльного регулирования добычи дичи, когда за малочисленные виды дается высокий бал, за многочисленные – низкий, и определяется разрешенный объем баллов за сезон; охотники сами определяют, кого добывать. Определив контрольные цифры поголовья охотничьих птиц, необходимо стремиться достигнуть их.

– Необходимо повышение экологической грамотности и культуры охотников.

– Крайне важно для антропогенно-трансформированных местообитаний расширение объема биотехнических мероприятий. Наиболее эффективным путем увеличения видового состава и численности водоплавающих птиц является коренная реконструкция угодий, включая создание новых водоемов, перестройки их типа, создание искусственных островов и др. Хорошо зарекомендовали себя очистка островов от древесно-кустарниковой и высокой травянистой растительности, устройство прокосов к воде сквозь густые заросли, что позволяет увеличить численность гнездящихся птиц в десятки раз. Обязательным условием является уничтожение наземных и пернатых хищников, которые разоряют до 60–100 % гнезд и кладок. Важен комплексный, а не односторонний подход в использовании ресурсов дельты (заготовка тростника, пушнины, рыбы, дичи, ила–сапропеля, сенокос, выпас скота и т.д.). Улучшение гнездовых, кормовых и защитных условий на водоемах. Устройство прокосов повышает мозаичность биотопов, приводит к распространению «опушечного эффекта». Искусственные гнезда резко увеличивают количество гнездопригодных мест для гусей и уток, повышают выживаемость кладок и птенцов с 10–40 % до 65–100 %. Большой эффект дает организация колоний мелких чайковых птиц.

– Сохранять полный запрет весенней охоты, как биологически, экономически и этически не оправданной на юге Украины. Регулирование сроков открытия и продолжительности охоты: завершать ее к 31 декабря, а в суровые зимы – к 1 декабря. Необходимо при этом учитывать сроки линьки, подъема молодняка на крыло и др.

– Дичеразведение – дорогостоящий, но эффективный путь ведения интенсивного охотничьего хозяйства и его следует всячески развивать в специализированных («престижных») хозяйствах 3 зоны ДБЗ. Выпуск дичи под сезон охоты (кряква, серый гусь, лысуха и др.) позволяет увеличить нормы добычи, хотя не увеличат пропускную способность угодий, она не беспредельна. В перспективе необходимо создание специализированных комплексных плавных хозяйств.

– Угодья дельты Дуная – важнейшее место зимовки водоплавающих птиц, но в суровые многоснежные зимы они оказываются в критической ситуации. Необходимо проводить зимнюю подкормку, устраивать и поддерживать полыньи.

– В ДБЗ необходимо проведение специальных научных исследований биологии и поведения водоплавающих птиц. Первоочередными задачами следует считать: уточнение пролетных путей с участием дельты Дуная; выяснение природных циклов и на их фоне– закономерностей динамики численности водоплавающих птиц; выяснение границ географических и местных популяций; выяснение суточных перелетов и их динамики, связи птиц украинской и румынской частей дельты; определение биологической емкости угодий и оптимальной плотности птиц в них – поиск путей повышения этой емкости. Запасы водоплавающих птиц в СЖП распределены крайне неравномерно, они используют максимум 15–20 % угодий. Необходимо выявление наиболее значимых ключевых участков, их улучшение и охрана; разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов запасов дичи и на этой основе планирование охоты; изучение демографии местных гнездящихся популяций водоплавающих, их поддержание и сохранение, выяснение масштабов дисперсии и филопатрии, степени оседлости и др.; изучение особенности экологии массовых видов (плодовитость, смертность и др.); поиск компромиссов с другими хозяйственными организациями при приоритете комплексного охотничьего хозяйства; организация и массовое кольцевание местных гнездящихся, линяющих, пролетных и зимующих птиц; дальнейшее изучение опыта традиционных народных форм природопользования в условиях дунайской дельты, особенно выжигания и выкашивания тростника, выпаса скота на островах, рыболовства и др.; разработка и внедрение в практику определенных селективных способов охоты (самцов или самок, молодых или взрослых птиц и т.д.), регулирование качественного состава популяций.

С этой целью желательна организация Дунайской орнитологической станции при Дунайском биосферном заповеднике, с ведением в ее штат охотоведов.

План управления (менеджмент) популяциями водоплавающих птиц, возможно в рамках Афро-Европейского соглашения, необходимо создавать на основе двух и многосторонних договоров. Он должен предусматривать решение триединой задачи: воспроизводство, слежение и управление популяциями водоплавающих птиц, эффективную стратегию управления их численностью. Перспективным следует считать моделирование основных экологических и демографических факторов в регулировании численности популяции и ее прогнозов, создание модели движения ресурсов охотничьих птиц по миграционной трассе, по отдельным странам и регионам.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 208-210.

Tags: , , , , , , , ,