Состояние запасов корюшки (Osmerus eperlanus) в северной части Ладожского озера
УДК 597.552.3
Ю. В. Костылев*, А. П. Георгиев**
*Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск, Россия,
**Институт водных проблем Севера Карельского НЦ РАН, г. Петрозаводск, Россия,
E-mail: a-georgiev@mail.ru
Ключевые слова: корюшка, Ладожское озеро, динамика численности, промысловый улов
commercial resources of smelt (OSMERUS EPERLANUS)
in the nothern part of Ladozhskoyelake
Yu. V. Kostylev*, A. P. Georgiev**
*North Research Institute of Fish Industry, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk, Russia,
**Institute of the North Water Problems, Karelsky SC RAS, Petrozavodsk, Russia,
E-mail: a-georgiev@mail.ru
Key words: smelt, Ladozhskoye lake, number dynamics, commercial catch
Корюшка (Osmerus eperlanus L.) – самый многочисленный вид рыб Ладожского озера. В северной (карельской) части за последние пять лет на долю Карелии приходилось от 38 до 50 % промыслового вылова при среднегодовом улове 186 тонн. По удельному весу в общей рыбодобыче корюшка уверенно лидирует среди промысловых рыб Ладоги.
В Ладожском озере некоторые исследователи (Архипцев, 1954, 1958; Правдин, 1959) выделяют две экологические формы корюшки – крупную и мелкую. Крупная форма (средняя масса 30–40 г, длина 16–18 см) придерживается при нагуле глубин 16–30 м с пониженной температурой воды (+6…+10°С) и встречается преимущественно в южной части озера (Архипцева, 1977). Мелкая форма корюшки встречается как в южной, так и в северной частях Ладоги. Она значительно уступает крупной форме по размерно-весовым показателям (средняя масса в уловах 7,5–10,5 г при длине 10–11 см). Наиболее крупные особи корюшки в наших сборах имели массу около 60 г при длине (АС) до 20 см; есть сведения о нахождении в уловах в северной Ладоге и более крупных экземпляров массой до 152 г и длиной 25 см (Дятлов, 2002).
В карельской части озера корюшка встречается повсеместно, но основные ее концентрации привязаны к предустьевым участкам рек (Тулома, Олонка, Видлица, Тулокса), к заливам Хаданселька и Хаминселька, к акваториям островов Мансинсари и Лункулансари, к шхерному району северного побережья. В нерестовый период корюшка в основном придерживается прибрежных участков с небольшими (15–20 м) глубинами, в нагульный период ее можно встретить и в открытых районах озера, в частности, в акватории Валаамского архипелага.
В промысловых уловах представлен довольно значительный возрастной ряд корюшки от годовиков до особей десятилетнего возраста при доминировании (до 74 %) трех–четырехлетних рыб. На долю же старших возрастных групп (7 лет и старше) обычно приходится не более 10 %. По размерно-весовым показателям ладожская корюшка (даже ее мелкая форма) опережает корюшку Онежского озера. Выше, по сравнению с онежской корюшкой, у нее и плодовитость – в среднем 7170 икринок со значительными колебаниями по годам (3730–9860).
Динамику численности популяции ладожской корюшки с определенной степенью точности может отразить динамика уловов. При ее анализе за многолетний период (1946–2004 гг.) у корюшки, как и у большинства других промысловых рыб, можно выделить две разновидности колебаний уловов: долгопериодные и короткопериодные. Каждая из них характеризуется определенным уровнем величин уловов. Для североладожской корюшки за вышеуказанный период можно выделить четыре долгопериодных этапа колебаний уловов, в том числе три этапа высоких уловов (1946–1958 гг., среднегодовой улов 243 т; 1976–1987 гг. – среднегодовой улов 226 т; 1991–2004 гг. – среднегодовой улов 235 т) и один этап низких уловов (1959–1975 гг.– среднегодовой улов 53 т). В этом же многолетнем периоде наблюдался и один кратковременный (1988–1990 гг.) этап снижения уловов, когда среднегодовой вылов снизился до 104,5 т.
Кроме этих колебаний величин вылова, типичных как для длинноцикловых, так и для короткоцикловых рыб, у корюшки имеет место сверхкороткая изменчивость величин вылова (продолжительностью не более одного года), проявляющаяся в рамках долгопериодного этапа динамики уловов. В рассматриваемый период подобная кратковременная изменчивость была отмечена дважды: в 1956 г. – в направлении снижения улова (годовой вылов составил 63,8 т при среднегодовом в течение этапа 242 т) и в 1972 г. в направлении подъема уловов (годовой вылов был 209 т при среднегодовом улове 53 т). Причина возникновения подобных пиков в долгопериодных этапах, как и общей картине динамики численности в короткопериодных, кроется в формировании урожайности поколений одной или нескольких возрастных групп в конкретном году, в то время как динамика численности популяции в долгопериодных циклах связана с общим вектором изменения продукционного потенциала водоема в целом.
Анализ структуры промысловых уловов корюшки показывает, что ее продукционные и промысловые возможности в северной части Ладожского озера стабильно находятся на высоком уровне. Хотя в общем балансе вылова корюшка устойчиво занимает ведущее место, уровень освоения прогнозных величин ОДУ (в 2000–2004 гг. он составлял 47,9–75,7 %) позволяет иметь значительный резерв для увеличения существующих объемов вылова.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 74-76.