Влияние деятельности животных на связность и липкость почв лесных экосистем присамарья

И.Е. Олег
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

Как убедительно показано в работах сотрудников Комплексной экспедиции ДНУ (Пахомов, 1997, 1998, 2000, 2001 и др.) животные могут оказывать существенное оптимизирующее воздействие на эдафотопы благодаря проявлению различных жизненных функций – роющей, экскреторной, вытаптывающей и др. деятельности. Педотурбации и уплотнение, трофо-метаболическая деятельность изменяют физические свойства почвенного покрова, такие как, отчасти, гранулометрический состав, плотность, твердость, порозность, водопроницаемость и, следовательно, водно-воздушный и тепловой режимы почв.
Если влияние животных на перечисленные физические параметры исследуются методично и объемно, то небезынтересно определить и то, как деятельность животных влияет на изменение таких физико-механических свойств почвы как связность и липкость. Связность характеризует силу сцепления между частицами почвы, а липкость – способность почвенных частиц склеиваться между собой и прилипать к другим поверхностям. Оба показателя способствуют качеству структурообразования и, будучи функционально зависимыми от основных физических свойств (гранулометрического состава, влажности), а также гумусового состояния и состава почвенного поглощающего комплекса, могут выступать своего рода интегрированными показателями изменений свойств почвенного компонента биогеоценоза под воздействием зоокомпонента.
Связность и липкость зоогенного копролитизированного горизонта байрачных черноземов проявляется по-разному на двух уровнях организации почвенного покрова: потенциальные связность и липкость проявляются «внутриагрегатно», существенно возрастая по сравнению с контрольным черноземом обыкновенным, где этот слой не выражен; а связность и липкость почвы в целом – снижаются, так как прочность почвенных агрегатов ингибирует «распространение» этих повышенных показателей на всю толщу. В противном случае почва приобрела бы негативные качества.
Связность и липкость почвенных образцов, взятых в пределах местообитаний роющих животных (крот, мышевидные грызуны) находится в стадии изучения. Здесь картина достаточно неоднозначная и пестрая и требует дополнительных исследований для адекватной интерпретации. Нужны совместные усилия почвоведов, зоологов, физиологов, (чему в полной мере и отвечает идея Комплексной экспедиции и ее практическое воплощение). Предварительно можно говорить, что, в целом, связность и липкость здесь снижаются, хотя не во всех случаях и не достаточно существенно (иногда в пределах погрешности опыта). Но общая тенденция прослеживается, дополнительно свидетельствуя о благоприятном влиянии животных на эдафотоп.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 184.