Эффективность инсектицидов для двукрылых насекомых-вредителей

УДК 632.951.025.8:595.77

М. П. Соколянская

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфа, Россия, sokolyanskaya-m@yandex.ru

EFFICIENCY OF INSECTICIDES FOR DIPTERAN INSECT PESTS

M. P. Sokolyanskaya

Institute of Biochemistry and Genetics, USC RAS, Ufa, Russia

Изучение скорости формирования устойчивости к инсектицидам разных химических классов является актуальной проблемой, так как использование инсектицидов для борьбы с насекомыми, как правило, приводит к формированию устойчивости (резистентности) к используемому препарату.

В нашей лаборатории на протяжении многих лет изучается формирование резистентности насекомых к инсектицидам разных классов на комнатной мухе Musca domestica (Linnaeus, 1758), которая не только имеет ветеринарное и медицинское значение, но и является хорошим модельным объектом. В данной работе представлены результаты по изучению формирования резистентности комнатной мухи к препаратам из четырех классов (фосфорорганические инсектициды (ФОИ), пиретроиды, ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) и микробиологические препараты).

Фосфорорганические инсектициды быстро разлагаются в биологических средах, не фитотоксичны, обладают широким спектром действия против членистоногих (насекомых и клещей). Однако они высокотоксичны для теплокровных животных и человека. Все эти препараты действуют неизбирательно, обладают системным действием, что не позволяет использовать такие препараты в жилых помещениях и на пищевых культурах позже, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

Синтетические пиретроиды гораздо менее токсичны для человека, чем предыдущая группа пестицидов, но более токсичны для насекомых и клещей. Они не накапливаются в пищевых цепях, быстро распадаются до малотоксичных веществ в почве, не фитотоксичны. К преимуществам пиретроидов относятся и низкие нормы расхода по действующему веществу.

Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ) обладают активностью при кишечном и контактном действии, особенно на личинок младших возрастов. При действии на личинок нарушаются процессы хитинообразования, при действии на имаго нарушается репродукция насекомых. Препараты низкотоксичны для теплокровных животных, рыб, полезных насекомых, не накапливаются в пищевых цепях, быстро разлагаются в почве и воде.

Бактериальные инсектицидные препараты не обладают контактным действием, более специфичны и активны, кратность их применения значительно меньше, чем химических средств. Препараты практически безвредны для теплокровных и человека, их можно применять непосредственно перед сбором урожая. Фосфорорганические инсектициды и пиретроиды действуют на взрослых насекомых и являются имагоцидами, ИСХ и бакпрепараты активнее против личинок насекомых и являются ларвицидами.

Наши исследования проводились на имаго и личинках III возраста комнатной мухи. Для изучения формирования резистентности мух чувствительной (S) линии Cooper разделили на группы и каждую группу селектировали соответствующим инсектицидом. Селекцию препаратами проводили на имаго методом пролива (для ФОИ и пиретроида) и на личинках путем добавления их в корм (для ИСХ и бакпрепарата). Стаканчики с личинками содержали при +25 °С, учет проводили после вылета имаго. Критерием чувствительности имаго мух к имагоцидам служила смертельная концентрация, приводящая к гибели 50 % особей (СК50, %). Исходя из массы имаго мух, подвергнутых обработке ФОИ и пиретроидом, рассчитывали величины смертельной дозы СД50 (мкг/г живой массы). Критерием чувствительности личинок мух к ларвицидам служила эффективная концентрация, приводящая к гибели 50 % особей (ЭК50, %). Степень приобретенной устойчивости личинок комнатной мухи характеризовали показателем резистентности (ПР), который представляет собой отношение СД50 (ЭК50) устойчивой линии к СД50 (ЭК50) чувствительной линии. Показатель резистентности меньше 10 указывает на природную устойчивость организма (в пределах нормы реакции), превышение этого значения свидетельствует о наличии процесса формирования резистентности.

Резистентность к фосфорорганическому препарату фоксиму развивалась довольно медленно: даже в 30-м поколении ПР = 4,8. Таким образом, эту линию только условно можно назвать резистентной. К пиретроиду фенвалерату устойчивость развивалась намного быстрее, и в 30-м поколении ПР = 32,6. На протяжении первых 20 поколений резистентность к микробиологическому препарату битоксибациллину (БТБ) у личинок комнатной мухи увеличилась незначительно (ПР = 5,12). Затем произошло скачкообразное увеличение резистентности: в 30-м поколении ПР = 12,56. В начале селекции ингибитором синтеза хитина хлорфлуазуроном наблюдалось, в отличие от предыдущих препаратов, незначительное увеличение чувствительности комнатных мух к селектанту (ПР = 0,74 в 6-м поколении). Это повышение чувствительности к селектанту обусловлено, по-видимому, снижением защитных свойств организма. При дальнейшей селекции показатель резистентности увеличился незначительно.
Несмотря на увеличение концентрации селектанта в 9,3 раза за 30 поколений ПР возрос только в 1,55, то есть остался в пределах нормы реакции организма насекомого.

По степени увеличения токсичности для теплокровных и окружающей среды исследованные препараты располагаются следующим образом: хлорфлуазурон (ИСХ) – битоксибациллин (бакпрепарат) – фенвалерат (пиретроид) – фоксим (ФОИ). По скорости формирования резистентности у комнатной мухи они располагаются несколько иначе: хлорфлуазурон – фоксим – битоксибациллин – фенвалерат. На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что наиболее целесообразно применять в практике борьбы с вредными насекомыми инсектициды из класса ингибиторов синтеза хитина и микробиологические препараты.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 217-219.