Сирфиды (Diptera: Syrphidae) – энтомофаги злаковых тлей агроценозов зерновых культур северной Лесостепи Приобья

УДК 595.773.1:632.752.2(571.1)

Р. Н. Фисечко

Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, г. Новосибирск, Россия, E-mail: anna_malyuga@mail.ru

Ключевые слова: сирфиды, злаковые тли, зерновые культуры

SYRPHIDAE (DIPTERA) – ENTOMOPHAGE
OF GRAIN APHIDS OF SPIKED CEREALS
THE NORTHERN FOREST-STEPPE OB AGROCENOSIS

R. N. Fisetchko

Siberian Scientific Research Institute of Land Tillage and Chemization, Novosibirsk, Russia,
E-mail: anna_malyuga@mail.ru

Key words: Syrphidae, grain aphids, spiked cereals

Представители семейства Syrphidae имеют большое хозяйственное значение. Взрослые насекомые известны как опылители цветковых растений. Они в значительных количествах встречаются на цветах лугового разнотравья, в травостое шлейфов лесополос, прилегающих к посевам зерновых культур. Личинки многих видов сирфид – хищники, поедающие тлей.

В Приобской лесостепи в агроценозах озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя и овса в колониях злаковых тлей, поселяющихся на растениях этих культур, обнаружены личинки 11 видов сирфид. Это Paragus quadrifasciatus Meigen, 1822, Platycheirus immarginatus Zetterstedt, 1849, Pl. perpallidus Verral. 1901, Metasyrphus corollae Fabricius, 1794, Scaeva pyrastri Linnaeus, 1758, Melanostoma mellinnum Linaeus, 1758, Sphaerophoria menthastri Linnaeus, 1758, Sph. philanthus Meigen, 1822, Sph. rueppeli Wiedemann, 1830, Sph. scripta Linnaeus, 1758, Sph. taeniata Meigen, 1822. Доминировали Melanostoma mellinum (L.) и мухи рода Plathycheirus Lepeletier and Servill, 1825.

Сирфиды зимуют на стадии личинки и пупария на стерне зерновых культур, на остатках сорняков, в подстилке лесополос и в почве.

Выход из мест зимовок у сирфид начинается в конце апреля–начале мая, когда среднесуточная температура воздуха достигает +6…+9°С (Звирина, 1956). В мае мухи собирают нектар и пыльцу на цветах одуванчиков, мать-и-мачехи и других цветущих растений. В летние месяцы они посещают цветы зонтичных, сложноцветных.

На посевах озимой ржи сирфиды появляются во второй половине мая, на яровых (пшенице, ячмене, овсе) – во второй–третьей декадах июня, что совпадает со временем появления на растениях зерновых злаковых тлей. Яйца мухи откладывают по 1–2 на растение, заселенное тлями, и размещают их на листья либо колосковые чешуйки. На плодовитость сирфид в немалой степени влияют условия развития и питания их в личиночной стадии. Из личинок, потребивших в период своего развития около 60 тлей, в дальнейшем развиваются имаго, неспособные к репродукции (Cornelius, Barlow, 1980). Период яйцекладки длится две–три недели.

Пик численности личинок на посевах озимой ржи наблюдается с третьей декады июня до конца второй декады июля, на яровых – в третьей декаде июля – начале августа. В этот период на посевах зерновых численность злаковых тлей достигает максимума. Личинки сирфид довольно подвижны и способны переползать по листьям и стеблям на соседние растения. Однако, на изреженных посевах, где растения не соприкасаются, недопитавшиеся личинки в основном погибают.

На посевах яровой пшеницы и ячменя встречаются растения, поврежденные зеленоглазкой. В отдельные годы их количество составляет 10–15 %. Верхнее междоузлие таких растений укорочено, колос не выколашивается, остается покрытым верхним листом. В июле–августе, когда численность тлей, открыто живущих на растениях, резко падает, большая часть популяций злаковых тлей сосредотачивается на растениях поврежденных личинками зеленоглазки, и заселяют до 75 % таких растений (Кротова, 1989). Максимальная их численность приходится на первую – начало третьей декады августа и составляет в среднем по годам 600 особей на 100 растений. Поселяясь на колосьях таких растений, тля, по существу, защищена от неблагоприятных погодных условий, хищных клопов набисов и имаго кокцинеллид. Однако личинки сирфид свободно проникают под верхний лист на колос, где полностью уничтожают колонии тлей. Они заселяют до 50 и более процентов растений, поврежденных зеленоглазкой, занятых тлями.

Личинки сирфид отличаются высокой прожорливостью. Так, одна личинка Metasyrphus corollae (F.) в лабораторных условиях потребляет 190+4,8 злаковых тлей (Сусидко, Писаренко, Ковалев и др.). Одна личинка Scaeva pyrastri (L.) за период своего развития уничтожает более 2000 тлей (Бусуек, 1977). При численности до 20 тлей на растение и наличии на нем одной личинки сирфиды полное уничтожение вредителя в недельный срок наблюдается в 68–72 %, при плотности более 20 тлей на растении – в 50–55 % случаев. Оставшаяся тля уничтожается в течение следующей недели.

В процессе роста и развития личинки проходят три возраста. Причем на скорость развития влияет количество потребленной пищи (Cornelius, Barlow, 1980). В результате развитие личинок длится 8–14 дней.

Первые пупарии сирфид начинают встречаться на посевах зерновых через одну–две недели после выхода личинок из яиц. Окукливаются личинки на листьях, колосьях, стеблях, за верхним листом невыколосившихся растений и растений, поврежденных личинками зеленоглазки. В агроценозе озимой ржи массовое окукливание личинок сирфид происходит в конце второй – начале третьей декад июня, в агроценозах яровой пшеницы, ячменя и овса в третьей декаде июля – первой декаде августа. Массовый вылет имаго сирфид наблюдается, как правило, через одну–полторы недели после массового окукливания личинок энтомофага. Численность сирфид на посевах овса в три раза выше, чем в агроценозах озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя. В отдельные годы в посевах зерновых на долю сирфид приходится до 65–70 % всех энтомофагов. При численности тлей пять особей на одно растение и заселении ими 73 % растений в посеве уже через пять дней наблюдается снижение вредителя до 0,8 (Кротова, 1989).

Таким образом, в Приобской лесостепи в агроценозах зерновых культур отмечено развитие личинок 11 видов сирфид. Максимальная численность личинок сирфид в основном совпадает с пиком численности злаковых тлей. Снижение плотности популяции злаковых тлей на зерновых до хозяйственно неощутимого уровня наблюдается через одну–две недели при наличии на растении, заселенном тлями, одной личинки сирфиды.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 317-318.