Спектры жизненных форм жужелиц (Coleoptera, Carabidae) агроценозов Донецкого Кряжа

УДК 595.762.12(477.62)

Е. Ю. Савченко

Донецкий национальный университет, Донецк, Украина, katrinsavchenko@mail.ru

SPECTRA OF VITAL FORMS OF CARABID BEETLES (COLEOPTERA,
CARABIDAE) OF DONETS MOUNTAIN RIDGE AGROCOENOSES

K. Y. Savchenko

Donetsk National University, Donetsk, Ukraine

Жужелицы как одно из самых крупных и экологически разнообразных семейств отряда жесткокрылых насекомых могут служить хорошим модельным объектом для изучения изменений в экосистемах под воздействием антропогенных факторов. Работами И. Х. Шаровой (1974, 1981, 1982) продемонстрирована возможность использования спектра жизненных форм жужелиц в роли индикатора почвенно-растительных условий.

В качестве стационаров нами выбраны антропогенно трансформированные участки, расположенные на Донецком кряже: бывший агроценоз (залежь), поля пропашных и непропашных однолетних культур (кукуруза, подсолнечник, ячмень, пшеница), посевы многолетних трав (эспарцет) и лесополоса. Отлов имаго проводили в мае, июле, сентябре 2007–2008 гг. при помощи ловушек Барбера.

В результате исследований отловлено около 8 тысяч жужелиц, принадлежащих к 70 видам 28 родов. Основу комплекса Carabidae на всех исследованных агроценозах составляли Calathus distinguendus Chaudoir, 1846, C. halensis (Schaller, 1783), Zabrus tenebrioides (Goeze, 1777), Harpalus calceatus (Duftschmid, 1812), H. rufipes (De Geer, 1774), H. griseus (Panzer, 1797), H. smaragdinus (Duftschmid, 1812), Poecilus cupreus (Linnaeus, 1758), P. sericeus (Fischer von Waldheim, 1823), виды рода Microlestes Schmidt-Gobel, 1846. Рассматривая спектры жизненных форм, можно отметить, что жужелицы исследованных агроценозов Донецкого кряжа относятся к 2 классам, 5 подклассам и 12 группам жизненных форм. Для всех стационаров характерно преобладание представителей класса миксофитофаги и только на посевах многолетних трав доминируют представители класса зоофаги, доля которых на данном участке составляет 75 %.

Виды жужелиц из класса миксофитофаги на исследованных стационарах принадлежат к двум подклассам и трем группам жизненных форм. Практически на всех агроценозах по обилию доминировал подкласс стратохортобионтов (исключительно за счет большой численности Harpalus rufipes), а по видовому обилию – подкласс геохортобионтов. В то же время залежь характеризуется снижением доли стратохортобионтов и увеличением доли геохортобионтов (43 %).

Что касается класса зоофаги, то он представлен 3 подклассами и 9 группами жизненных форм. На всех исследованных стационарах основу комплекса зоофагов составлял подкласс стратобионтов. Самой многочисленной группой подкласса, доминирующей на всех исследованных агроценозах, являлись подстилочно-трещинные стратобионты (от 5 % в лесополосе до 19 % на залежи). Напротив, доля поверхностно-подстилочных форм не превышала 4 %. Значительное доминирование подстилочно-почвенных стратобионтов характерно для посевов многолетних трав (44 %). Численное и видовое разнообразие подклассов эпигеобиос и геобиос было невелико. Группа эпигеобионтов ходящих крупных (виды рода Carabus Linnaeus, 1758) была достаточно многочисленной только в лесополосе и на посевах многолетних трав. На полях пропашных и непропашных культур доля представителей данной группы не превышала 2 %.

Таким образом, для большинства рассматриваемых агроценозов характерно преобладание представителей класса миксофитофаги и практически полное отсутствие крупных видов из класса зоофаги. Посевы многолетних трав, напротив, характеризуются высоким видовым и численным обилием зоофагов, достаточно высокой удельной долей представителей рода Carabus. Это, вероятно, можно объяснить почвенно-гидрологическими условиями, режимом обработки почвы и особенностями возделываемой культуры.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 210-211.

/i