Использование показателей содержания микроэлементов в костной ткани различных видов ископаемых животных для оценки эволюции животного мира
А.Н. Мисюра, В.Л. Булахов, А.А. Марченковская, И.А. Буртный, Д.А. Сподарец
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина
Исследованию ископаемых животных предавалась и предается в настоящее время значительное внимание в науке, поскольку это отражает развитие природы Земли и что особенно важно ее фауны. Исследованием ископаемых животных занимались ученые различных стран. Большой вклад в развитие этих исследований внесли Доусон Чарльз, Буль Марселлин, Ганс Крэмер, М.Ф. Иваненко, В.А. Корабельников, А.С. Монин, а также в Советском Союзе – академик Л.П. Татаринов, а на Украине К.А. Татаринов. Особый интерес вызывает исследование животных, которые являлись наиболее гигантскими обитателями Земного шара, и не дожили до настоящего времени по неизвестным причинам, о чем свидетельствуют различные предположения и теории. Однако ни в одной из этих версий не рассматривается влияние и изменение содержания в организме животных тяжелых металлов. Впервые методом атомно-абсорбционного анализа было проведено определение содержания тяжелых металлов, из которых 6 биогенных (Fe, Mn, Cu, Zn, Ni и Co) и 2 токсичных (Pb и Cd) в костях различных ископаемых животных, обитавших на территории Днепропетровской области. В анализе были исследованы зубы мамонта, челюстная кость мамонта, бедренная кость мамонта, а также череп гигантского оленя и позвонки пресмыкающихся. Установлены различия в содержании тяжелых металлов в костях мамонта из одного и того же местообитания и разных видов млекопитающих, обитавших в одно и то же время. Совершенно разными показателями характеризуется костная ткань различных групп животных — пресмыкающихся и млекопитающих, обитающих в различные периоды. Сравнительный анализ содержания металлов показал, что на первом месте, как и у современных животных, находится Fe, за которым следует Zn, Mn, Co, Ni и Cu, при этом следует отметить высокий уровень содержания в костной ткани животных Pb, а также в отдельных случаях Cd. Количество этих элементов в большинстве случаев превышает уровень Cu и Ni. Проведенный сравнительный анализ костной ткани ископаемых и современных животных показал более высокое содержание всех исследуемых элементов у первых, что позволяет предположить более высокое их содержание в среде в период обитания ископаемых животных. Таким образом, проведенные исследования не только позволяют дать новую оценку состоянию организма, но и возможной гибели ископаемых животных.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 179-180.