Почвообитающие беспозвоночные и продуктивность растительности пойменных лугов юго-востока Беларуси

УДК 631.468+574.4:633.2.03(476)

ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЙМЕННЫХ ЛУГОВ
ЮГО-ВОСТОКА БЕЛАРУСИ

В. Н. Веремеев

Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины,
Гомель, Республика Беларусь, veremeev@gsu.by

TERRICOLOUS INVERTEBRATES AND PRODUCTIVITY
OF VEGETATION OF FLOOD-PLAIN MEADOWS
OF THE SOUTH-EAST BELARUS

V. N. Veremeev

F. Scorina Gomel’ State University, Gomel’, Republic of Belarus

Изучение беспозвоночных животных обитателей почв луговых экосистем осуществлялось рядом исследователей, но продуктивность луговой растительности в них практически не учитывалось (Хотько, 1993). Ввиду чего изучение почвенных беспозвоночных в зависимости от продуктивности растительности пойменных луговых экосистем представляет определенный практический и теоретический интерес.

Изучение почвообитающих беспозвоночных проводилось в пойменной экосистеме в правобережье реки Сож выше впадения реки Ипути на широкой плоской равнине восточнее д. Поколюбичи на территории Гомельского и Ветковского районов Гомельской области в 2009–2010 годах. Данные по составу и численности основных групп почвенной мезофауны основывались на материале почвенно-зоологических исследований, выполненных по стандартной методике (Гиляров, 1965). Пробы брались размером 25 х 25 см и глубиной 40 см. Исследования состава и численности почвообитающих беспозвоночных в зависимости от продуктивности растительности проводились в четырех биотопах пойменной экосистемы представляющих экологический ряд на основе градиента увлажнения в условиях сходного антропогенного воздействия (сенокостно-пастбищное хозяйственное использование).

Луговая экосистема на гриве прирусловой поймы. Ассоциация Poo angustifolii-Festucetum valesiacae. Общее проективное покрытие травостоя – 70–80 %. Его основу составляют содоминанты (мятлик узколистный и овсяница валлийская). Почва луговой экосистемы аллювиально-дерновая, слаборазвитая, мелкозернисто-связнопесчаная, кислая, бедная гумусом, с малым содержанием фосфора и калия. Продуктивность травостоя луговой экосистемы первого укоса колебалась от 7,5 до 10,6 ц/га, средняя продуктивность составила 8,9 ц/га среднего качества.

Луговая экосистема на повышенной равнине центральной поймы. Ассоциация Poo – Festucetum pratensis. Проективное покрытие травостоя составляло 70–75 %.
Основу его составляют содоминанты овсяница луговая (Festula pratensis) и мятлик луговой (Poa pratensis). Почва луговой экосистемы аллювиально-дерновая, пылевато-песчанисто-связнопесчаная, среднебогатая гумусом, кислая, бедная подвижными формами фосфора и калия. Хозяйственная продуктивность травостоя луговой экосистемы колебалась от 10,7 до 15,4 ц/га, в среднем составляла 12,3 ц/га сена высокого качества.

Луговая экосистема на пониженной равнине центральной поймы. Ассоциация Poo – Festucetum pratensis Alopecurus pratensis var. Проективное покрытие травостоя – 80–85 %. Основу его составляют содоминанты мятлик луговой и овсяница луговая. Почва луговой экосистемы аллювиально луговая, глеевая, пылевато-супесчанисто-легкосуглинистая, среднебогатая гумусом, среднекислая с высокой степенью насыщенности основаниями, бедная подвижными формами фосфора и калия. Продуктивность травостоя луговой экосистемы в первом укосе составила в среднем 17,9 ц/га сена высокого качества.

Луговая экосистема на понижении центральной поймы. Ассоциация Poo palustris – Alopecuretum pratensis Carex vulpine var. Почва луговой экосистемы аллювиально-луговая, пылевато-песчанисто-среднесуглинистая, достаточно богатая гумусом, среднекислая, высокой степени насыщенности основаниями, бедная подвижными формами фосфора и калия. Проективное покрытие травостоя – 90–95 %. Его основу составляют содоминанты лисохвост луговой (70 %) и мятлик болотный (20 %), а также осока лисья (5 %). Продуктивность травостоя луговой экосистемы в первом укосе составляла в среднем 23,9 ц/га сена высокого качества.

Изучение численности почвообитающих животных пойменной экосистемы показало, что от прирусловой гривы к пониженной равнине центральной поймы имеется тенденция увеличения численности мезофауны, что определяется, преимущественно, увеличением численности дождевых червей Lumbricus rubellus Savignу, 1826, Apporrectodea caliginosa Savignу, 1826 и Nicodrilus roseus Savignу, 1826 (табл.). В на­иболее влажном биотопе (понижении центральной поймы) численность дождевых червей почти в два раза меньше, меньше и общая численность беспозвоночных.

В сухих биотопах (грива прирусловой поймы и повышенная равнина центральной поймы) в комплексе почвенной мезофауны преобладают почвообитающие жесткокрылые, во влажных биотопах (пониженная равнина и понижение центральной поймы) – дождевые черви.

 

Таблица. Численность (экз./м2) основных групп почвенной мезофауны
пойменной экосистемы и продуктивность растительности

Беспозвоночные

Грива
прирусловой
поймы

Повышенная
равнина
центральной поймы

Пониженная
равнина
центральной поймы

Понижение
центральной поймы

Дождевые   черви

22,0 ± 10,1

58,0 ± 9,6

244,0 ± 36,8

133,0 ± 19,2

Пауки

25,0 ± 8,0

26,0 ± 4,8

19,0 ± 4,8

50,0 ± 6,4

Клещи

11,0 ± 4,7

Многоножки

5,0 ± 2,0

3,0 ± 1,7

Жесткокрылые

63,0 ± 6,4

90,0 ± 14,4

36,0 ± 9,6

29,0 ± 9,6

Полужесткокрылые

16,0 ± 6,4

Двукрылые

6,0 ± 3,2

2,0 ± 1,4

4,0 ± 3,2

Чешуекрылые

10,0 ± 3,2

2,0 ± 1,4

Итого

153,0 ± 21,1

181,0 ± 16,0

308,0 ± 36,9

212,0 ± 19,3

Средняя продуктивность
покрытосеменных растений, ц/га

8,9

12,3

17,9

23,9

 

На прирусловой гриве доминирую жесткокрылые с массовыми группами долгоносиков и жужелиц, реже встречаются стафилиниды. Наибольшей численности почвообитающие жесткокрылые достигают на повышенной равнине центральной поймы, где преобладают щелкуны с массовым видом Agriotes obscurus (Linnaeus, 1767), на долю которых приходится около половины численности почвообитающих жесткокрылых в этом биотопе. Значительна численность долгоносиков и жужелиц. Среди жужелиц часто встечаются Harpalus rufipes (Deeger, 1774), H. rubripes (Duftschmid, 1812) и Amara plebeja (Gyllenhal, 1810). В более влажных биотопах в комплексе почвообитающих жесткокрылых доминируют жужелицы и стафилиниды. На гриве прирусловой поймы выявлен очаг обитания иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей болезни Лайма (клещевой системный боррелиоз) и клещевого энцефалита.

Что касается хозяйственной продуктивности растительности, то она увеличивается от гривы прирусловой поймы, достигая максимума на понижении центральной поймы, где меняется характер растительности от луговой к болотной.

Анализ состава почвообитающих беспозвоночных животных в зависимости от продуктивности растительности пойменной луговой экосистемы показал, что в условиях сенокосно-пастбищного использования в ряду обследованных биотопов пойменной экосистемы «грива прирусловой поймы – повышенная равнина центральной поймы – пониженная равнина центральной поймы – понижение центральной поймы» по мере увеличения увлажнения и роста продуктивности растительности имеется тенденция роста численности почвообитающих беспозвоночных. Увеличение объема первичной продукции в пойменной экосистеме приводит к увеличению численности почвообитающих животных на втором и последующих трофических уровнях.

При описании биотопов, определении продуктивности растительности использовались помощь, методики, консультации и материалы Л. М. Сапегина и Н. М. Дайнеко за что автор выражает им глубокую признательность.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 170-172.