Роль млекопитающих в продукционных процессах степных лесов Центрально-Степного Приднепровья

УДК 591.553:599

А. А. Рева

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Продукционные процессы в экосистемах являются определяющими. В связи с этим чрезвычайно важным является определение роли каждого биотического элемента в этих процессах. Роль животных в продукционных процессах выражение в основном в двух формах. Прежде всего – это создание вторичной продуктивности, используемой в биотическом потоке и способствие животных осуществлять определенную сохранность продукции автотрофов. Млекопитающие в условиях степных лесов являются многочисленной группой зооценоза и поэтому представляют значительный интерес в определении их участия в общих продукционных процессах.

По образующей биомассе в степных лесах занимают второе место среди позвоночных животных. Среднегодовая биомасса в различные годы на усредненный степной лес составляет 1,9–2,7 тыс. ккал/га. Максимум биомассы млекопитающих отмечается в пойменных, притеррасных и судубравных лесах (2,9–3,8 тыс. ккал). меньшее значение ее отмечается в байрачных дубравах и в искусственных плакорных насаждениях (2,0–2,7 тыс. ккал) и самое незначительное – в боровых лесах и искусственных сосняках (0,9–1,3 тыс.ккал). В трофической структуре биомассы млекопитающих преобладают фитофаги (в летний период) – 53–87 %, энтомофаги – 3–48 % и хищники – 0,3–1,5 %.

Средний многолетний прирост чистой продукции млекопитающих всех функциональ­ных групп составил 1,9 тыс. ккал/га. Наиболее продуктивными типами степных лесов для млекопитающих являются пойменные дубравы (3,0–4,1 тыс. ккал), ольшанники, судубравы, байрачные дубравы, искусственные дубравы и лесополосы (1,5–26 тыс. ккал) и наименее продуктивными – естественные и искусственные сосняки (0,5–0,6 тыс. ккал). Роль различных функциональных групп млекопитающих в образовании чистой вторичной биологической продукции разная. В большинстве степных лесов рост чистой продукции млекопитающих осуществляется за счет гетеротрофов первого трофического уровня. В ольшанниках, борах, байрачных дубравах и в искусственных лесных насаждениях чистая продукция этой группы составляет 53,3–97,5 % от всей продукции. В пойменных дубравах и судубравах большее значение в производстве чистой вторичной продукции имеют гетеротрофы второго трофического уровня (53,1–65,8 %). Роль гетеротрофов третьего трофического уровня в формировании чистой продукции млекопитающими довольно низкая (1–23 ккал/га). Прирост продукции млекопитающих в пойменных дубравах, судубравах и борах осуществляется за счет грызунов, насекомоядных и копытных; в ольшанниках – за счет копытных, во всех остальных лесных экосистемах преимущественно за счет грызунов.

Общая удельная продукция млекопитающих в среднем по всем степным лесам составила 1,2 (0,5–2,6). Максимальная ее величина отмечается в пойменных дубравах и лесополосах (1,7–2,6), средняяя – в байрачных дубравах (1,3–1,5), самая низкая – в притеррасных лесах, судубравах, плакорных массивах, сосняках (0,5–0,9). Наибольшая удельная продукция отмечается у гетеротрофов второго трофического уровня (4,7–5,3). У гетеротрофов первого трофического уровня она в 6–7 раз ниже. У грызунов – 1,9–2,1, у копытных – 0,1–0,2. У млекопитающих удельная продукция коррелятивно связана с величиной массы тела: с увеличением веса тела животного уменьшается удельная продукция.

Млекопитающие в степных лесах играют большую роль как потребители первичной продукции автотрофов, так и в регуляции численности различных фитофагов. Изъятая млекопитающими первичная биологическая продукция в различных степных лесах составляет 132,4–540,2 кг/га, вторичная биологическая продукция – 11,7–69,1 кг/га. Среди изъятой био­массы, фитофаги составляют 5,5–181,5 кг/га. С максимальными значениями в пойменных дубравах и минимальным – в искусственных насаждениях. Трофическая деятельность млекопитающих способствует уничтожению в различных степных лесах 0,5–13,7 % биомассы фитофагов–беспозвоночных и 8,6–67,1 % биомассы грызунов. Изъятие млекопитающими различных фитофагов способствует сохранению прироста первичной биологической про­дукции в различных степных лесах от 5 до 11 %.

Таким образом, млекопитающие играют довольно значительную роль в продукционных процессах в степных лесах, общая доля которых среди высших гетеротрофов зооценоза составила в разных лесах 24–32 %.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 244-245.

Tags: , , ,