Влияние ирригации на энтомокомплексы в Джанкойском Присивашье (Крым)

УДК 595.7:631.674(477.75)

А. Г. Котенко

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАНУ, г. Киев, Украина,
E-mail: kotenko-y@yandex.ru

Ключевые слова: энтомокомплексы, насекомые, ирригация, Присивашье, Крым

IMPACT OF IRRIGATION ON ENTOMOCOMPLEXES
IN THE DZANKOY PRISIVASHYE (CRIMEA)

A. G. Kotenko

Schmalhausen Institute of Zoology of the NASU, Kyiv, Ukraine, E-mail: kotenko-y@yandex.ru

Key words: entomocomplexes, insects, irrigation, Prisivashye, Crimea

Фауна насекомых Джанкойского района по сравнению с другими частями Крыма изучена явно недостаточно, что связано в первую очередь с относительной труднодоступностью многих участков Присивашья. Специальных публикаций по энтомофауне района не было. В основу данного сообщения положен материал, собранный автором в Джанкойском районе Крыма во время экспедиционных выездов в летний период 2003 и 2004 гг. Учтены также сведения о «краснокнижных» видах в Крымском Присивашье, имеющиеся в литературе.

Из естественных энтомокомплексов в Джанкойском районе представлены следующие.

Степной. Основу его составляют виды, консортивно связанные со степной растительностью. Характеризуется высоким видовым разнообразием. Широко представлены перепончатокрылые (Hymenoptera), чешуекрылые (Lepidoptera) и ксерофильные жуки (Coleoptera). Включает большинство известных для данной территории охраняемых и редких видов насекомых.

Луговой. Представлен преимущественно насекомыми галофитных лугов. По численности доминируют двукрылые (Diptera). Видовой состав перепончатокрылых значительно беднее, чем в степном комплексе, но встречаются редкие и в научном плане интересные виды. Охраняемых видов сравнительно немного.

Болотный. Основу составляют насекомые, трофически связанные с околоводной и водной растительностью, а также их хищники и паразиты. Количественно преобладают двукрылые. Наиболее разнообразна консорция тростника. В нее входят представители от 7 до 10 отрядов насекомых. Охраняемых видов немного.

Солончаковый. По видовому составу значительно уступает всем рассмотренным выше комплексам. Его основу составляют насекомые бедных консорций галофильных растений. По численности доминируют двукрылые и жуки. Охраняемые виды насекомых встречаются редко, однако в этом комплексе выявлены очень редкие виды наездников – браконид (Hymenoptera: Braconidae).

Энтомокомплекс естественных водоемов. Включает представителей 7 отрядов, но по видовому составу уступает наземным комплексам. Из охраняемых видов в него входят лишь стрекозы (Odonata).

Группа антропогенных энтомокомплексов также довольно разнообразна.

Энтомокомплексы полевых и огородных агроценозов. Представляют собой наборы из отдельных видов степного и лугового комплексов с большой примесью убиквистов, многоядных и специализированных вредителей соответствующей культуры, а также их энтомофагов. Охраняемые и редкие насекомые встречаются редко (залетные виды).

Энтомокомплексы лесополос, парков, садов и виноградников. Их следует рассматривать как обедненные лесные и кустарниковые комплексы, находящиеся в фазе формирования. В них обычны эврибионтные виды, а также насекомые, использующие насаждения в качестве временных укрытий от дневного зноя и непогоды. Широко представлены многоядные и специализированные вредители (дендро- и тамнобионты). Охраняемых и редких видов сравнительно немного.

Энтомокомплексы рисовых чеков и искусственных водоемов. Их формируют виды насекомых из водного и болотного комплексов. При благоприятных условиях в искусственном водоеме через какое-то время может сформироваться энтомокомплекс, по составу приближающийся к естественному.

Рудеральный. Представлен на пустошах, свалках, территориях вокруг заброшенных ферм и других строений. Основу составляют насекомые из консорций сорных растений.
Рудеральная растительность привлекает насекомых из смежных ценозов. Здесь находят убежище от солнца и непогоды как вредители, так и энтомофаги. На цветах сорняков нередко можно встретить бабочек и перепончатокрылых, включенных в Красную книгу Украины.

Синантропный. Сформирован видами насекомых, обитающих рядом с человеком. В регионе в него входят представители 8–11 отрядов. Охраняемых видов, характерных для этого комплекса, нет, однако, по нашим наблюдениям, сколия–гигант (Scolia maculata Drury, 1773) и пчелы–плотники (Xylocopa) чаще встречаются в небольших населенных пунктах либо возле них, что объясняется особенностями их экологии.

Из насекомых, включенных в Красную книгу Украины (1994), для Джанкойского района к настоящему времени известно 25 видов из 6 отрядов. Еще не менее 15 видов здесь явно обитают, но пока не найдены. В данном районе также встречаются насекомые, которые в Украине пока сравнительно обычны, но очень редки в Западной Европе и потому включены в Европейский красный список. К ним относятся бабочки червонец непарный Lycaena dispar Haworth, 1803, сатурния грушевая Saturnia pyri (Denis et Schiffermuller, 1775), бражник облепиховый Hyles hyppophaes (Esper, 1793) и некоторые другие. Рассмотрим влияние ирригации на энтомофауну, энтомокомплексы и отдельные виды насекомых.

На орошаемых участках имело место быстрое вытеснение ксерофильных насекомых мезо- и гигрофильными. При общем увеличении численности насекомых изменилось соотношение групп ранга отряда. Возросло видовое разнообразие и общая численность двукрылых. Становится заметным резкое увеличение численности и изменение видового состава равнокрылых хоботных (Homoptera) и клопов (Hemiptera). Изменяется соотношение групп ранга семейства среди жуков. При этом резко возрастает численность и видовое разнообразие жуков–стафилинов (Staphylinidae) и жужелиц (Carabidae). Как показали проведенные в степном Крыму исследования В. Н. Стовбчатого (1984), на поливных землях значительно повышается численность и изменяется видовой состав жуков–щелкунов (Elateridae). Напротив, численность и видовой состав чернотелок (Tenebrionidae), кожеедов (Dermestidae), долгоносиков (Curculionidae) и хрущей (Scarabaeidae) на орошаемых площадях уменьшается. По нашим данным, перепончатокрылые также очень чувствительны к изменению гидрорежима. Резко изменяется видовой состав и численность как сидячебрюхих (Symphyta), так и стебельчатобрюхих (Apocrita). Видовой состав пчел становится заметно беднее, среди наездников появляется больше паразитов двукрылых (Braconidae: Alysiinae, Opiinae, Diapriidae). Среди чешуекрылых в доминанты выходят совки (Noctuidae).

После ввода в строй оросительной системы в регионе резко увеличились площади, занимаемые антропогенными энтомокомплексами. Из естественных энтомокомплексов более всего пострадал наиболее ценный в природоохранном отношении степной комплекс. Многие насекомые степных сообществ были вытеснены на небольшие по площади участки с более или менее сохранившейся степной растительностью (на неудобья, старые отвалы карьеров, откосы дамб, за колючую проволоку военных и других охраняемых объектов). Значительное уменьшение площадей целинных земель неизбежно привело к возрастанию пастбищной нагрузки на оставшуюся территорию. Из более чем 40 обследованных в 2004 г. участков лишь один произвел впечатление неперевыпасенного.

В зоне орошаемого земледелия возросла численность некоторых вредных видов насекомых: жуков–щелкунов (Elateridae), подгрызающих совок (Noctuidae), прямокрылых (Orthoptera), тлей (Homoptera), клопов (Hemiptera). Довольно густая сеть лесополос значительно улучшила условия зимовки клопа – вредной черепашки Eurygaster integriceps Puton, 1881. Возникли устойчивые очаги размножения ряда дендрофильных вредителей: непарного шелкопряда Lymantria dispar (Linnaeus, 1758), златогузки Euproctis chrysorrhoea (Linnaeus, 1758), желтогузки Eu. similis (Fuessly, 1775), американской белой бабочки Hyphantria cunea (Drury, 1773), некоторых пядениц Geometridae и листоверток Tortricidae.

Известные для Джанкойского района охраняемые виды насекомых по влиянию на них гидромелиоративных работ можно разделить на 3 группы.

1. Не выдерживающие изменения естественных условий обитания. Сюда относятся многие виды, входящие в степной энтомокомплекс: богомол ирис пятнистокрылый Iris polystictica (Fischer–Waldheim, 1833), жужелица венгерская Carabus hungaricus Fabricius, 1792, аскалаф пестрый Libelloides macaronius (Scopoli, 1763), бабочки пестрянка веселая Zygaena laeta (Hübner, 1790), зегрис эвфема Zegris eupheme (Esper, 1805) и аврора белая Euchloe ausonia volgensis (Krulikovsky, 1897), многие перепончатокрылые.

2. Нейтральные. Это виды, численность которых определяется не характером ландшафта, а иными причинами: сколия–гигант Scolia maculata Drury, 1773, махаон Papilio machaon (Linnaeus, 1758), подалирий Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758).

3. Положительно отреагировавшие на последствия изменения ландшафта. Это отдельные виды, на численности которых положительно сказалось появление развитой системы полезащитных лесополос: красотел пахучий Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758), ксилокопы Xylocopa.

За помощь в работе выражаю искреннюю признательность Т. И. Котенко.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 277-280.