О совместном обитании прыткой (Lacerta agilis) и живородящей (Zootoca vivipara) ящериц в окрестностях г. Семипалатинска
УДК 598.112.23:574.476
В. П. Корнейчук*, М. А. Чирикова**, В. А. Хромов*
*Семипалатинский государственный педагогический институт,
г. Семипалатинск, Казахстан, E-mail: casper@relcom.kz
**Институт зоологии МОН РК, г. Алматы, Казахстан, E-mail: m.chirikova@mail.ru
Ключевые слова: прыткая ящерица, живородящая ящерица, совместное обитание, распространение, Казахстан
SYMPATRY OF SAND LIZARD LACERTA AGILIS
AND COMMON LIZARD ZOOTOCA VIVIPARA
IN SUBURBIA OF SEMIPALATINSK
V. P. Korneychuk*, M. A. Chirikova**, V. A. Khromov*
*Semey State Pedagogical Institute, Semipalatinsk, Kazakhstan, E-mail: casper@relcom.kz
** Institute of Zoology MES RK, Almaty, Kazakhstan, E-mail: m.chirikova@mail.ru
Key words: sand lizard, common lizard, sympatry, distribution, Kazakhstan
В 2002 г. в окрестностях г. Семипалатинск (в районе пос. Березовский) было обнаружено совместное обитание прыткой Lacerta agilis Linnaeus, 1758 и живородящей Zootoca vivipara (Von Jacquin, 1787) ящериц. Оба вида обитают на одном и том же участке на окраине широколиственного леса, состоящего преимущественно из березы и тополя, угол которого ограничен ручьем и широким лугом. Повторные наблюдения в конце июня 2003 г. показали, что прыткая и живородящая ящерицы встречаются повсеместно на граничащем с лугом участке леса, заходя вглубь не далее 20 м. Прилежащий луг является местом выпаса крупного рогатого скота и лошадей. Окраинные участки леса также подвергаются выпасу, но в меньшей степени. Проективное покрытие травянистого покрова в лесу составляет примерно 80 %. Сам покров представлен преимущественно осокой, достигающей высоты 35–40 см, однако в месте выпаса высота покрова колеблется от 15 до 25 см. Именно на таких участках обитают оба вида рептилий. И прыткая и живородящая ящерицы держатся преимущественно у поваленных стволов деревьев, пней и подножия деревьев с выступающими над почвой корнями, где они наблюдались в непосредственной близости друг с другом.
Предварительный подсчет плотности при неблагоприятных условиях (переменная облачность, кратковременный дождь) показал следующие результаты: на площади 150х10 м – 9 особей живородящей и 5 особей прыткой ящерицы. Кроме взрослых и полувзрослых особей обнаружены сеголетки живородящей ящерицы (L = 21–22 мм), практически черного цвета, охотившиеся на стволе поваленного дерева.
На Алтае, по нашим наблюдениям, прыткая и живородящая ящерицы, обитая в одной географической точке, выбирают совершенно разные биотопы. Например, в 4–5 км западнее с. Зимовье, Убинский хребет, на склоне южной экспозиции, густо поросшем луговым разнотравьем, обитала прыткая ящерица, а на северном склоне, на вырубке среди леса из тополя с редким подлеском из молодых елей встречена живородящая ящерица. В Маркакольской котловине (Южный Алтай) прыткая и живородящая ящерицы также обитают в сильно отличающихся по влажности, экспозиции и типу растительности биотопах (Чирикова, Корнейчук, 2000; Дуйсебаева, 2002). В более северных районах с равнинным рельефом прыткая ящерица также выбирает сильно отличающиеся от предпочитаемых живородящей ящерицей биотопы (Красавцев, 1936; Гаранин, 1983). А. М. Никольский (1902) указывал, что «эти два вида решительно исключают друг друга, то есть никогда не встречаются в одной и той же местности».
В литературе довольно часто встречаются сведения о совместном обитании данных видов (Ананьева и др 1998, Орлова, Семенов 1999 и др.). Коршунов и Зиненко (2003), изучавшие популяции Z. vivipara на территории Харьковской области, отмечают, что «характерная черта распространения живородящей ящерицы на южной границе ареала – повсеместная симпатрия с прыткой ящерицей». Однако стоит отметить, что совместное обитание этих видов, часто встречающееся в европейской части ареала живородящей ящерицы, является большой редкостью в азиатской части ареала. Обнаруженные популяции этих видов, обитающие на одной территории, существуют, возможно, за счет выбора разных микробиотопов. Живородящая ящерица придерживается старых пней, поваленных деревьев, тогда как прыткая ящерица выбирает более открытые сухие участки. Указывалось, что прыткая и живородящая ящерицы выбирают несколько различающиеся микробиотопы: живородящая – более влажные, прыткая – более сухие и солнечные (Glandt, 1976, 1979). В нашем случае различия отмечены также и в поведении животных. Если живородящая ящерица при опасности скрывалась в кучах сухих ветвей и среди корней деревьев, то прыткая – в траве или у основания стволов деревьев. Следует отметить, что для живородящей ящерицы данное место обитания является одним из самых южных. Несмотря на численное превосходство живородящей ящерицы, можно предположить, что доминирующим видом на данном участке является прыткая ящерица.
Оба вида ящериц обитают в соседстве с остромордой лягушкой (Rana arvalis). Для остромордой лягушки, как и для живородящей ящерицы, данная точка является одной из самых южных находок.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 388-389.