Влияние особенностей экосистем южно-степной лесоохотничьей области Украины на характер питания волков

УДК 599.742.11:591.13

И. Н. Шейгас, М. И. Гудзь

Степной филиал УкрНИИЛХА им. В. Н. Виноградова, г. Цурюпинск, Украина,
E-mail: shaygas2@bigmir.net

Ключевые слова: волк, охотничье хозяйство, охота, пищевой рацион

INFLUENCE OF ECOSYSTEMS FEATURES
OF UKRAINIAN SOUTHERN STEPPE WOOD HUNTING AREA
ON CHARACTER OF THE WOLVES DIET

I. N. Sheigas, M. I Gudz

Vinogradov Steppe Branch of UkrSRIF&ASC, Tsyurupinsk, Ukraine,
E-mail: shaygas2@bigmir.net

Key words: wolf, hunting facilities, hunt, diet

Охотничьи угодия Украины размещены в границах пяти природных зон. Степная (южная) зона включает в себя частично районы Запорожской, Николаевской и Одесской области, полностью Херсонскую область и Автономную республику Крым (его равнинную часть).

Согласно государственной статистической отчетности, волк (Canis lupus Linnaeus, 1758) встречается по всей территории Украины, кроме Крымского полуострова. Общая численность волчьего поголовья состоянием на 01.01.2004 г. по Украине составляла 2352 особи. 1311 волков были отстреляны на протяжении 2003 года, что составляет 55,7 % от величины всего поголовья. Численность этого хищника в южно-степной лесоохотничьей зоне составляет примерно 28,2 % от общей популяции государства. Необходимо отметить, что в процентном соотношении значительно возросла численность волка в южном регионе за последние пять лет. Прирост составляет 16,3 %, что лишний раз подтверждает уникальные способности этого животного выживать в не самых подходящих для этого вида природных условиях.

В условиях юга Украины значительно снизилась численность популяции диких копытных животных, которые традиционно являются основой волчьего рациона. В некоторых районах хищничество привело к деградации популяции основных видов охотничьих животных – косули и дикого кабана на Херсонщине. Учитывая и то, что сельское хозяйство, а в частности овцеводство, переживает в стране не лучшие времена, площадь семейного участка волчьей стаи составляет 50 тыс. га и даже больше.

Особенности волчьего рациона свидетельствуют о региональной и сезонной его изменчивости. При анализе актов экспертиз, заключенных по результатам обследования волчьих останков, включая содержимое желудков, четко прослеживаются две сезонные линии: осенне-зимняя и весенне-летняя. Осенне-зимний рацион характеризуется очень широким набором кормов. В основном его составляют домашние животные. В первую очередь это собаки. Встречаемость их в рационе очень высокая, примерно 20 %. Кроме этого, из домашних животных необходимо отметить овец, телят и поросят, часть из которых, возможно, – погибшие особи со скотомогильников. Значительную часть рациона составляют всевозможные мышевидные грызуны. Примерно в 34 % желудков были найдены остатки шерсти и костей этих зверьков. Желудки трех волков, добытых в начале декабря, были полностью забиты тушками полевок (58, 27 и 34 штуки). Значительно реже жертвами волка стают представители крупных млекопитающих, что связано с сокращением численности зайца и копытных. Но заяц по-прежнему занимает достойное место в рационе волка, хотя и несколько меньшее, чем в других зонах Украины. Фрагменты зайца попадались примерно в 20 % желудков хищников.
Косуля и кабан – эпизодично. Из хищных млекопитающих в пищу волка один раз попала енотовидная собака. Хотя в литературе описано множество случаев поедания волком лисы, нами они не были зарегистрированы. Также необходимо отметить частую встречаемость в желудках и экскрементах остатков травы (осок и злаков), древесного мусора, хвои сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don), коконов насекомых.

Весной и летом прослеживается тенденция возрастания значения растительных кормов, и, в свою очередь, некоторое снижение наполняемости желудков и жирности туш. У 60 % особей в желудке преобладают растительные остатки – косточки и плодовая масса фруктовых деревьев, винограда, арбузов, древесный мусор, стебли злаков. В ходе полевых исследований охотничьего хозяйства был обнаружен баштан, частично поврежденный волком. И, что характерно, повреждены были исключительно спелые арбузы. Примерно такое же место в рационе занимает заяц и несколько меньшее значение имеют мышевидные грызуны. Реже также встречаются случаи нападения на домашних животных. По сравнению с частыми пропажами собак зимой, летом их шерсть была найдена только в одном желудке волка.

Способность волка к быстрому возобновлению численности и ареала во многом зависит от его возможностей изменять спектр питания. Хотя в наземных экосистемах волки охотятся преимущественно на диких копытных, они способны быстро переключаться на другие, более мелкие объекты: разнообразные дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, беспозвоночные) и домашние животные во всем ареале. Особенности зимы юга Украины (малоснежность, незначительное промерзание почвы) позволяют волкам активно мышковать и значительно пополнять свой рацион мелкими грызунами. Более частые перемещения стаи летом в сельскохозяйственные районы привносят значительное разнообразие в питание волков, что позволяет покрывать недостаток калорийности пищи ее количеством. Растительная пища волков на юге Украины – арбузы, шелковица, виноград, семена лоха.

Таким образом, экологическая пластичность волков позволяет им удерживать широкий ареал распространения. Высокая степень адаптивности в антропогенном ландшафте и ярко выраженная сезонность питания превращают волков в серьезных охотничьих конкурентов человека.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 517-518.