Размножение озерной лягушки (Rana ridibunda) в г. Нижний Тагил (Средний Урал)
УДК 597.851:504.054
А. С. Фоминых
Российский ННИ комплексного использования и охраны водных ресурсов,
Екатеринбург, Российская Федерация, Fominyh82@mail.ru
LAKE FROG (RANA RIDIBUNDA) BREEDING
IN THE CITY OF NIZHNY TAGIL (MIDDLE URAL AREA)
A. S. Fominyh
Russian Research Institute for Integrated Water Management and Protection,
Yekaterinburg, Russian Federation, Fominyh82@mail.ru
Считается, что озерная лягушка (Rana ridibunda Pallas, 1771) является видом-интродуцентом в фауне Среднего Урала, расселение которого, стало возможным благодаря термальным аномалиям антропогенного происхождения (Большаков, Вершинин, 2005). Однако недавние исследования показали, что естественная граница ареала R. ridibunda приоходит по Красноуфимскому району, р. Уфа (юго-западная часть Свердловской области). Описанные популяции в Свердловской области из городов Екатеринбург, Нижний-Тагил и Верхне-Тагильского, Рефтенского водохранилищ-охладителей являются интродуцированными. Источниками интродукции данного вида послужили R. ridibunda из Украины. Таким образом, на территории Свердловской области R. ridibunda представлена как естественной популяцией, находящейся в юго-западной части области, так и интродуцированными популяциями, обитающими в центральной и северной частях области.
Появление озерной лягушки на территории г. Нижний Тагил предположительно относится к 1978 г. (по свидетельству местных жителей). Первые научные сообщения о нахождении данного вида на территории города связаны с экспертным обследованием г. Нижний Тагил в 1988 г. Тогда была отмечена только одна локальная популяция озерной лягушки в пределах городской агломерации. В 1999 г. данный вид обнаружен на 14 участках, а воспроизводство отмечено на 10 из них. К настоящему моменту, в рамках работы по комплексному гидробиологическому анализу рек Малая Кушва и Вязовка, установлено, что этот вид амфибий является фоновым на промышленных территориях города. В настоящей работе излагаются результаты наблюдений 2004–2007 гг., проведенных на водоемах, находящихся на территории Нижнетагильской агломерации.
Характер водоемов, используемых для размножения R. ridibunda в Нижнем Тагиле разнообразен. Обычно это искусственные водоемы-отстойники технического назначения с высоким химическим и температурным загрязнением. Также размножающиеся особи R. ridibunda встречались в городских прудах с невысокими температурными изменениями воды. Размножение наблюдалось в водотоках со скоростью течения воды до 0,84 м/с. Местами размножения здесь служат мелководные хорошо прогреваемые участки в заливах. Глубина воды в таких местах 0,5–1,0 м. Отмечены случаи, когда размножение R. ridibunda происходит в небольших эфемерных пойменных водоемах и водоемах, возникших в старых затопленных карьерах, где количество воды в течение лета постоянно (поддерживается грунтовыми водами). В таких случаях икрометание протекает симпатрично с автохтонными видами бурых лягушек. Однако при разнообразии мест размножения мы отметили определенную избирательность. Чаще нерест отмечен на хорошо прогреваемых участках с богатой водной растительностью.
Сроки наступления размножения у амфибий находятся в прямой зависимости от климата. В условиях затяжных и холодных весен Среднего Урала благоприятные условия для размножения бесхвостых амфибий устанавливаются только в последних числах апреля – начале мая (Топоркова, 1973). Однако, в городской черте наблюдается существенное изменение естественных климатических условий, вызванное тепловым загрязнением, что ведет к удлинению вегетационной фенофазы животных и смещению репродуктивного периода на более ранний срок. Определяющим фактором начала икрометания у водных амфибий является температурный режим водоема. На изучаемых участках Нижнетагильской агломерации начало сроков икрометания у R. ridibunda различны, что также связанно с температурой воды в водоемах.
Первые кладки наблюдались на участках, характеризующихся наибольшей термальной нагрузкой. Появление первых кладок в более позднее время отмечалось в водотоках и на участках водоемов с термальной нагрузкой, слабо отличающихся от естественных температурных режимов водоемов умеренной полосы.
На участках с высоким термальным загрязнением водоемов начало репродуктивного периода наблюдается в начале апреля. Местами на берегах таких водоемов еще не сошел снег, а менее прогреваемые участки водоемов покрыты льдом. Массовое спаривание и икрометание наблюдается в течение всего мая, затем интенсивность репродукционного процесса снижается. Последние кладки икры отмечены в середине июля. Брачные крики самцов продолжались до сентября. Единичная кладка (5 яиц) найдена 10 октября 2006 г. в водоеме-отстойнике металлургического комбината на р. Малая Кушва.
В городских прудах (Нижнетагильский пруд и пруд в парке культуры НТМК) взрослые особи появляются с середины мая. Первые спаривающиеся особи отмечены в третьей декаде мая. Исключением был 2006 г., кода с затянувшимися весенними холодами выход лягушек с зимовок в этих водоемах сместился на конец мая. Пик икрометания приходится на начало июня. В этих водоемах мы также наблюдали плавное снижение процесса размножения длящееся до середины июля. Репродуктивный период короче и занимает около двух месяцев.
На участках рек размножение также начинается в конце мая, однако, продолжительность его около трех недель. Пойменные небольшие водоемы широко распространены на территории Нижнего Тагила. Однако их доля в общем запасе репродуктивных стаций невелика. Лишь редкие пары R. ridibunda используют водоемы такого типа в репродуктивных целях. В таких водоемах размножение протекает в конце мая, период икрометания короткий не превышает трех недель. Последние кладки зафиксированы в середине июня. Эфемерные лужи, остающиеся после таянья снегов, бытовые стоки, имеющие непостоянный уровень воды, не привлекают лягушек данного вида.
Высокая разнородность среды обитания в городской черте, в том числе и температурного режима, приводит к существенным изменениям в фенологии размножения в пределах небольшой территории. В Нижнетагильской агломерации самое раннее начало репродуктивного периода наблюдается в начале апреля и длится около 100 дней. Наиболее поздние даты начала икрометания приходятся на конец мая, сам период продолжается 20–25 дней.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 404-406.