Пути сохранения биоразнообразия высших гетеротрофов во вторичных экосистемах на отработанных землях марганцевых разработок Ордженикидзевского ГОКа

УДК 574.42:597/599

В. Л. Булахов1, В. Н. Романенко2, В. В. Постоловский3, Н. Л. Лебединец3

1Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина
2Институт проблем природопользования и экологии НАНУ, г. Днепропетровск, Украина
3ВАТ «Ордженикидзевский ГОК», г. Ордженикидзе, Украина

Постоянное расширение масштабов техногенного воздействия на природные экосистемы вызывает обеднение биоразнообразия в различных экосистемах. особенно это касается тех регионов, где производятся интенсивные горные разработки открытым способом. На местах таких разработок отмечаются значительные потери биоразнообразия, масштабы которых достигают 80–90 %. Особенно это относится к высшим гетеротрофам, потери которых составляют 98–100 %. Эти очаговые потери оказывают общее негативное влияние и на все региональное разнообразие высших животных. В Приднепровском регионе их разнообразие уже снизилось на 5 %, а свыше 30 % видов приобрели статус редких и исчезающих. В связи с этим назрела неотложная необходимость по экологической реабилитации отработанных земель и восстановлению на них биоразнообразия.

В настоящее время существует два основных способа экологической реабилитации отработанных земель: активный способ, заключающийся в проведении работ по биологической рекультивации и более медленный – полуактивный способ – охрана отработанных земель, на месте которых спонтанно формируются вторичные экологические системы. Если первый способ себя уже зарекомендовал и является основоположником, то второй – находится лишь на стадии изучения. Восстановление спонтанных вторичных экологических систем на отработанных землях запаздывало на 5–10 лет, но оно требует гораздо меньших затрат.

Поддержка и ускорение спонтанных процессов по становлению вторичных экосистем может осуществляться двумя способами:

– выравнивание до 30–40 % терриконов;

– интродукция активных средообразователей (фауна и флора).

При таких вспомогательных приемах запаздывание образования формирования вторичных экосистем на отработанных землях марганцевых разработок составляет всего 2–5 лет. Это наглядно можно продемонстрировать на примере Ордженикидзевского ГОКа (табл.), где на отработанных землях в условиях спонтанно формирующихся вторичных экосистем был организован государственный заказник, ориентированный на направленное формирование общего облика ландшафта (частичное планирование шахтных отвалов – сопкового типа).

Таблица 1. Степень восстановления биоразнообразия высших гетеротрофов
в различных экосистемах, образованных на отработанных землях марганцевых разработок (Богдановский государственный заказник) в различные годы их становления
(% от количества видов соответствующих ненарушенных экосистем)

Годы   станов-ления

Вторичные   экосистемы

Участки   рекультивации

Спонтанно   образованные вторичные экосистемы

Сельскохозяйственные

степные

лесные

открытые   ландшафты

лесные   на не спланированных отвалах

лесные   на спланированных отвалах

во   всех лесных

10

30,4

37,9

42,7

31,0

35,5

39,1

43,6

20

52,2

62,1

70,9

48,2

53,6

66,4

72,7

25

73,2

86,2

91,8

75,9

75,5

85,5

93,6

 

Степень восстановления высших гетеротрофов в спонтанно сформированных открытых ландшафтах (на участках рекультивации напоминающих степные) отстает лишь к 20–25 годам. Через двадцать лет фактического различия не отмечается. Во вторичных спонтанных лесных экосистемах, сформированных на шахтных отвалах без планировки по сравнению с лесными участками рекультивации значительно отстает, а в таких же системах, но сформированных на спланированных участках без насыпных почвогрунтов – почти выравниваются. В целом же биоразнообразие высших гетеротрофов (с учетом всех видов в обоих типах вторичных лесных экосистем) даже превосходит участки лесной рекультивации и в большей степени приближается к ненарушенным естественным и искусственным лесным экосистемам.

Изучение темпов восстановления биоразнообразия высших гетеротрофов показало, что при полуактивном способе экологической реабилитации отработанных земель достигает почти такого же результата, но без значительных экономических и трудовых затрат. Для достижения положительных результатов необходимо:

– на отработанных землях провести частичные планировочные работы шахтных отвалов;

– взять под активную охрану отработанные земли с нарушением дальнейшего техногенного влияния;

– провести работы по интродукции активных средообразователей;

– силами охотников и членов общества охраны природы проводить регулярные биотехнические мероприятия по оптимизации условий защиты, нагула и воспроизводства высших гетеротрофов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 190-191.