Морфофункциональные и поведенческие различия некоторых тропических видов рыб из речных и озерных условий обитания

УДК 597.2/.5:591.4+591.512(28)

И. А. Столбунов

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН,
Борок, Россия, sia@ibiw.yaroslavl.ru

MORPHOLOGICAL AND BEHAVIORAL DIFFERENCE
OF SOME TROPICAL FISH SPECIES FROM RIVERINE AND LACUSTRINE HABITATS

I. A. Stolbunov

I. D. Papanin Institute of Biology of Inland Waters RAS, Borok, Russia

Проведено экспериментальное тестирование оборонительной реакции, плавательной способности, а также проанализированы морфогидродинамические характеристики карповых видов рыб (Cyprinidae): Rasbora paviei Tirant, 1885, Puntius brevis (Bleeker, 1850), Osteochilus hasselti (Valenciennes, 1842) из водоемов и водотоков Центрального Вьетнама.

Исследования проводили с января по март 2011 г. Рыб отлавливали бреднем длиной 5 м и размером ячеи 6 мм. Облов осуществляли в прибрежной зоне водохранилища Кам Лам (12°06′ с. ш., 109°04′ в. д.) с отдельными зарослями макрофитов и песчано-илистым грунтом; а также в его притоке – р. Суои Кок (12°05′ с. ш., 109°04′ в. д.). В зоне отлова рыб ширина русла реки составляла 30 м, глубина 1 м, дно песчано-галечниковое, скорость течения 0,5 м/с, прибрежно-водная растительность отсутствовала. Определение рыб осуществляли с использованием работ Рэйнбоза (Rainboth, 1996), Коттелата (Kottelat, 2001) и Серова с соавторами (Serov et al., 2003, 2006).

При проведении тестирования оборонительного поведения рыб группы особей (по 5 экз.) из прибрежья водохранилища Кам Лам и его притока р. Суои Кок последовательно помещали в экспериментальный аквариум емкостью 410 л и площадью дна 0,73 м2. В качестве модельного хищника использовали панцирниковую щуку Lepisosteus sp. Сравнение эффективности оборонительной реакции рыб из разных местообитаний производили исходя из оценки продолжительности выедания панцирниковой щукой 100 % особей в каждой отдельной экспериментальной группе рыб (из биотопов реки и прибрежья водохранилища). Кроме того, оценивали успешность оборонительного поведения рыб в смешанной группе – из каждой выборки рыб отбирали по 10 особей, одну группу особей метили подрезанием кончика анального плавника (для исключения влияния на выживаемость рыб процесса подрезания плавника в повторностях поочередно метили особей из разных биотопов). Смешанную группу рыб высаживали в аквариум с хищником. После выедания ~50 % особей оставшихся рыб вылавливали и оценивали долю выживших в разных биотопических группировках.

Тестирование плавательной способности рыб осуществляли в гидродинамическом лотке длиной 1 м, оборудованном электрической помпой. Скорость течения воды в лотке составляла 0,7 м/c. Лоток погружали в аквариум с водой. Тестируемых особей рыб высаживали группой по 3 экз. Фиксировали продолжительность периода плавания рыб в потоке воды с момента посадки в лоток до момента сноса последней особи к задней заградительной сетке.

Сравнение гидродинамических качеств особей рыб из разных местообитаний проводили по показателям формы корпуса (Y, относительные единицы) и обтекаемости тела рыб (H/L, %) (Алеев, 1963). Величину спинного (sD) и анального (sA) плавников оценивали как произведение относительных значений длины основания и высоты плавников рыб. Данная величина условно принималась как площадь спинного и анального плавников рыб. Рассчитывали длину грудных (lP), брюшных плавников (lV) и хвостового стебля (lpс) по отношению к TL.

Экспериментальное тестирование плавательной способности расборы разных местообитаний показало, что особи из р. Суои Кок способны выдерживать более высокие гидродинамические нагрузки по сравнению с особями из прибрежья водохранилища. Речные особи расборы не сносились потоком при скорости 0,7 м/с на протяжении более длительного периода, который, в среднем, составил 315 минут (у озерных особей – 270 минут). Расбора из р. Суои Кок держалась компактной стаей, среднее расстояние между особями составляло 20–30 мм (0,8–1,0 длины тела). Расбора из прибрежья водохранилища Кам Лам образовывала более разреженную стаю, среднее расстояние между особями составляло 50–70 мм (1,5–2,0 длины тела).

В результате исследования морфогидродинамических показателей расборы из разных местообитаний обнаружено, что показатель формы корпуса, характеризующий прогонистость тела рыб, а также длина хвостового стебля у особей в р. Суои Кок достоверно выше, чем у рыб в водохранилище Кам Лам. Показатель обтекаемости тела достоверно выше у особей расборы в водохранилище, то есть для них характерна большая высокотелость по сравнению с речными особями. Речные особи характеризуются большей площадью непарных плавников, а озерные – более длинными парными плавниками.

Тестирование плавательной способности Puntius brevis из лимнических и лотических мест обитания показало, что период плавания особей пунтиуса при скорости течения 0,7 м/с значительно меньше, чем у особей расборы. Продолжительность периода ската 100 % особей у пунтиуса из реки была выше, чем у озерных рыб. Обнаруженные различия имели достоверный характер. Расстояние между особями в стае у речных особей пунтиуса составляло 35–45 мм (1,5–2,0 длины тела), у озерных рыб – 30–50 мм (1,5–2,5 длины тела).

Анализ морфогидродинамических характеристик P. brevis показал, что озерные особи пунтиуса отличаются большей высокотелостью, что подтверждают достоверные различия по обтекаемости тела рыб. Достоверные различия между озерными и речными особями пунтиуса также наблюдались по площади спинного плавника (величина плавников у речных особей больше, чем у озерных) и длине брюшного плавника, которая была больше у рыб, отловленных в прибрежье водохранилища. По остальным морфогидродинамическим характеристикам достоверные различия не выявлены.

Исследование оборонительного поведения R. paviei, P. brevis и O. hasselti показало, что у особей из лотических местообитаний оборонительная реакция была более эффективной по сравнению с особями из лимнических биотопов. Речные особи данных видов в течение более длительного периода избегали 100 % элиминации хищником (в среднем 0,5–1,5 ч).

В присутствии хищника речные особи расборы в основном придерживаются тактики групповой защиты, выражающейся в коллективном маневрировании рыб в составе общей стаи, в то время как озерные особи преимущественно используют элементы индивидуального оборонительного поведения: раздельное плавание, затаивание (Столбунов и др., 2011).


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 136-138.