Влияние трансформации городской территории на распределение герпето- и териофауны

УДК 502.74

Р. И. Замалетдинов*, И. З. Хайрутдинов**, А. Н. Беляев*

*Институт экологии природных систем АН РТ, Казань, Российская Федерация,
i.ricinus@rambler.ru, crocidura@rambler.ru
**Казанский государственный университет, Казань, Российская Федерация, ildar_hairutd@mail.ru

URBAN TERRITORY TRANSFORMATION IMPACT
ON HERPETO- AND THERIOFAUA DISTRIBUTION

R. I. Zamaletdinov*, I. Z. Hajrutdinov**, A. N. Beljaev*

*Institute of Ecology of Natural Systems of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan,
Kazan, Russia, i.ricinus@rambler.ru, crocidura@rambler.ru
**The Kazan State University, Kazan, Russia, ildar_hairutd@mail.ru

Для обитания наземных позвоночных урбанизированные территории представляют собой специфичный набор биотопов. На относительно небольшой площади сосредоточен широкий спектр местообитаний, характеризующихся своеобразным набором условий. В этой связи исследование наземных позвоночных в условиях крупного промышленного города является важным элементом мониторинга природной среды. Ключевым звеном в системе мониторинга городской фауны является изучение пространственного размещения и ее динамики. Данное сообщение представляет собой обобщенные результаты многолетних (с 1996 года) исследований пространственного размещения амфибий, рептилий и мелких млекопитающих на территории г. Казань.

В пределах административных границ города зарегистрированы все 11 видов амфибий, характерных для Республики Татарстан (РТ). Из 8 видов рептилий, обитающих на территории РТ в г. Казань регулярно отмечаются три вида ящериц (прыткая и живородящая ящерицы, ломкая веретеница) и один вид змей (обыкновенный уж). Все виды городской герпетофауны характерны для прилегающих к городу территорий.

В процессе расширения территории города происходит постепенное изменение распространения ряда видов. Из городских биотопов исчезает ряд видов (Замалетдинов, Хайрутдинов, 2005). Это виды, численность которых в естественных местообитаниях РТ незначительна (виды, занесенные в Красную книгу РТ – обыкновенная медянка, обыкновенная гадюка; последние два вида нами не отмечены на территории г. Казань), виды, лимитирующим фактором распространения которых является преобразование ландшафта (серая жаба, краснобрюхая жерлянка, травяная лягушка и обыкновенный тритон), но устойчивые к загрязнению среды, чувствительные к загрязнению среды виды (гребенчатый тритон).

В настоящее время на территории города относительно широко распространены виды, для которых условия города являются приемлемыми. К ним относятся: виды, приуроченные к открытым местообитаниям (обыкновенная чесночница, зеленая жаба, прыткая ящерица, обыкновенный уж); виды, связанные с водоемами (зеленые лягушки), или виды, способные в силу своей широкой экологической пластичности заселять урбанизированные ландшафты (остромордая лягушка).

В центральной части города в водных биотопах постоянно обитают озерная лягушка, обыкновенный уж, а в наземных биотопах – зеленая жаба, обыкновенная чесночница и прыткая ящерица. В застроенной части города встречаются почти все виды амфибий и рептилий за исключением гребенчатого тритона, травяной лягушки и ломкой веретеницы. На периферии города обитают все виды амфибий и рептилий.

Население мелких млекопитающих мы описывали на основе истории развития города, степени застройки и наличия тех или иных типов незастроенных территорий, город был разделен на три зоны: «центральная», «переходная» и «периферийная» (Беляев, 2005). В «центральной» зоне отмечено только два эусинантропных вида – домовая мышь и серая крыса. В «переходной» зоне основу населения составляют гемисинантропы: «обыкновенная» полевка, полевая и малая лесная мыши, а эусинантроп – домовая мышь не столь многочисленна. Здесь нами отмечена малая белозубка, наиболее многочисленна серая крыса; установлено обитание обыкновенной и малой бурозубок, мыши-малютки, ондатры и европейского крота, относящихся к группе экзантропов. «Периферийная» зона характеризуется преобладанием экзантропного вида – рыжей полевки и гемисинатропов – малой лесной мыши и «обыкновенной» полевки. Обычными, но немногочисленными видами в данной зоне являются эусинантропы – домовая мышь, серая крыса; гемисинантропы – полевая мышь, обыкновенный хомяк; экзантропы – мышь-малютка, малая и обыкновенная бурозубока, желтогорлая мышь, ондатра, и европейский крот; редкими являются водяная полевка и полевка-экономка.

В последние годы на территории города проходила интенсивная застройка за счет освоения относительно малотрансформированных участков. В настоящее время произошли изменения в распространении видов. Общая тенденция выражается в трансформации видовых комплексов.

В центральной части города существенных изменений не произошло. Видовой состав в целом сохранился, но численность популяций за счет сокращения пригодных для обитания биотопов сократилась. В результате застройки оставшейся части поймы р. Казанка из застроенной части города постепенно исчезли крупные популяции обыкновенного тритона, краснобрюхой жерлянки, обыкновенного ужа и прыткой ящерицы. На периферии города существенных изменений в распространении амфибий и рептилий не отмечается.

Изменения распространения мелких млекопитающих касаются главным образом «переходной», в меньшей степени – периферий зон. Часть территорий была застроена, что привело к исчезновению либо всего сообщества, либо к исчезновению из состава сообщества экзантропных видов. Постоянный рост изолированности участков, особенно небольших по площади, приводит к исчезновению видов, способных преодолевать изолирующие барьеры. Однако все эти изменения еще не достаточно значительны и границы зонального деления города сохраняются. В дальнейшем в течение ближайшего десятилетия при сохранении темпов освоения незастроенных территориях мы прогнозируем существенные сдвиги границ выделенных зон и необходимость дополнительного введения новых зон внутри существующих. Урбанистические градиенты для населения мелких млекопитающих города приобретут еще более выраженный характер.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 19-20.