Современное состояние популяций желтопузика Pseudopus apodus (Squamata, Anguidae) в Крыму

УДК 598.112.3 (477.75)

О. В. Кукушкин

Карадагский природный заповедник НАНУ,
г. Феодосия, Украина, E-mail: ecol_monit@pochtamt.ru, karadag@crimea.com

Желтопузик Pseudopus apodus (Pallas, 1775) (Squamata, Lacertilia, Anguidae) включен в Приложение II Бернской конвенциии и Красную книгу Украины (1994) как исчезающий вид (I категория редкости). На Украине реликтовый вид обитает только в Крыму. Между тем, сведения о плотности популяций и численности одной из самых малочисленных ящериц Крыма очень ограничены. Локально плотность популяций желтопузика достигает относительно высоких значений, и этот крупный энтомо- и малакофаг является существенным компонентом биогеоценозов некоторых типов ландшафтов Крымского субсредиземноморья. По литературным данным, максимальная численность желтопузика (до 10–15 экз./км) отмечена в Керченском Приазовье на мысе Казантип и в Караларской степи (Котенко, Вакаренко, 1991) и на ЮБК в заповеднике «Мыс Мартьян» (Шарыгин, 1976). В Юго-Западном предгорье (Мекензиевское лесничество) констатирована плотность до 10–15 экз./га (Кармишев, 1999).

Ниже приводится список пунктов, где автором в 1996–2001 гг. регистрировалась сопоставимая с вышеприведенными данными численность (8–12 экз./км маршрута при ширине учетной полосы 3,5 м). Севастополь: юго-вост. склон Сапун-горы; побережье между м. Виноградный и Лермонтова; окр. Балаклавы: выс. Псилерахи, г. Аскети, балка Кефало-Врисси, хр. Спилия и Витмеровская балка; юж. склон г. Гасфорта; Варнутская долина, хр. Муркум-Улле; устье Чернореченского каньона; окр. м. Ласпи и Сарыч, уроч. Чобан-Таш и Комперия; старый ялтинский серпантин близ Байдарскогоперевала; Бахчисарайский р-н: окр. с. Родное, г. Зыбук-Тепе; Алушта: г. Кастель; шоссе между пп. Семидворье и Сотера. В большинстве случаев площадь этих урочищ не превышает 20 га, численность популяций – 50–100 особей.

Для сопоставления, в приморских урочищах заказников «Мыс Айя» и «Аюдаг» в 1998–2001 гг. в оптимальных биотопах вида при благоприятствующей активности погоде учитывали не более 4 экз./км, как правило – 0,2–0,3 экз./км; в каньонах рек северо-восточной части Байдарской долины – не более 1,5 экз./км (обычно единичные встречи). На Керченском п-ве в 3–5 км к сев.-вост. от м. Чаганы 3–5.07.1999 г. за 12 часов поисков на маршруте протяженностью 30 км встречено 7 особей. Максимальная наблюдавшаяся плотность популяции составила 3 экз./150 м2.

В целом в юго-западной части Горного Крыма и на северо-востоке Керченского п-ова желтопузик сохранил достаточно высокую численность. По предварительным оценкам, общая численность вида в Крыму не превышает 15 000 особей: на равнине – менее 1 000, в предгорье – до 2 500–3 000, на ЮБК – до 8 000–10 000 экземпляров, что в целом согласуется с оценкой С. А. Шарыгина (1983). Основанием для возникновения представления о значи­тельной редкости желтопузика в Крыму, по-видимому, послужила резко выраженная у этого вида сезонная динамика активности[1]*. В ближайшее время исчезновение угрожает лишь популяциям, населяющим урбанизированные территории. Так, в 1990-х гг. желтопузик значительно сократил численность в черте Севастополя и Керчи, где на покрытых кустарником склонах балок сохранились немногочисленные локальные группировки численностью от единиц до 2–3 десятков особей. Снижение численности желтопузика в черте населенных пунктов обусловлено сокращением площади пригодных биотопов и непосредственным уничтожением человеком, чему способствуют исключительно дневная активность, «заметность» и концентрация этих опушечных обитателей вдоль дорог.

Реальному охранному статусу вида соответствует категория II (уязвимый), однако ее понижение представляется нецелесообразным. Несмотря на значительное число находок, перспективы вида в Крыму не вполне благополучны. В предгорье и на Керченском п-ове изолированные популяции часто удалены друг от друга на несколько километров и, как правило, очень малочисленны (десятки особей).

На территории заповедников Ялтинского горно-лесного, «Мыс Мартьян» и «Мыс Казантип», госзаказников «Аюдаг» и «Байдарский», заказников местного значения «Парагельмен», «Кастель» и «Караларский» в настоящее время популяции желтопузика стабильны, однако надежная охрана вида обеспечена лишь на Мартьяне. В госзаказниках «Мыс Айя» и «Мыс Фиолент» численность вида имеет тенденцию к падению. На территории госзаказника «Казачья бухта» и археологического заповедника «Херсонес Таврический» вид факктически исчез (сохранились отдельные особи). Сведения о состоянии популяций вида в заказниках «Джангуль», «Михайловский» и «Канака» отсутствуют (везде единичные находки в 1993–1997 гг.). В Карадагском заповеднике вид считается исчезнувшим (Щербак, 1989), а последние сведения о желтопузике в Крымском заповеднике относятся к 1930-м гг. (Пузанов, 1960; Щербак, 1966). Возможно, при дальнейших исследованиях желтопузик будет обнаружен также в Опукском заповеднике (Кармишев, 2002).

Сохранение жизнеспособных популяций P. apodus гарантировано лишь на территориях с заповедным режимом (Котенко, 1987). Эффективной и достаточной мерой охраны реликта, наряду с уже существующими, явится повышение охранного статуса заказников «Мыс Айя», «Аюдаг», «Караларский», «Джангуль» до заповедников и реинтродукция вида на Карадаге. Можно также рекомендовать переселение ящериц из угасающих городских популяций на близлежащие участки, защищенные от антропогенного воздействия (Шарыгин, 1985; Котенко, 1987). Идеальным природным резерватом вида близ Керчи является Осовинская степь, в округе Севастополе – узкая полоса Фиолентского оползневого побережья.



*[1] В Крыму P. apodus активен с конца февраля – конца марта до середины октября – второй декады ноября в диапазоне температур воздуха +11…+36oС, субстрата – +8…+38оС, но высокий уровень активности регистрируется в апреле – июне при температуре воздуха +21,5…+27оС, субстрата – +23,5…+29оС (пики активности выражены в 10–14 и 16–19 часов). Со второй половины лета уровень активности резко снижен, вплоть до полного исчезновения с поверхности в отдельные засушливые годы (Щербак, 1966; наши данные).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 217-218.

Tags: , , , , ,