Распространение и особенности экологии прудовой лягушки (Pelophylax lessonae) (Amphibia, Ranidae) в Харьковской области

УДК 597.851(477.54)

А. В. Коршунов

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина,
Харьков, Украина, alexeyykorshunov@gmail.com

DISTRIBUTION AND PECULIARITIES OF ECOLOGY
OF THE PELOPHYLAX LESSONAE (AMPHIBIA, RANIDAE)
IN THE KHARKIV REGION

O. V. Korshunov

V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, alexeyykorshunov@gmail.com

Прудовая лягушка Pelophylax lessonae (Camerano, 1882) – один из представителей комплекса среднеевропейских зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex), который включает в себя также озерную лягушку (P. ridibundus (Pallas, 1771)) и съедобную лягушку (P. esculentus (Linnaeus, 1758)). Для P. esculentus характерны особые механизмы воспроизводства с использованием гемиклонального наследования. Воспроизводство съедобной лягушки связано с образованием нерестовых группировок с родительскими видами, которые получили название популяционные системы (Günther, 1990; Plötner, 2005). Эти особенности данного комплекса позволяют рассматривать его как модель сетчатого видообразования (Боркин, Даревский, 1980).

Харьковская область расположена на северо-востоке Украины, в лесостепной и степной зонах. Ее территория поделена между бассейнами рек Дон и Днепр. Север и северо-запад области находятся в лесостепной зоне, которая вклинивается на юг по долине р. Северский Донец в степную зону до уровня г. Изюм. P. lessonae и P. esculentus находятся здесь на краю своих ареалов и привязаны к поймам крупных рек с прилегающими лесными массивами (Коршунов, 2007; Коршунов, 2008).

Первые сведения об обитании P. lessonae (в статье упоминается как Rana esculenta lessonae) на территории Харьковской области сообщил С. А. Чернов (1936). К сожалению, эти находки не подтверждены коллекционными материалами, поэтому определение лягушек вызывает сомнения. Первое указание P. lessonae на территории Харьковской области, которое подтверждено музейными экземплярами, привел В. И. Ведмедеря (1984). Видовая принадлеж­ность исследованных им лягушек определялась морфологически в соответствии с представлениями того времени об особенностях данного вида.

Начиная с 2002 года, комплекс Pelophylax esculentus в Харьковской области интенсивно исследуется нами с использованием метода проточной ДНК-цитометрии. Популяционные системы, где встречается P. lessonae, найдены нами исключительно в бассейне р. Днепр. Зеленые лягушки бассейна р. Северский Донец изучены достаточно подробно (Borkin еt al., 2004; Боркин и др., 2005; Шабанов и др., 2006; Коршунов, 2008), но включающие P. lessonae популяционные системы в нем не найдены. В Змиевском районе (с. Гайдары и с. Гомольша) зарегистрированы две ювенильных особи прудовых лягушек. По нашему предположению (Шабанов и др., 2006), эти две особи являются результатом скрещивания гибридов, передающих клональный геном P. lessonae (являются результатом так называемого гибридолиза (Plötner, 2005)) и не способны дожить до половозрелости. В размножении лягушек в этих пунктах взрослые P. lessonae участия не принимают.

Работая с коллекциями Музея природы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, мы по комплексу морфологических признаков (Шабанов и др., 2006) повторно исследовали все сборы зеленых лягушек из бассейна реки Северский Донец в пределах Харьковской области. Особи, которых ранее определяли как P. lessonae, принадлежат, по нашему мнению, к P. esculentus. К сожалению, 3 экземпляра из окрестностей с. Петровское Волчанского района и 6 экземпляров из п. Научный Харьковского района, ранее определенные как P. lessonae, невозможно определить ввиду их плохой сохранности. Поэтому мы предприняли две специальные экспедиции для поиска прудовой лягушки в указанных районах.

Водоемы, расположенные в пределах боровой и частично пойменной террасы на левом берегу Печенежского водохранилища, обследованы нами 22.06.2009 г. Исследованы водоемы в следующих пунктах: 1) окрестности дороги из п. Старый Салтов в с. Гонтаровка; 2) с. Петровское; 3) с. Металловка; 4) с. Революционное; 5) р. Польная в с. Верхняя Писаревка; 6) с. Жовтневое в окр. г. Волчанска. Из 12 водоемов, указанных на карте (Топографическая …, 2002), 4 (в пунктах 1, 3) пересохли или носят временный характер. Большинство водоемов подверглись антропогенной трансформации, используются как водопои или для полива огородов (пункты 4–6). Все водоемы, кроме пунктов 1 и 3, заселены популяционными системами зеленых лягушек RE-типа (включают P. ridibundus и P. esculentus). Кроме водоема в пункте 2, P. ridibundus везде преобладает, а P. esculentus малочисленна. Водоем из пункта 2 – крупное озеро на боровой террасе среди осиново-березового леса. Здесь преобладает P. esculentus. Вырубка, окружающая этот водоем, внушает тревогу за судьбу населяющей его популяционной системы лягушек.

Ни один из исследованных водоемов в этой местности не подходит для нормального существования P. lessonae из-за низкой влажности в засушливые периоды года. Пруды, располо­женные в балках по правому берегу Печенежского водохранилища (с. Жовтневое, с. Избицкое), также заселены популяционными системами RE-типа (Borkin еt al., 2004; Коршунов, 2007).

Несколько водоемов в окрестностях пп. Высокий, Научный и Бабаи обследованы нами 26.07.2009 г. В п. Высокий расположен каскад прудов, размещенных в балках среди степной растительности и садов. Их населяют популяционные системы RE-типа с преобладанием P. ridibundus. Водоемы в окрестностях пп. Высокий и Бабаи расположены в балках и окружены мезогигрофильными липово-ясеневыми дубравами со снытью. Они заселены популяционными системами RE-типа с преобладанием P. esculentus. Наличие большого количества головастиков и сеголеток позволяет говорить о хорошем воспроизводстве лягушек в этих местообитаниях. Однако для P. lessonae эти местообитания малопригодны, поскольку не позволяют пережить летнюю засуху (Коршунов, 2008). Среди представителей зеленых лягушек P. lessonae по особенностям своей экологии наиболее тесно связана с ультрагигрофильными местообитаниями (Лада, 1995; Plötner, 2005). В Харьковской области (в бассейне р. Днепр) этот вид использует гигрофильные и мезогигрофильные местообитания только как кормовые стации (Коршунов, 2008).

В Краснокутском р-не, в бассейне р. Днепр, P. lessonae отмечены нами в понижениях на боровой террасе (кругликах), мелиоративных каналах и болотах в ольшатниках в пойме р. Мерла. Тип леса в кругликах – сосна со сфагнумом, по краям обычно березовый или (реже) осиновый колок; в центре часто располагается озеро, окруженное сфагновым болотом. Такие местообитания заселяет исключительно P. lessonae. В озерах проходит нерест, а прилегающие болота и колки используются как кормовые стации и места зимовок. Иногда (не каждый год) в конце лета единичные особи прудовой лягушки отмечаются на берегах р. Мерла. В пойме Мерлы болота и мелиоративные каналы, в которых обитает прудовая лягушка, окружены ольсами с болотным или сырым крупнотравьем. Эти леса и пойменные луга используются лягушками как кормовые стации вне периода нереста.

Нами установлено, что P. lessonae избегает прудов в балках, расположенных по правому берегу Мерлы. Вероятно, это связано с резким переходом от ультрагигрофильных местообитаний по берегу пруда к гигромезофильной паклено-ясеневой дубраве с широкотравьем. В условиях летней засухи такие местообитания не могут обеспечить экологические потребности влаголюбивых прудовых лягушек (Коршунов, 2008).

В пойме р. Орель прудовые лягушки придерживаются болот, окруженных ольсами с мокрым и сырым крупнотравьем, заливными лугами и, иногда, мезогигрофильными местообитаниями с пойменными дубравами. По нашим данным, кормовыми стациями прудовых лягушек чаще всего являются экотоны между пойменным лугом и перечисленными типами леса. Данный вид придерживается ультрагигрофильных местообитаний, но, при благоприятных условиях (в годы с большим количеством осадков или продолжительные дождливые периоды) может также использовать гигрофильные и мезогигрофильные местообитания. Прудовые лягушки избегают пойменных болот с признаками засоления; такие водоемы населяют лишь P. ridibundus.

Интересна находка P. lessonae в оз. Капинерное в пойме р. Орель около с. Заречное Зачепиловского р-на. Озеро окружено со всех сторон пойменным лугом, расстояние до ближайшего леса от озера около 700 м. Лягушки здесь используют луг как кормовую стацию в течение всего лета и покидают его только осенью, уходя на зимовку. Возможно, благоприятные условия здесь обеспечивает болотное крупнотравье и близкие к поверхности грунтовые воды, подпитывают озеро и заболоченные участки луга в течение всего лета.

Итак, в водоемах, относящихся к бассейну р. Дон в пределах Харьковской области, P. lessonae достоверно не обнаружена. Устойчивые популяции этого вида обитают в долинах рек, относящихся к бассейну р. Днепр (Мерла, Мерчик и Орель), где имеются подходящие для этого вида местообитания.

Автор искренне благодарен А. И. Зиненко, Д. А. Шабанову и Т. С. Фоменко за помощь в проведении исследований и обсуждении их результатов.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 271-273.