Анализ численности почвенно-подстилочных моллюсков (Gastropoda, Pulmonata) Красносамарского лесничества (Самарская область)

УДК 594.38

Ю. В. Сачкова, Н. М. Матвеев

Самарский государственный университет,
г. Самара, Россия, E-mail: ecology@ssu.samara.ru

Красносамарское лесничество располагается в среднем течении реки Самары (Волжского бассейна) в долинно-террасовом ландшафте и занимает территорию около 13 000 га. Красносамарский лес представляет собой единственный относительно крупный лесной массив в пределах зоны настоящих степей не только в Самарской обл., но и вообще на юго-востоке европейской части России.

Биогеоценотические исследования в Красносамарском лесничестве проводятся с 1974 г., но материалы по фауне и численности наземных моллюсков приводятся впервые. База данных по почвам и насаждениям различных пробных площадей Красносамарского леса в течение ряда лет разрабатывалась Н. М. Матвеевым, В. Г. Терентьевым и другими сотрудниками стационарной комплексной биогеоценотической экспедиции Самарского госуниверситета.

В степных и лесостепных ландшафтах наземные моллюски являются немаловажным источником пищевых и водных ресурсов для мелких позвоночных и насекомых. Основным фактором, лимитирующим их распространение, является влажность. Причем моллюски избегают как сильно засушливых, так и переувлажненных местообитаний. Лишь некоторые виды такого гигрофильного семейства как янтарки (Succineidae) могут выдерживать даже непродолжительное затопление, а представители сем. Buliminidae способны переносить длительную жару и иссушение.

В долине реки Самары четко различаются 3 основные террасы: пойма – самая молодая, арена – средневозрастная и солонцово-солончаковая – самая древняя. Почвообразующими породами в пойме являются аллювиальные отложения, а на арене – кварцевые пески. Нами была предпринята попытка проанализировать изменение структуры почвенно-подстилочной малакофауны разных биогеоценозов поймы и арены по мере их удаления от русла р. Самары (третья терраса нами не обследовалась). Всего зарегистрирован 21 вид наземных моллюсков из 12 семейств.

В пойме хорошо развита система озер. Пробы отбирались в краткопоемных осиново-липовых дубравах на влажном суглинке в 4 местах: оз. Крачково, оз. Бабакино, оз. Козье и оз. Карпятник. Травостой развит умеренно (крапива двудомная, ежевика, ландыш майский, хвощ полевой и др.). Почва аллювиальная луговая насыщенная малогумусная среднемощная среднесуглинистая. Подстилка: 4–5 см. Перегнойно-аккумулятивный горизонт (25–35 см) – темно-серый, влажный, уплотненный, комковато-зернистый, среднесуглинистый.

Здесь зарегистрировано 14 видов наземных моллюсков (табл.). Видовое разнообразие в биогеоценозах увеличивается по мере снижения уровня влажности почвы и удаления пробной площадки от водоема (от 2 до 10 видов). Точно также коррелирует с влажностью и численность моллюсков в пробах (от 8 до 54 экз./м²). На озере Карпятник обнаружено 10 из 14 найденных в пойме видов. Здесь относительно мощная подстилка (5 см) и много разлагающейся трухлявой древесины, которые, безусловно, являются типичной стацией обитания наземных моллюсков. Здесь появляются подстилочные виды – Vitrina pellucida (Müll.) и Vallonia costata (Müll.), а также мелкие представители почвенных улиток: Euconulus fulvus (Müll.), Vertigo pygmaea (Drap.), Punctum pygmaeum (Drap.). Достаточно крупные улитки Succinea putris (L.) и Bradybaena fruticum (Müll.) обнаружены в трех из четырех пойменных биотопов.

Таблица. Численность наземных моллюсков (экз./м²) Красносамарского лесничества
в экосистемах поймы, переходного склона и арены

Вид

Экосистема

Пойма

Притеррасье

Арена

Succinea   putris (Linnaeus,   1758)

34

6

4

Succinella   oblonga   (Draparnaud, 1801)

30

Oxiloma sarsi (Esmark, 1886)

7

3

O. dunkeri (L.Pfeiffer, 1865)

19

Cochlicopa   lubrica (Müller,   1774)

77

C.   lubricella (Porro,   1826)

7

208

299

Vallonia costata (Müller, 1774)

11

65

283

V. pulchella (Müller, 1774)

1

99

11

V. excentrica Sterki, 1894

4

Pupilla   bigranata   (Rossmaessler, 1839)

3

Vertigo   antivertigo   (Draparnaud, 1801)

3

V. pygmaea (Draparnaud, 1801)

1

Truncatellina   costulata (Nilsson,   1822)

3

Chondrula   tridens (Müller,   1774)

1

4

Punctum   pygmaeum   (Draparnaud, 1801)

4

62

115

Euconulus fulvus (Müller, 1774)

3

15

Vitrina   pellucida (Müller,   1774)

3

31

36

Bradybaena   fruticum (Müller,   1774)

12

27

26

Pseudotrichia   rubiginosa (A.Schmidt,1853)

1

56

7

Euomphalia   strigella   (Draparnaud, 1801)

8

17

Nesovitrea   petronella   (L.Pfeiffer, 1853)

18

8

15

Суммарная численность, экз.

125

684

838

Количество видов

14

15

14

 

В притеррасье и на переходном склоне от поймы к арене исследования проводили в ольшанике, березняке и липовой дубраве на влажных суглинках и супеси. Покрытие травостоя 50–100 % (будра плющевидная, ландыш майский, чистотел большой и др.). Почвы здесь аллювиальные луговые малогумусные среднемощные. Подстилка сплошная, 3–4 см толщиной. Перегнойно-аккумулятивный горизонт (15–45 см) – темно-серый или черный, свежий, плотный, комковатый. Много корней трав и деревьев.

В обследованных биогеоценозах малакофауна увеличивается до 15 видов за счет появления более ксерофильных видов (в своих семействах): Succinella oblonga (Drap., 1801), Cochlicopa lubrica (Müll.), Euomphalia strigella (Drap.), а также выраженных ксерофилов: Vertigo antivertigo (Drap.), Truncatellina costulata (Nil.) и Chondrula tridens (Müll.), обнаруженных в 2 пробах. В то же время исчезают самые влаголюбивые янтарки Oxiloma sarsi (Esm.) и O. dunkeri (Pfeif.), живущие на околоводной растительности. Здесь самое большое число видов (12) отмечено в краткопоемной липовой дубраве.

По мере возвышения и удаления от поймы влажность почвы падает, структура ее меняется от аллювиальной луговой суглинистой до лугово-черноземной супесчаной. Численность моллюсков в пробах увеличивается на 1–2 порядка по сравнению с пойменными биогеоценозами и составляет 144–300 экз./м². 3 вида были найдены во всех трех обследованных биоценозах притеррасья а именно: Cochlicopa lubricella (Porro), Vitrina pellucida (Müll.) и Pseudotrichia rubiginosa (Schm.). Доминирующими, безусловно, следует считать виды родов Cochlicopa и Vallonia. Причем, C. lubrica (Müll.) доминирует в почвенных малакокомплексах более влажной липовой дубравы и совершенно исчезает в ольшанике и сосновом березняке, в то время как C. lubricella (Porro) резко увеличивает свою численность в пробах по мере удаления биоценоза от поймы (от 4 до 190 экз./м²). Также и V. pulchella (Müll.) преобладает в низинных биоценозах, а V. costata (Müll.) – в более возвышенных и сухих.

На арене обследовались березово-дубовый степной бор, осиновая суборь и липовая суборь с примесью дуба и осины, располагающиеся в выровненных понижениях на свежем песке. Травяное покрытие 10–90 % (сныть обыкновенная, ландыш майский, купена многоцветковая, мятлик дубравный, кострец безостый и др.). Почвы лугово-черноземные неполно­развитые мало- и среднегумусные песчаные. Подстилка сплошная, 3 см толщиной. Перегнойно-аккумулятивный горизонт (10–45 см) – темно-серый, свежий, уплотненный, мучнистый, супесчаный. Много корней древесных и травянистых растений.

На арене показатели видового разнообразия малакофауны остаются примерно такими же (14 видов), а вот численность повышается за счет таких супердоминантов как Cochlicopa lubricella (Porro), Vallonia costata (Müll.) и Punctum pygmaeum (Drap.). Самый высокий показатель общей численности (745 экз./м²) зарегистрирован в малакокомплексе степной субори из липы мелколистной, дуба черешчатого, осины с единичной примесью березы теневой структуры. В этом биогеоценозе самый мощный перегнойно-аккумулятивный горизонт (до 45 см). Почва богата гумусом, рыхлая, мучнистая, супесчаная, хорошо аэрируемая. Разнообразный листовой опад обеспечивает благоприятный трофический режим. Все это создает комплекс оптимальных условий для обитания почвенных и подстилочных моллюсков. Vallonia costata (Müll.), Euconulus fulvus (Müll.), Vitrina pellucida (Müll.) и Bradybaena fruticum (Müll.) отмечены во всех трех биогеоценозах арены. Янтарки Succinea putris (L.) и Oxiloma sarsi (Esm.) встречены здесь только в березово-дубовом бору – наиболее влажном из трех представленных. Pupilla bigranata (Rossm.) и Chondrula tridens (Müll.) найдены в наиболее сухом биогеоценозе арены, т.к. являются характерными обитателями остепненных биотопов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 159-162.