Роль бурого медведя в экосистемах Дальнего Востока России
УДК 599.742.21:591.53
И. В. Середкин
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Российская Федерация
BROWN BEAR ROLE IN ECOSYSTEMS OF THE RUSSIAN FAR EAST
I. V. Seryodkin
Pacific Geographical Institute FEB RAS, Vladivostok, Russia, seryodkinivan@inbox.ru
Бурый медведь (Ursus arctos Linnaeus, 1758) распространен на Дальнем Востоке России почти повсеместно. Он обитает в самых различных биотопах. На юге региона (Приморский и юг Хабаровского края) наиболее ценные в трофическом отношении местообитания бурого медведя составляют кедрово-широколиственные и широколиственные леса. На Сахалине и Курильских островах основные местообитания медведя – елово-пихтовые леса. На севере Дальнего Востока (Камчатская, Магаданская области и Чукотский автономный округ) бурый медведь обитает в тундровой, лесотундровой и лесной зонах. На полуострове Камчатка местообитания по мере убывания их значения для бурого медведя следующие: березовые леса, приморские луга, пойменные леса, стланиковые заросли, равнинные тундры, елово-лиственничные леса и горные тундры (Ревенко, 1993).
Во всех экосистемах, где присутствует бурый медведь, он играет большую роль и существенно влияет на их функционирование. Благодаря своей всеядности, медведь включается в пищевые цепи разных уровней, являясь консументом разных порядков.
Несмотря на то, что в его рационе преобладают корма растительного происхождения, бурый медведь является самым крупным наземным хищником на Дальнем Востоке. Этот зверь способен добывать практически все виды млекопитающих: от мышевидных грызунов до тигра. Тем не менее, наибольшее значение в питании медведя среди зверей имеют копытные (изюбрь, косуля, лось, северный олень и др.). Медведь может существенно влиять на смертность молодняка копытных животных в их первые месяцы жизни.
Бурый медведь характерен в роли падальщика и является одним из главных утилизаторов павших животных. Используя остатки жертв других хищников после ухода с них хозяев зверь выступает в экосистемах в роли комменсала. В Сихотэ-Алине он с целью питания часто посещает жертвы тигров. Кроме того, на Дальнем Востоке медведь утилизирует остатки после других хищников, таких как волк, рысь, леопард, харза. Для обнаружения чужих жертв бурый медведь в снежный период целенаправленно ходит по следам хищников, в первую очередь тигров и рысей. Нахлебнечество медведя проявляется при овладении им добычей или ее остатками во время их использования хищником-хозяином. На Дальнем Востоке известны случаи отбора жертв бурым медведем у амурского тигра и леопарда. В Сихотэ-Алинском заповеднике в 35 % случаев жертвы тигра доставались бурому медведю в результате их отбора у хозяев. При этом тигры уходили со своей жертвы совсем, или поочередно делили их с медведем (Середкин и др., 2005).
На севере региона и Сахалине, а особенно на полуострове Камчатка важнейшую роль в питании медведя играют тихоокеанские лососи. Медведи нагуливают жир, интенсивно поедая рыбу, как живую не отнерестившуюся, так и уже мертвую. В первом случае хищник регулирует количество рыбы, доходящей до нерестилищ, во втором – является «чистильщиком», освобождающим водоемы от разлагающихся трупов. Поедая рыбу, бурый медведь выполняет важную функцию переноса веществ с моря на сушу, являясь уникальным связующим звеном между наземной и водной экосистемами (Ben-David, 2001). Бурый медведь в экосистемах региона вступает в конкурентные отношения с разными группами животных. Конкуренция в потреблении желудей и орехов двух видов сосны особо остро проявляется с гималайским медведем, кабаном, бурундуком, белкой, мышевидными грызунами и некоторыми видами птиц. Конкурентами в потреблении ягод выступают в основном птицы. В сборе падали конкуренцию бурому медведю составляют гималайский медведь, волк, лисица, енотовидная собака, росомаха, барсук, соболь, белохвостый и белоплечий орланы, ворон, черная и большеклювая вороны. Незначительна конкуренция бурого медведя в потреблении травянистой растительности, поскольку значительные запасы биомассы растений исключают конкуренцию за этот ресурс, и в хищничестве, так как медведь не является специализированным хищником.
Бурый медведь на Дальнем Востоке России может служить видом-индикатором благополучия наземных экосистем (Пачковский, Середкин, 2003). Он наиболее полно подходит для этой роли, поскольку соответствует следующим требованиям.
1. Бурый медведь использует большие площади с разнообразными условиями существования.
2. В ареал вида входят разнокачественные местообитания, которые взаимосвязаны и образуют единый экологический комплекс.
3. Медведь существует в условиях с различными видами деятельности человека и имеет высокую степень восприимчивости к антропогенному фактору.
4. Вид имеет большое значение в экосистемах, влияет на их функционирование.
5. Имеется экономическая и социальная значимость вида в регионе.
Бурый медведь способен служить «линзой», через которую можно сфокусировать внимание на факторах, угрожающих природным системам региона. При принятии бурого медведя в качестве вида-индикатора и опираясь на него, следует заострить внимание на таких приоритетных вопросах, как сохранение биоразнообразия экосистем, развитие охраняемых территорий, управление охотничьим хозяйством, борьба с браконьерством, экономическое значение биоресурсов, влияние промышленности на экологическую ситуацию региона, допустимые лимиты лососевого промысла.
Использование бурого медведя как модельного вида позволяет создать единый механизм для оценки антропогенного воздействия на экосистемные процессы, разработать программу мониторинга для отслеживания изменений в экосистемах, и создать конкретный механизм оценки успеха природоохранных программ. Бурый медведь должен играть ключевую роль, как индикатор состояния охраняемых территорий и взаимодействия между водной и наземной экосистемами. Устранение угроз для популяций медведей может помочь в создании интегрированного подхода к регулированию, исследованию и охране биоразнообразия во всем регионе. Данный подход может оказаться мощным инструментом для планирования и проведения природоохранных мероприятий на Дальнем Востоке и в других регионах России.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 502-503.