Охотничье-промысловые ресурсы Южного Приаралья и проблемы их охраны в условиях оскудения природы

М.Б. Аметов, М.К. Карабеков, А.Д. Сапаров, С.К. Сейтназаров
Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукус, Узбекистан

На фоне снижения уровня Аральского моря резко возросли процессы опустынивания. С 70-х годов истекшего столетия деградация тугайной растительности охватила огромные площади поймы Амударьи. Высохла большая часть озерных экосистем. Все это привело к сокращению местообитания охотничье-промысловых ресурсов низовьев Амударьи. В недалеком прошлом промысловых животных насчитывали здесь 26 видов. Под воздействием антропогенных факторов утратили промысловое значение 11 видов. Около 10 видов млекопитающих при низкой численности используются в спортивной охоте и добываются браконьерами. За последние 20 лет заготовка шкурок камышового кота сократилась в 15-20 раз, шакала и барсука – в 5, кабана – в 90-95, зайца-песчаника – в 10 раз. Акклиматизированная в 1944 году в низовьях Амударьи ондатра нашла благоприятную среду обитания. Промысел ежегодно давал более миллиона шкурок этого ценного зверька. Поголовье сайгака в Каракалпакской части Устюрта в1970-1980 гг. составляло 30-40 тыс. голов, а промысел в 1980-1990 годы давал 36, 2 тыс. туш. С 1990 года численность сайгака резко упала в основном за счет хищничества браконьеров, ведущих отстрел антилопы с целью добычи рогов, пользующихся большим спросом на мировом рынке. В 2000 году разрешен контрольный промысел этой антилопы на 1000 голов с целью анализа половозрастной группы (состояния) животного. Однако удалось добыть около 500 голов. Большинство из них оказались 2-3-х летние молодые особи, среди них только 2% рогачей. Отсюда видно, что если не обеспечить надлежащей охраны этого животного, браконьеры в скором будущем перебьют всех рогачей на территории Каракалпакского Устюрта. Мы не можем допустить этого, ведь сайгак в интрозональной пустыне – современник мамонта.
В Южном Приаралье обитает более 60 видов птиц, являющихся объектом охоты. Из них около 30 видов обычно используется для спортивной охоты. Среди охотничьих птиц наибольшее значение имеют гусеобразные. Поганки, чайки и веслоногие мало привлекают охотников. Среди них 42 вида редкие и малочисленные. Из них 10 являются очень редкими. Большая часть видов, непосредственно связанных с водоемами (розовый и кудрявый пеликаны, желтая и малая белая цапли, колпица, каравайка, лебедь шипун, мраморный чирок, черноголовый хохотун, тонкоклювый кроншнеп и кречетка), гнездятся колониями, причем многовидовыми сообществами. Розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-шипун, черноголовый хохотун и дрофа-красотка относятся к тем видам, численность которых значительно снизилась на большей части их ареалов. Цапли, колпица, каравайка и мраморный чирок пострадали из-за общей деградации перестойных плавней, неустойчивого гидрорежима и загрязненности водоемов дельты пестицидами. Анализ полевых материалов показывает пути охраны млекопитающих и птиц. Возросла актуальность создания заповедников и заказников. Более чем когда-либо необходима охрана природы и экологическое воспитание всех слоев населения с упором на сохранение фауны и флоры низовьев Амударьи.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 113-114.