Состав мигрирующих водно-болотных птиц междуречья Днепра и Сожа

УДК 598.2:591.543.43

З. А. Горошко

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гомель, Республика Беларусь

COMPOSITION OF MIGRANT WADERS
IN THE DNIEPER-SOGE INTERFLUVE

Z. A. Goroshko

Gomel State University named after Franzisk Skorina, Gomel, the Republic of Belarus

Изучение миграций птиц преследует несколько целей: выявление состава мигрирующих птиц; исследование интенсивности миграции, направления и высоты перелета в данной местности; раскрытие зависимости темпов миграции от погодных условий. Как пути перелетов водоплавающих птиц и куликов важную роль играют речные долины (особенно долины рек, расположенных в меридиональном направлении), которые не только являются одними из важнейших ориентиров при полете птиц, но и предоставляют достаточное количество корма для пролетающих птиц.

Изучение весенней миграции водно-болотных птиц на территории междуречья Днепра и Сожа (Лоевский район Гомельской области) проводилось нами в 2006 и 2007 гг. Для исследований применен учет с одной точки и маршрутный метод (Кумари, 1979). За время наблюдений зарегистрировано 68 водно-болотных видов птиц, относящихся к 6 отрядам: Поганкообразные (Podiciformes) – 1 вид; Веслоногие (Pelecaniformes) – 1; Аисто­образные (Ciconiiformes) – 7; Гусеобразные (Anseriformes) – 19; Журавлеобразные (Gruiformes) – 6; Ржанкообразные (Charadriiformes) – 34 вида.

Сравнение данных пролета птиц по пятидневкам (с 25.03.07 по 29.03.07 г., с 15.04.07 по 19.04.07 г. и с 06.05.07 по 10.05.07 г.) показало, что в марте и апреле более активно проходил пролет видов, относящихся к отряду Гусеобразные (69,5 и 88,5 % от всех пролетающих птиц соответственно). К концу апреля основная масса птиц данного отряда пролет через исследуемую территорию закончила и доля участия птиц этой группы уменьшилась до 8 %.

Среди гусеобразных по численности преобладали белолобый гусь (Anser albifrons) – в марте – 21 %, в апреле – 70 % от всех учтенных видов. Меньше представлены на пролете гуменник (A. fabalis) и серый гусь (A. anser) – в марте 15 и 11 % соответственно. Встречи с пискулькой (A. erythropus) единичны. В конце марта активно проходила миграция кряквы (Anas platyrhynchos), свиязи (A. penelope), красноголовой чернети (Aythya ferina) – в сумме до 12 % от всех мигрирующих птиц. Немногочисленны на пролете серая утка (Anas strepera), широконоска (A. clypeata) и шилохвость (A. acuta). Огарь (Tadorna ferruginea), красноносый нырок (Netta rufina), луток (Mergus albellus) отмечены единично.

Анализ показал, что на пролете наибольшим видовым разнообразием характеризуется отряд Ржанкообразные. В марте доля участия пролетающих птиц данного отряда составила 27 %, активно мигрировали озерная чайка (4 %) и чибис (19 %). В апреле, в связи с неблагоприятными погодными условиями, миграция представителей отряда Ржанкообразные проходила менее активно, их доля участия составила 10 % от всех перемещающихся птиц. Зарегистрированы травник (Tringa totanus), черныш (Tringa ochropus), большой веретенник (Limosa limosa); начался пролет турухтана (Philomachus pugnax). В начале мая представители отряда Ржанкообразные были наиболее массовыми мигрантами, их доля участия составила 87 % от всех пролетающих птиц. Самым многочисленным видом данного отряда является турухтан. Например, в период с 05.05.07 по 10.05.07 г., доля турухтана среди мигрантов составила свыше 64 %. Многочисленны на пролете такие виды, как, перевозчик (Actitis hypoleucos), белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus), речная крачка (Sterna hirundo). Регулярно регистрировались галстучник (Charadrius hiaticula), малый зуек (Ch. dubius), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), мородунка (Xenus cinereus), черная крачка (Chlidonias niger). Щеголь (Tringa erythropus), вальдшнеп (Scolopax rusticola), песчанка (Calidris alpina), грязовик (Limicola falcinellus) и чеграва (Hydroprogne caspia) были отмечены единично. Миграционная активность представителей отрядов Журавлеобразные, Аистообразные, Поганкообразные и Веслоногие выражена слабо.

Анализ показал, что основными направлениями миграционных потоков являются северо-западное (вдоль реки Днепр), северное и северо-восточное (вдоль реки Сож). Следует отметить, что преобладающим направлением перелета для большинства птиц является восточное направление.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 422-423.