Орибатидные клещи (Acariformes: Oribatei) эпифитных мхов и лишайников в городских условиях Нижегородской области
УДК 595.423
С. Г. Ермилов, М. П. Чистяков, И. В. Боярышкина, А. А. Пеплова
Нижегородский государственный педагогический университет, г. Нижний Новгород, Россия, Е-mail: urn254@ctat.nnov.ru, uren_luda89@mail.ru
Ключевые слова: древесные орибатиды, фауна, вертикальное распределение
THE ORIBATID MITES (ACARIFORMES: ORIBATEI)
OF TREES IN THE TOWNS OF NIZHNY NOVGOROD REGION
S. G. Ermilov, M. P. Chistyakov, I. V. Bojaryshkina, А. А. Peplova
Nizhny Novgorod Pedagogical University, Nizhny Novgorod, Russia,
Е-mail: urn254@ctat.nnov.ru, uren_luda89@mail.ru
Кey words: oribatid mites of trees, fauna, vertical distribution
Орибатидные клещи (Acariformes: Oribatei) являются типичными почвенными беспозвоночными животными. С середины XX века все чаще стали появляться публикации о нахождении их в древесном ярусе: на коре, ветвях, в лишайниках, мхах (Dalenius, 1960; Trave, 1963; Ниедбала, 1970; и др.). Однако к настоящему времени древесные орибатиды остаются недостаточно изученной группой. Это касается как фаунистического аспекта, так и особенностей вертикальных миграций по деревьям, динамики численности и видового состава в разное время года и т. д.
Основной задачей нашей работы явилось изучение фауны, численности, вертикального размещения орибатид в эпифитных мхах и лишайниках на урбанизированных территориях. Исследование проводилось в двух городах Нижегородской области (Дзержинск, Урень) весной и летом 2004 года.
В двух парках г. Дзержинска было заложено по одному стационарному участку. Со стволов вязов, тополей и берез собирались разнообразные виды мхов (Orthotrichum speciosum, Brachythecium salebrosum, Leskea polycarpa и др.). Растительный материал добывался на двух высотах: I – 0–50 см, II – 100–200 см от основания стволов. При учете микроартропод использовалась стандартная проба (125 см3). Всего взято 74 пробы, из которых извлечено 1907 экземпляров орибатид. Зарегистрировано 37 видов из 30 родов и 23 семейств. В г. Урень было также заложено два участка исследования. Стационары представляли собой одно- –трехрядные лесополосы тополей, со стволов которых собирались лишайники (Hypohymnia physodes и др.) и мхи. Лишайники брались без учета высоты (до 200 см от основания стволов), а мхи, как и в г. Дзержинске, – на 2 высотах. Всего взято 192 пробы стандартного объема, в которых обнаружено 3446 экземпляров орибатид, относящихся к 19 видам из 18 родов и 15 семейств.
Установлено, что в отношении количественного и качественного составов орибатид для разных городов, стационарных участков, видов деревьев наблюдалась во многом схожая картина.
Во-первых, средняя численность клещей во мхах колебалась от 11,604 до 57,416 экз./125 см3. При этом она не зависела от высоты сборов (могла быть выше как на высоте I, так и на высоте II) и не различалась достоверно. В эпифитных лишайниках средняя численность орибатид была несколько ниже, чем во мхах (от 6,500 до 9,875 экз./125 см3). Возможно, это связано с разными площадями произрастающих эпифитов (у мхов они значительно обширнее).
Во-вторых, во всех случаях видовой состав орибатид в моховом покрове на стволах деревьев был разнообразнее на высоте I, что подтверждается значениями индекса видового богатства Маргалефа. Если сравнивать видовой состав на высотах I и II, то значения индекса фаунистического сходства Жаккара невысоки и составляли ≤ 0,4. Однако это связано с видами, плотность которых мала. Они регистрировались в нескольких экземплярах (часто в 1–3) и названы нами «случайными». Основа доминантов представлена одинаково: Trichoribates novus Sellnick, 1928, Zygoribatula exilis Nicolet, 1855, Peloribates vindobanensis Willmann, 1935. Те же доминирующие виды отмечены и в лишайниках. Отметим, что в г. Дзержинске доминантами (выражены не во всех случаях), помимо перечисленных выше видов, являлись: на высоте I – Metabelba pulverulenta C. L. Koch, 1836, Chamobates cuspidatiformis Tragardh, 1904, Oppia clavipectinata Michael, 1885, на высоте II – Furcoribula furcillata Nordenskiold, 1901. Интересно, что трудно выделить какое-то семейство или отдельные виды, которые можно было бы отнести к типичным дендробионтам. В проведенном исследовании четырьмя видами представлены семейства Oppiidae Grandjean, 1954 и Galumnidae Grandjean, 1936, однако, их представители входят в группу «случайных». Любопытно, что в г. Дзержинске взято в 2,6 раза меньше растительных проб, чем в г. Урень, а видов зарегистрировано намного больше (37>19).
В-третьих, сообщества клещей на высоте I всегда стабильнее, чем на высоте II. Это подтверждается более низкими значениями индекса видового доминирования Симпсона, высокими – индекса видового разнообразия Шеннона, а также наличием большего числа субдоминантов, среди которых, как правило, отсутствуют ярко выраженные по численности виды.
Таким образом, данные исследования по орибатидам эпифитных мхов и лишайников в г. Дзержинск и Урень во многом соответствуют таковым по г. Нижнему Новгороду (Ермилов, 2004 и др.). Следовательно, можно предположить, что полученная картина может оказаться характерной для других городов Нижегородской области.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 187-189.