Полоз леопардовый (Zamenis situla) – вид Красной книги Украины
УДК 598.115
О. В. Кукушкин*, А. Н. Цвелых**
*Карадагский природный заповедник НАНУ, г. Феодосия, Украина,
E-mail: ecol_monit@pochta.ru
**Институт зоологии НАНУ, г. Киев, Украина, E-mail: tsv@iz.freenet.kiev.ua
Ключевые слова: Красная книга, Украина, леопардовый полоз
Leopard snake (ZAMENIS SITULA) ‑
a species of the red Data book of Ukraine
O. V. Kukushkin*, A. N. Tsvelykh**
*Karadagsky nature reserve NASU, Feodosiya, Ukraine, E-mail: ecol_monit@pochta.ru
**Schmalhausen Institute of Zoology of the NASU, Kyiv, Ukraine, E-mail: tsv@iz.freenet.kiev.ua
Key words: Red Data Book, Ukraine, Zamenis situla
Данная статья представляет собой расширенный вариант видового очерка для планирующегося третьего издания Красной книги Украины, подготовленного в рамках проекта № 7/ 1040/ 25 Минприроды Украины. При написании очерка использованы базовые работы Н. Н. Щербака (1966) и авторов (Кукушкин, Цвелых, 2004), а также некоторые другие источники (Шарыгин, 1983, 1985, 1988, 1998; Щербак, 1989, 1994; Obst et al., 1993; Кукушкин, Цвелых, 2002; Рябов, 2003; Moraveč, Böhme, 2003; Кукушкин, 2003, 2004).
Zamenis situla (Linnaeus, 1758)
Таксономичная характеристика. Один из 5 видов западнопалеарктического рода Zamenis (Wagler, 1830) (Utiger et al., 2002). Один из двух видов рода в фауне Украины. До 2002 г. рассматривался в составе рода Лазающих полозов Elaphe Fitzinger, 1832. Подвиды не выделяются.
Краткое морфологическое описание. Небольшая стройная змея общей длиной обычно менее 1 м. Окраска сверху серая, светло-бурая или палево-коричневая. В Крыму встречаются змеи с двумя типами рисунка спины: полосатым (var. situla), характеризующимся наличием вдоль хребта двух охряных или светло-коричневых полос, разделенных более светлым промежутком, и пятнистым (var. leopardina) – с одним–двумя рядами красно-бурых, охряных или каштановых пятен, окаймленных черным. Соотношение доли пятнистых и полосатых особей варьирует в разных районах полуострова: доля var. situla достигает максимума на Южном берегу Крыма, var. leopardina – на периферии ареала. Экземпляры с промежуточным типом рисунка встречаются очень редко. Голова серо-оливковая с характерным рисунком: между передними краями глаз поперек головы проходит черная полулунная полоса, от середины шва между надглазничными и лобными щитками к углу рта косо спускаются черные полосы. Брюхо светлое с черными пятнами по центру щитков или почти сплошь черно-бурое. Радужина оранжевая. Чешуя туловища гладкая.
Охранный статус. I категория («исчезающий»). Внесен в Красный список МСОП (1996) в категории недостаточно изученных видов (L5:DD).
Распространение. Ареал охватывает Балканский полуостров, Малую Азию, юг Апеннинского полуострова и острова Средиземного моря: Сицилию, Мальту, Кипр, Крит, Родос и другие. Наиболее северный, изолированный участок ареала находится в Крыму, где Z. situla населяет Южный берег от Севастополя до Феодосии и теплые горные местности в пределах Главной и Внутренней гряд вплоть до южных окраин Бахчисарая и Старого Крыма на севере. Поднимается в горы до 500–700 м н. у. м.
Места обитания. Термофильный горно-лесной вид. Обитает в каменистых редколесьях и шибляках, на разреженных участках и полянах в дубово-грабовых, дубово-буковых и сосновых лесах. Нередко встречается в долинах рек и ручьев. Охотно заселяет разнообразные руины и жилые строения в черте городов и поселков, расположенные по соседству с обширными парками, заросшими кустарником балками и труднодоступными каменистыми склонами. Убежищами служат трещины скал и полости между камнями кладки стен из дикого камня, норы грызунов, реже дупла деревьев.
Численность и тенденции ее изменения. Обычно встречаются единичные особи. В оптимальных биотопах локально численность может достигать 2–9 экз./га. Общая численность вида в Крыму не превышает 5 тысяч особей. Численность многих популяций достаточно стабильна, однако в целом на полуострове она имеет тенденцию к сокращению. В первой половине XX столетия леопардовый полоз в Крыму был сравнительно обычен, в последнее десятилетие зоологами ежегодно регистрируется 2–3 десятка находок.
Основания для внесения в Красную книгу Украины. Средиземноморский реликт на северной границе ареала. Основные факторы снижения численности: разрушение мест обитания при строительстве, распашке приморских террас и горных долин под сады и виноградники, сносе старых построек, депрессия численности мышевидных грызунов, гибель на дорогах, непосредственное уничтожение человеком и браконьерский отлов с коммерческими целями. Близ населенных пунктов полозы часто добываются домашними кошками. Вид особенно уязвим вследствие низкой плодовитости и неблагоприятного соотношения полов.
Особенности биологии. Биология изучена недостаточно. Активен с марта по ноябрь включительно. Эпизодически появляется на поверхности в зимние оттепели. Встречаемость в светлое время суток максимальна во время периода размножения – в апреле–мае и перед уходом на зимовку – в сентябре–октябре. В жаркое время года преобладает сумеречно-ночная активность. Единственная за сезон кладка из 2–5 яиц в конце июня–июле. Сеголетки с длиной тела 21–28 см появляются в августе–сентябре. Половая зрелость наступает на втором–третьем году жизни при длине тела около 50–60 см. Для крымских популяций характерна диспропорция в соотношении полов: самцы встречаются почти в 2 раза чаще самок. Питается мелкими млекопитающими, птицами (взрослыми и птенцами) и ящерицами. Неядовит. Из числа врагов известны белогрудый еж и акклиматизированный в Крыму уссурийский кабан.
Размножение в неволе и перспективы сохранения искусственно созданных популяций в природных условиях. Значительные успехи в разведении леопардового полоза в неволе достигнуты в Западной Европе и России. Желательно создание питомника в Украине. В качестве меры поддержания численности рекомендована концентрация в заповедниках змей, отловленных в близлежащих населенных пунктах.
Реализованные и необходимые меры охраны. Охраняется в заповедниках: Ялтинском горно-лесном, Крымском, «Мыс Мартьян» и Карадагском. Для гарантированного сохранения горных популяций необходимо ужесточение охранного режима государственного заказника «Байдарский» и включение в его состав каньона реки Черная. В Карадагском заповеднике необходимо усилить охрану побережья и привести в соответствие с установленными нормами численность дикого кабана. Желательна пропаганда охраны леопардового полоза среди местного населения.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 398-400.