Изменение содержания мочевины у науплиусов Artemia salina при воздействии суперфосфата
УДК 595.3:591.342.1
Н. С. Емельянова* ***, И. Н. Залевская*, И. И. Руднева**
*Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Симферополь, Украина,
**Крымский научный центр НАН Украины и МОН Украины,
Симферополь, Украина, ymelyanova@rambler.ru
***Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского, Севастополь, Украина
CHANGES OF THE UREA CONTENT IN NAUPLIUS ARTEMIA SALINA UNDER SUPERPHOSPHATE INFLUENCE
N. S. Emel’yanova* ***, I. N. Zalevskaya*, I.I. Rudneva**
*Vernadsky Tavrida National University, Simferopol, Ukraine,
**Crimean Scientific Centre NASUkraine and MES Ukraine,
Simferopol, Ukraine, ymelyanova@rambler.ru
*** A. O. Kovalevsky Institute of Biology of Southern Seas, Sevastopol, Ukraine
Основным обитателем гипергалинных водоемов является жаброногий рачок артемия (Leach, 1819), обитающий в хлоридных, сульфатных и карбоновых водах, соленость которых достигает 300 ‰. Этот уникальный объект обладает удивительной жизнестойкостью в отношении температуры, солености, содержания кислорода и к различным антропогенным поллютантам. Постоянно фильтруя воду, рачок способен накапливать различные токсиканты (тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, радионуклиды и др.), поэтому является одним из немногих солоноводных тест-объектов, позволяющих определить уровень загрязнения водоема. Кроме способности очищать водоем, рачок обладает богатым биохимическим составом (аминокислоты, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды, минеральные вещества и др.) и служит хорошим стартовым кормом в рыбном хозяйстве. В связи с этим цель работы – определить изменение содержания мочевины у рачка при воздействии суперфосфата и аммиачной селитры. Объект исследования – цисты (Сакское озеро, г. Саки, АРК) – помещали в емкости с водой, в которую однократно вносили соль (35 г/л) и минеральные удобрения (1, 2,5, 5 и 10 г/л). В течение трех суток отбирали выклюнувшихся науплиусов для определения содержания мочевины.
В результате эксперимента с аммиачной селитрой установлено, что содержание мочевины изменяется с увеличением временного диапазона. В контрольной группе наблюдается увеличение показателя на третьи сутки, которое потом остается без изменений. Содержание мочевины в науплиусах рачка на третьи сутки возрастает на 60–70 % и в опытных группах, на четвертые сутки наблюдается снижение этого показателя на 20–30 %.
В экспериментальной группе с суперфосфатом так же прослеживается изменение показателя во времени. В контрольной группе и группе с концентрацией удобрения 1 г/л идет повышение содержания мочевины на третьи сутки (на 10 %) с дальнейшим снижением на четвертые (17 %). В опытных группах с концентрацией суперфосфата 2,5 и 5 г/л показатель мочевины снижается на третьи сутки (на 74 и 31 % соответственно) и увеличивается на четвертые сутки (на 84 и 76 % соответственно). Можно сделать вывод о существенном изменении азотистого обмена Artemia salina и возможности использования этого вида как тест-объекта в экотоксикологии.
Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 49-50.