Современное состояние редких видов дождевых червей в Кемеровской области
УДК 502.72:595.142.39
Н. С. Теплова, Т. Н. Гагина, Н. В. Скалон
Кемеровский государственный университет, Кемерово, Российская Федерация, bios@kemsu.ru
MODERN STATE OF RARE SPECIES
OF EARTHWORMS IN KEMEROVO PROVINCE
N. S. Teplova, T. N. Gagina, N. V. Scalon
Kemerovo State University, Kemerovo, Russia, bios@kemsu.ru
На территории Кемеровской области обитает около 15 видов дождевых червей, из которых два вида – эйзения Малевича (Eisenia malevici Perel, 1962) и эйзения салаирская (Eisenia salairica Perel, 1968) включены в Красные книги РФ (2000) и Кемеровской области (2000). Впервые эти виды описаны Т. С. Перель (1979) по материалам из Салаирского кряжа на территории Кемеровской области: эйзения Малевича в Прокопьевскм районе, эйзения салаирская в окрестностях пос. Жерново Новокузнецкого района. Типовая местность эйзении салаирской располагается в бассейне р. Черновой Нарык. Эта небольшая река протекает по восточной части Кузнецкой котловины и является левым притоком Томи в ее среднем течении. В настоящее время известно, что эйзения Малевича распространена не только на Салаирском Кряже, но и в бассейне р. Катунь от Горно-Алтайска до пос. Улус-Черга, тогда как эйзения салаирская эндемик Салаирского кряжа и встречается только в пределах этого массива, где известна, кроме типовой, одна точка в Тогучинском районе Новосибирской области. Основной нашей задачей было изучение современного состояния популяций редких видов дождевых червей и уточнение пределов их распространения на территории Кемеровской области.
Первые исследования, в результате которых было выявлено неблагополучное положение, в котором оказалось место обитания эйзении салаирской в окрестностях пос. Жерново, проведены в 2002 году. После ликвидации заказника на его территории начались активные лесозаготовки. Тогда эйзении в сборах обнаружены не были. В августе 2005 года исследования были продолжены. Основной задачей было уточнение распространения, численности и особенностей биологии E. salairica и E. malevici.
Работы были начаты в районе пос. Жерново Новокузнецкого района. По левому борту долины р. Черновой Нарык заложено четыре площадки, удаленных друг от друга на расстоянии 50–100 метров. Две площадки – на юго-западном склоне водораздельного перевала и одна – у подножия северо-восточного склона перевала между р. Черневой Нарык и р. Березовая. Применялись общепринятые методики учета мезофауны.
Для района исследования характерны вторичные леса на месте сплошных вырубок пихтовых лесов: пихтово-осиновые и осиновые леса, сохранившие черневой характер. Основу высокотравья района исследования составляют таежные виды: борщевик рассеченолистный, альфредия поникающая, купырь лесной, орляк обыкновенный, страусник обыкновенный, крапива двудомная, борец вьющийся, борец северный, крестовник дубравный, василистник малый, сныть обыкновенная, кипрей узколистный, таволга вязолистная, яснотка белая, недоспелка копьевидная, подмаренник северный. Для каждого исследованного участка характерны свои особенности (при этом сохраняется черневое высокотравье). Так, для окрестностей пос. Жерново характерно выраженное доминирование сныти обыкновенной, кипрея узколистного, овсяницы гигантской и страусника обыкновенного. На месте старых рубок пихтачей происходит восстановление лесов, сохраняющих черневой характер. Под пологом леса сомкнутость крон приводит к затененности и, как следствие, травостой разрежен. Подстилка рыхлая. Почва также рыхлая, легкая происходит олуговение. Проникновение луговые видов растений на открытых участках быстро вызывает образование дерновины. По границам леса отмечен хмель, который приурочен к зарослям спиреи и калины. Вдоль дороги к Усть-Нарыку отмечены луговые травы. Повсюду на полянах растет хмель, чистец лесной, альфредия поникающая. На открытых площадках заметны процессы олуговения.
По нашим учетам, общая плотность дождевых червей в описанных условиях под пологом пихты достигает 40 экз./м2. Подстилка здесь мощная рыхлая толщиной около 10 см. На одном из таких участков, нами обнаружены единичные экземпляры E. salairica (4 экз./м2 – только в одной точке при отсутствии в других пробах). Здесь же на глубине около 5 см была найдена E. malevici. Таким образом, на территории, прилегающей к пос. Жерново, нами обнаружены два вида дождевых червей, занесенных в Красную книгу РФ: эйзения Малевича и эйзения салаирская. Для эйзении Малевича район пос. Жерново – как место обитания приводится впервые.
Ввиду активизации угольных разработок в районах обитания исследуемых видов, а также упразднения в 2001 году Нарыкского заказника, включавшего место обитания эйзении салаирской, возникла реальная угроза исчезновения редких видов дождевых червей. Для существования популяции эйзении Малевича и эйзении салаирской необходимо сохранить пихтово-осиновые леса (черневую тайгу). Оба вида связаны с рыхлой, влажной лесной подстилкой. В черневых лесах под сомкнутым пологом леса в условиях затенения и высокой влажности травостой разрежен, подстилка хорошо развитая, рыхлая. Изучаемые виды избегают открытых участков и разреженных осветленных лесов, куда проникают луговые виды растений, вызывающие образование дерновины. Поэтому для эйзении Малевича и эйзении салаирской значительную опасность представляют как сплошные, так и выборочные рубки леса. Места их обитания подвержены склоновой эрозии, что хорошо видно на примере лесовозных дорог, превращающихся в овраги.
Для гарантированного сохранения эйзении Малевича и эйзении салаирской необходима организация специализированного заказника на левом берегу р. Черновой Нарык, в нижней части Нарыкского хребта близ пос. Жерново Новокузнецкого района. Предварительно определяемая минимальная площадь составляет около 500–600 га. Однако, при более детальном обследовании и выделении границ на местности вероятно увеличение необходимой для охраны площади до 2–3 тыс. га. В любом случае, необходимо предусматривать буферную зону, которая будет препятствовать деградации природного сообщества черневой тайги в окрестностях пос. Жерновов случае дальнейшего продвижения угольных разработок.
Целесообразно начать исследовательские работы по выявлению условий обитания эйзении салаирской и эйзении Малевича, в том числе с целью изучения возможности проведения мероприятий по их интродукции в сходные местообитания на территории Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, не перспективных для хозяйственного использования.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 218-220.