Птицы парка Бакинского государственного университета

УДК 598.2:591.9

С. Э. Гумбатова, Ч. А. Агаева

Бакинский государственный университет, Баку, Азербайджан, seva-zool@rambler.ru

BIRDS OF THE BAKU STATE UNIVERSITY’S GARDEN

S. E. Humbatova, C. A. Agayeva

Baku State University, Baku, Azerbaijan, seva-zool@rambler.ru

Огромную роль в жизни птиц больших городов играют парки. Специальные исследования 13 парков и садов города Баку проведено Э. Г. Султановым и С. Мамедовой в 2004–2005 гг., в результате чего выявлено максимальное (28 видов) и минимальное (11 видов) количество дендрофилов на территории соответственно Ботанического сада и Почетной аллеи. Исследования, проведенные в течение 2008 года в парке Бакинского государственного университета (БГУ), были направлены на уточнение списка видов птиц и выявление причин различия состава орнитофауны на разных участках парка. Последние 10 лет интенсивные работы по озеленению дворового участка, а также функционирование кафе, создание небольших бассейнов и искусственного водопада обогатило биоразнообразие в целом. Наши исследования показали, что на сегодняшний день 19 видов птиц встречается в парке БГУ, в том числе 12 видов – гнездятся.

Расположение зданий по центру условно делит территорию на две части: передний и задний двор. На переднем дворе из 330 деревьев (в парке всего 1200 деревьев и кустарников: хвойных – 950, широколиственных – 250) 300 являются хвойными: эльдарская сосна (Pinus eldarica Medw.), обыкновенная сосна (P. silvestris L.), кипарис (Cypressus sp. L.) и гималайский кедр – (Cedr deodro G. Don). Передний двор также отличается сравнительно большим открытом участком, интенсивным потоком людей, шумом, наличием чайханы и кафе. Доминирующим видом в этой части парка является серая ворона (Corvus cornix L.), кольчатая горлица (Streptopelia dacaocto Frivaldszky) и домовый воробей (Passer domesticus L.) многочисленны, малая горлица (Streptopelia senegalensis L.) и черный дрозд (Turdus merula L.) уступают им по количеству. Активность серой вороны объясняется наличием вблизи мусорки (на территории Академии наук, которая примыкает к БГУ). Пищевыми отходами чайханы и кафе особенно интенсивно пользуются виды, добывающие пищу с земли (домовый воробей и горлица). Аллея в переднем дворе завершается широколиственными деревьями. Большая синица (Parus major L.) и лазоревка (P. coeruleus L.) используют верхние ярусы маслины (Olea eurapea L) и вяза (Ulmus spinoza L).

Задний двор отличается видовым составом своих обитателей. Превосходящее разнообразие этого участка объясняется с одной стороны богатством представителей флоры (вечнозеленые маслины и бирючина (Ligustrum L.), вечнозеленый и пирамидальные кипарисы, платан восточный (Platanus orientalis), вяз, туя (Thuja sp.), дуб каштанолистный (Quercus castanefolia), кустарники и др.), а с другой – заметной тишиной. Маленький бассейн привлекает трясогузок: белая трясогузка (Motasilla alba L.) отмечается круглый год, самка желтой трясогузки (M. flava L.) отмечена только на пролете. В гуще хвойных деревьев доминирует зяблик (Fringilla coelebs) – 5–6 особей/га. С приходом весны список вырос: деревенская (Hirundo rustica L.) и городская ласточки (Delichon urbica L.), зеленушка (Chloris chloris L.), щегол (Carduelis carduelis L.). Необычно поздно в 2008 году появился стриж (в конце мая). Обычно стриж уже к концу марта и, в основном, в начале апреля довольно активен по всему городу, в том числе и в парке БГУ. В самом тихом уголке, на четвертом этаже основного корпуса в трещине под окном зарегистрировано гнездо обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.). По количеству кольчатых горлиц, сизого голубя (Columbia livia Gm.) и серой вороны задний двор уступает переднему, а боязливая малая горлица предпочитает тихий, спокойный задний двор. Биологическая конкуренция между кольчатой и малой горлицами удачно разрешена: кольчатая предпочитает высокие деревья и карнизы зданий, а малая тяготеет к земле. Небольшие группы сизого голубя чаще всего садятся на крыши зданий для отдыха, хотя для кормежки вынуждены залететь на передний двор, где всегда есть крошки хлеба и отходы кафе. Такие виды как зяблик и черный дрозд одинаково используют обе части парка.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С.288-289.