Пространственная дифференциация населения птиц некоторых естественных и антропогенных ландшафтов Нижнеднепровских песков в гнездовой период

УДК 598.2

Ю. А. Москаленко

Черноморский биосферный заповедник НАНУ, Украина

Ключевые слова: степь, лесные насаждения, разнообразие, кластерный анализ

SPATIAL DIFFERENTIATION OF BIRDS POPULATION
OF SOME NATURAL AND ANTHROPOGENIC LANDSCAPES
OF THE LOWER DNIEPER SANDS DURING NESTED PERIOD

Yu. A. Moskalenko

Black Sea Biosphere Reserve NASU, Ukraine

Key words: steppe, woods, diversity, cluster analysis

В 2005 г. изучали пространственную дифференциацию населения птиц естественных (лесостепные участки Черноморского биосферного заповедника) и некоторых антропогенных ландшафтов Нижнеднепровских песков, что явилось логичным продолжением исследований, начатых нами ранее (Москаленко, 2003). Материалом для анализа послужили данные 11 маршрутных учетов (общая протяженность – 66 км), выполненных в период с 03.06 по 25.06.2005 г. По изучаемым ландшафтам учеты были распределены следующим образом: пять маршрутов (или 30 км) отработано на лесостепных участках Черноморского заповедника; четыре учета (24 км) выполнены в сосновых насаждениях на трех аренах Нижнеднепровских песков (Збурьевской, Ивановской, и Кинбурнской косах); два маршрута (12 км) пройдены на необлесенных незаповедных участках Нижнеднепровских песков (Ивановская арена: участок степи между селами Старая Збурьевка и Забарино; Кинбурнская коса: район Сольпрома).

Каждый полукилометровый участок трансекты считался за одну пробу. При обработке данных учетов игнорировались встречи птиц, пролетающих трансекту транзитом или находящихся далее 300 м от маршрутной линии. Кроме того, использовались стандартные допущения, обычно принимаемые при обработке учетов, выполненных в гнездовое время: встреченные поющий самец, или выводок, принимались за гнездящуюся пару.

Полученные данные обработаны с помощью методов кластерного анализа (Песенко, 1982). В результате анализа всю совокупность проб удалось разделить на четыре группы, состоящие, соответственно, из 68, 13, 11 и 40 проб. В указанных группах сравнили видовой состав, обилие и встречаемость птиц.

В первую группу вошли преимущественно пробы с лесостепных участков заповедника. Внутри этой группы они отчетливо дифференцируются еще на три подгруппы. Последние не имеют принципиальных отличий с описанными нами в предыдущей публикации по лесостепным участкам заповедника (Москаленко, 2003), поэтому здесь не рассматриваются.

Следует подчеркнуть, что в первую группу попали также пробы со степи Збурьевской арены, образуя внутри нее четвертую подгруппу. Таким образом, указанный участок степи по качественно-количественному составу птиц наиболее близок к естественным орнитокомплексам. Это связано с тем, что указанная территория уже более 20 лет свободна от интенсивной антропогенной нагрузки, в то время как до начала 1990-х растительность была практически уничтожена многочисленными стадами овец. Сейчас здесь происходит восстановление степной и древесной (ольховые, изредка березовые колки) растительности.

В целом первая группа проб отличается наибольшим видовым разнообразием птиц – 49 видов. Фоновые виды (со встречаемостью выше 50 %): серая славка, зяблик, щегол, степной жаворонок, просянка. Довольно высокая встречаемость также у обыкновенной горлицы, большой синицы, обыкновенной овсянки. Обилие птиц, в зависимости от степени облесенности и бонитета леса, колеблется в очень широких пределах: от 5 до 49 особей на пробу (в среднем – 24,1).

Во вторую группу попали пробы со степных ландшафтов, с минимальной долей древесной растительности (преимущественно участки степи на Кинбурнском полуострове в районе Сольпрома). Видовое разнообразие птиц здесь минимально – отмечено лишь 22 вида. Их обилие колеблется от 12 до 49 особей на пробу (в среднем – 21,5). Значительно доминирует фоновый степной жаворонок (встречаемость – 100 %; обилие – 12,8 особей на пробу). Фоновым видом здесь является также просянка (встречаемость – 77 %); довольно высока встречаемость и у серой славки – 46 %.

Третью группу составили пробы из различных ландшафтов. Их объединяло значительное биотопическое разнообразие, а именно сочетание степи с естественными (колки лиственных пород: дуба, ольхи) и искусственными лесами (сосновые насаждения), а также озерами. В этой группе отмечено 38 видов птиц. Общее обилие их здесь самое высокое – в среднем 44,2 особи на пробу. Фоновые виды – серая славка, зяблик, щегол, пеганка, кряква, просянка.

В четвертую группу выделились преимущественно сосновые насаждения. Хотя эта группа проб характеризуется довольно высоким видовым разнообразием (34 вида) и обилием (23,6 особи на пробу) птиц, она выглядит, в сравнении с первой и третьей группами, весьма бедно. Это связано с тем, что значительные встречаемость и обилие здесь характерны лишь для четырех фоновых видов: обыкновенной горлицы (встречаемость – 85 %; обилие – 3,4 особи на пробу), серой мухоловки (соответственно, 70 %; 3 ос./пробу), зяблика (100 %; 7,9 ос./пробу), щегла (70 %; 2,2 ос./пробу). Численность же остальных видов как минимум на порядок ниже.

Таким образом, на основе проделанного анализа, в исследуемых ландшафтах выделено четыре варианта населения птиц, отличающихся видовым разнообразием, общим обилием и встречаемостью отдельных видов птиц. Исследования показали большое значение лесостепных участков заповедника в сохранении видового разнообразия птиц региона. Особое внимание следует уделить также сохранению незаповедных участков с ландшафтами, близкими к естественным.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 433-435.