Жужелицы трибы Licinini (Coleoptera, Carabidae) Украины

УДК 595.76:591.5

А. В. Пучков
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина

A. V. Putchkov
Shmalgauzen Institute of Zoology, NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine

Триба Licinini в Палеарктике представлена почти сотней видов из 10 родов, из которых в Европе зарегистрировано более 20 видов 4 родов (Catalogue of Palearctic Coleoptera…, 2003). В этой работе для Украины указано 9 видов 2 родов. Эколого-фаунистические данные о видах трибы фауны Украины с разной полнотой представлены и в ряде других публикаций, из которых наиболее информативной является монография по жужелицам Карпат (Ризун, 2003). Наиболее полной сводкой о встречаемости Licinini в Украине является список жужелиц России и сопредельных территорий (Kryzhanovskij et al., 1995) в которой для республики указано 13 видов 2 родов. Однако эти данные представлены в целом, без указаний распределения таксонов по основным географическим областям и зонам, а некоторые фаунистические сведения нуждаются в уточнении.

По нашим данным всего в Украине достоверно отмечено то же число видов из родов Licinus (4 вида 2 подродов) и Badister (9 видов 3 подродов). На всей территории Украины встречается 4 вида, в Карпатах – 6 (в Закарпатье – 5), в лесной зоне – 12, в Лесостепи – 13, а в Степи – 11 видов. В Горном Крыму отмечены 5 видов трибы из 2 родов. Некоторые таксоны характерны только для отдельных регионов. Исключительно в Карпатах отмечен L. (Neoresсius) hoffmannseggii Panzer, 1797, а в лесной и лесостепной зонах – B. (s. str.) lacertosus Sturm, 1815 и B. (Trimorphus) dorsiger Duftschmid, 1812. Представители трибы являются типичными зоофагами с сумеречной или ночной активностью. Тип размножения весенне-летний, зимуют в основном имаго. Большинство видов (8) являются относительно обычными (но никогда не отмечены как массовые) в типичных региональных биотопах, а остальные встречаются не часто. Редким является только B. dorsiger. Все виды трибы являются подстилочными стратобионтами. Большинство видов рода Licinus приурочены к открытым луговым мезофитным биотопам и только L. hoffmannseggii является типичным лесным видом. Большинство представителей рода Badister тяготеют к влажным открытым биотопам и берегам различных водоемов. Ниже приведена краткая характеристика всех видов трибы Licinini фауны Украины (виды, отмеченные «*» в последнем каталоге жуков Палеарктики для территории Украины не были приведены).

Licinus (s. str.) cassideus (Fabricius, 1792). Европа (кроме севера), Кавказ, запад Закавказья, Турция. В Украине – почти повсеместно, кроме Карпат и Полесья. Чаще в Лесостепи, Степи и Крыму. Луговой вид. Встречается не часто в разнообразных открытых биотопах, иногда в перелесках (с апреля до сентября). Мезофил. В Украине – номинативный подвид. Переднеспинка по переднему краю не окантована. Надкрылья всегда матовые, без глубоких бороздок, их промежутки с 3–4 неправильными рядами точек.

L. (s.str.) depressus (Paykull, 1790). Европа, Кавказ, Закавказье (Западная Грузия), Средняя Азия, Казахстан, юг Сибири. В Украине – повсеместно, но чаще на юге. Луговой вид. Встречается не редко в разнообразных открытых биотопах, иногда в негустых лиственных лесах (особенно изреженных), парках и садах. В Карпатах доходит до пояса еловых лесов (Ризун, 2003). Мезофил. Жуки отмечены с конца марта до октября. Габитуально похож на предыдущий вид, но меньше и уже. Переднеспинка по переднему краю тонко окантована. Бороздки надкрылий с 1–2 рядами очень медких точек.

L. (s. str.) silphoides (P. Rossi, 1790)*. Европа (кроме Северной), Кавказ, Закавказье, Турция. В Украине отмечен на юге Лесостепи, в степной зоне и Крыму. Луго-степной вид. Встречается не часто в разнообразных открытых (чаще остепненых) стациях в южных областях, иногда в негустых кустарниках (с мая до августа). Умеренный мезоксерофил. Надкрылья широкоовальные, по бокам сильно закруглены. Непарные промежутки надкрылий приподняты, парные уплощены, грубо точечные. Переднеспинка сильно поперечная, ее задние углы широко округлены.

L. (Neoresсius) hoffmannseggii (Panzer, 1797)*. Горы и предгорья Средней и частично Юго-Восточной Европы. В Украине зарегистрирован только в Карпатах. Нередок в старых буковых лесах, где иногда является субдоминантом (Ризун, 2003). Реже отмечен и в буково-хвойных (чаще сосновых) лесах, единично – в типичных еловых насаждениях. Встречается с апреля по август. Мезофил. Надкрылья сильно блестящие, с глубокими бороздками. Переднеспинка сердцевидная со слабо округленными задними углами.

Badister (s. str.) bullatus (Schrank, 1798) ( bipustulatus= Fabricius, 1792). Европа, Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь. В Украине – повсеместно, в Карпатах доходит до субальпики (Ризун, 2003). Луго-болотный вид. Мезогигрофил. Обычен в открытых увлажненных биотопах, чаще с мая до августа, иногда встречается и пойменных лесах. От других видов подрода отличается мелкими размерами (4,8–6,0 мм), черной или черно-бурой среднегрудью и щитком, а также уплощенным диском надкрылий.

B. (s. str.) lacertosus Sturm, 1815*. Европа, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток России. В Украине – Полесье, Лесостепь и Прикарпатье. Лесной вид. Типичный мезофил. Не редок в буковых лесах и влажных дубравах (Ризун, 2003). Единично отмечен на увлажненных лугах. Встречается с конца апреля до октября. От близких видов отличается прямолинейно ограниченным спереди рисунком надкрылий, не расходящимся вдоль шва, более округленной переднеспинкой и красно-рыжим щитком.

B. (s. str.) meridionalis Puel, 1925. Северная Африка, Европа, Кавказ, Закавказье, Казахстан. В Украине – почти повсеместно, кроме Карпат. Луговой вид. Встречается не редко на мезофитных лугах, в перелесках, садах и парках (с апреля по октябрь). Мезофил. Габитуально похож на B. bullatus, от которого отличается более крупными размерами (6,0–7,1 мм), относительно выпуклыми, но суженными надкрыльями и гигропреферендумом.

B. (s. str.) unipustulatus Bonelli, 1813. Почти вся Европа, Кавказ, Малая Азия, юг Западной Сибири, Казахстан, Туран. В Украине – повсеместно, кроме высокогорий. Луговой мезогигрофил. Предпочитает открытые биотопы с густой растительностью, чаще у водоемов. Отмечен с конца мая до августа. От других видов подрода отличается более крупными размерами (6,9–8,3 мм), микроскульптурой надкрылий, светлыми (оранжево-красными) среднегрудью и щитком.

B. (Baudia) peltatus (Panzer, 1796). Вся Европа (кроме крайнего севера), Кавказ, Малая Азия. В Украине – повсеместно. Типичный мезогигрофил. Не часто встречается вблизи различных водоемов (в т. ч. лесных), на участках с густой растительностью и влажной почвой. Имаго отмечены с апреля по ноябрь. Переднеспинка перед задними углами менее округленная, иногда слабо выемчатая. Вершинная лопасть эдеагуса округлена, с крючковидным зубчиком на вершине снизу.

B. (Baudia) collaris Motschulsky, 1844 (=anomalis Perris, 1866). Северная Африка (Марокко), Европа, Кавказ, Закавказье, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь. В Украине – почти повсеместно, кроме Карпат и Крыма. Луговой, умеренно мезогигрофильный вид. Встречается не редко на мезо- и гигрофитных луговых участках, а также по берегам различных водоемов (как пресных, так и засоленных). Отмечен с мая по август. Габитуально похож на симпатричний, но, вероятно, более гигрофильный B. (Baudia) peltatus Panz., от которого надежно отличается только строением гениталий (вершинная лопасть эдеагуса выемчатая, с небольшим острым зубчиком).

B. (Baudia) dilatatus (Chaudoir, 1837). Почти вся Европа (кроме севера), Кавказ, Сибирь (на восток до оз. Байкал). В Украине – почти на всей равнинной части, кроме Карпат и Закарпатья. Возможны находки в Крыму. Луговой мезогигрофил. Предпочитает влажные луга, особенно пойменные, берега водоемов (в т. ч. засоленные) с растительностью. Отмечен с конца апреля по ноябрь. Наиболее крупный представитель подрода (4,9–5,8 мм). Переднеспинка сильно округлена, перед задними углами не выемчатая. Эдеагус в апикальной части с крупным остроугольным, направленным назад зубцом.

B. (Trimorphus) sodalis (Duftschmid, 1812). Европа, Кавказ, Закавказье, Турция, Западная Сибирь, Северный Казахстан. В Украине – в Карпатах и на Полесье. Возможные находки и в Северной Лесостепи, особенно в западных регионах. Лесо-луго-болотный вид. Встречается не часто во влажных лесах, возле водоемов и на гигрофитных луговых участках. В Карпатах изредка отмечен в буковых лесах и влажных дубравах, особенно пойменных (Ризун, 2003). Имаго отмечены со средины марта по ноябрь. Типичный мезогигрофил. Голова вместе с мандибулами не длиннее и явственно уже переднеспинки. Длина тела – 4,0–4,6 мм. Вершинная лопасть эдеагуса короче и тоньше, чем у B. dorsiger.

B. (Trimorphus) dorsiger (Duftschmid, 1812)*. Средняя и Восточная Европа. В Украине – спорадично в лесной зоне, Лесостепи и на севере степной зоны (Днепропетровская обл.). Болотно-лесной гигрофил. Редок. Приурочен к влажным (обычно пойменным) участкам леса (например, сырые ольшанники). Габитуально похож на предыдущий симпатричний вид, отличаясь от него очень массивной головой, которая вместе с мандибулами заметно длиннее и немного уже переднеспинки. Вершинная лопасть эдеагуса длиннее и толще, чем у B. sodalis.

Несмотря на неплохую эколого-фаунистическую изученность видов трибы Licinini в Украине, необходимо проведение дальнейших исследований встречаемости некоторых редких таксонов в основных регионах Украины, что позволит уточнить спорные границы их современного распространения в пределах государства. Слабо изученными остаются биологические особенности большинства видов, характер их жизненных циклов. Личинки изучены также недостаточно. Всего описаны личинки 7 видов из 2 родов, встречающихся в Украине (Kryzhanovskij et al., 1995). Неизвестными остаются личинки подрода Baudia, 2 вида номинативного подрода Badister ( B. lacertosus и B. unipustulatus) и редкого B. (Trimorphus) dorsiger.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 156-158.