Об особенностях использования осины (Populus Tremula L.) в процессе питания растительноядными охотничьими животными

А.Е. Скопин
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, Киров, Россия

Осина как кормовое растение играет одну из ведущих ролей в питании многих растительноядных охотничьих животных. Однако потребление этого вида корма неравнозначно у разных видов фитофагов и имеет сезонную специфику. Во многом характер потребления вегетативных органов осины животными связан с особенностями ее химического состава и, в частности, с содержанием вторичных метаболитов. Вторичные метаболиты играют роль защитного барьера у растений от нападения фитофагов и предопределяют избирательность питания животных (Rhoades, 1979; Bryant, Kuropat, 1980; Lindroth, 1989). Для оценки совокупного содержания токсичных водорастворимых вторичных метаболитов растений использован метод биологических тестов с простейшими организмами (Виноходов, 1995; Таланов, Хмелевский, 1991). В качестве тест-объекта использованы парамеции (Paramecium caudatum). Проведенный анализ вегетативных органов осины показал их высокую токсичность, что выражалось в быстрой гибели тест-организмов в экстрактах из органов этого растения. Это согласуется с данными о большом содержании в осине таннинов, тритерпенов, оксикумаринов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и других биологически активных соединений (Растительные ресурсы, 1986). Наибольшей токсичностью обладали кора и ветви осины. При этом токсичность коры и ветвей существенно не менялась по сезонам. Лишь только у годичных побегов поросли осины в зимний период отмечено снижение токсичности, связанное с уменьшением продуцирования вторичных соединений. В летний период наименее токсичным органом оказались листья средневозрастных растений осины. Их токсичность снижалась к сентябрю. Напротив, листья молодых растений осины обладали заметно большим негативным влиянием на тест-объекты, что подтверждается данными о высокой концентрации основных вторичных метаболитов на ранних этапах онтогенеза растений рода Populus (Markham,1971; Bryant, 1981, 1982). Высокое содержание вторичных метаболитов в осине предопределяет, вероятно, вынужденность потребления ее вегетативных органов благородным и пятнистым оленями, лосем, косулей, зайцем-беляком и бобром. Использование осины как источника корма животными приурочено, главным образом, к зимнему периоду, так как снижается разнообразие кормовых растений, а осина является энергетически ценным источником корма. Вынужденный характер поедания вегетативных органов осины подтверждается, например, тем, что при экспериментальном скармливании бобрам только одной осины приводит к нарушению работы их желудочно-кишечного тракта и даже гибели грызунов (Криницкий, 1954; Соловьев, 1991). Листья осины являются менее токсичными, поэтому их охотно поедают зайцы-беляки и бобры. В конце лета и осени листья осины в большом количестве поедаются глухарями и рябчиками. Питание токсичными вегетативными органами осины вызвало эволюционно закрепленную поведенческую адаптацию у некоторых фитофагов, направленную на снижение токсичных вторичных соединений в поедаемом кормовом растении.
В частности, у бобра реакция запасания кормов их затапливанием в водоемах приводит к экстракции многих токсичных соединений, содержащихся в вегетативных органах осины. Исследование октябрьских образцов осины посредством биологических тестов выявило заметное снижение токсичности вегетативных органов при экспериментальном вымачивании уже через месяц после начала эксперимента. Быстрее всего вымываются растительные метаболиты из молодых побегов осины, дольше – из коры. Именно экстрагирование части вторичных метаболитов при затапливании бобрами кормовых запасов предопределяет доступность использования питательных веществ в токсичных и плохо поедаемых в летний период органах осины. Причем, токсичность органов осины вымоченных при температуре 5 — 7ºC ниже, чем вымоченных при 20-22ºC. Кроме того, при высокой положительной температуре кормовые свойства этих органов заметно изменяются: наблюдаются процессы разложения древесины, что находит подтверждение в изменении состояния древесины. Она чернеет и приобретает специфический запах. Наоборот, при пониженных температурах не отмечено подобных изменений у вымоченных коры и ветвей. Эти факты дают возможность объяснить причины начала заготовки зимних запасов бобром именно в осенний период, когда происходит снижение температуры, что не позволяет развиваться дереворазрушающей микрофлоре. При рассмотрении полученных данных тестирования на токсичность органов осины и питания растительноядных охотничьих животных позволяют сделать вывод о том, что сезонная изменчивость в питании животных, связана, вероятно, именно с продуцированием осиной токсичных метаболитов.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 207-209.