Вши (Pediculus humanus humanus, P. h. capitus, Phtirus pubis)
Тема 3.2.1. Вши (Pediculus humanus humanus, P. h. capitus, Phtirus pubis).
Pediculus humanus capitis – головная вошь
Тело светло-серое, по бокам брюшка и груди (а иногда и головы) темные пигментированные пятна. Усики короткие и толстые. Боковые края брюшных сегментов выпуклые, образуют фестоны, отделенные друг от друга глубокими вырезками. Гоноподы самок широкие и тупые. Пальцеобразный вырост на передних голенях самцов развит не сильно. Длина тела самки – 2,4-4 мм, самца – 2-3 мм. Живут в волосистой части головы.
РОД PHTHIRUS LEACH
Phthirus pubis – лобковая вошь (или площица)
Тело короткое, широкое, трапециевидной формы, самая широкая часть тела – грудь. Голова большая. Глаза непосредственно за основанием усиков. По бокам брюшка – бородавчатые выросты с длинными волосками, постепенно увеличивающиеся в размерах спереди назад. Ноги неодинакового размера: наиболее сильно развита III пара ног с крупными коготками, загнутыми винтообразно. Длина тела самки – 1,5 мм, самца – 1 мм.
Самки отличаются от самцов раздвоенным задним концом брюшка, угол между выступающими концами тупой. С вентральной стороны – широкие пластинчатые гоноподы, несущие по задне-внутреннему краю ряд крупных щетинок.
Живут на волосах лобка, могут встречаться в бровях, усах, бороде, на волосах в подмышечных впадинах. При сильной завшивленности поражают все участки тела, вплоть до ладонных поверхностей кисти и ступни. Самка откладывает в день до 3 яиц, а за жизнь – около 50 яиц. Весь жизненный цикл завершается за 22-27 дней. Продолжительность жизни самки – 17 дней, самца –22 дня.
Медицинское значение. В патологии человека имеют значение как кровососущие эктопаразиты и переносчики возбудителей инфекционных болезней.
Находясь на теле человека вызывают неприятное чувство при ползании и укусах. Индивидуальная чувствительность людей к укусам вшей различна.
Слюна вшей, попадая в кожу, действует раздражающе на нервные окончания сосочкового слоя кожи и вызывает зуд. При длительной завшивленности на коже появляются пигментные пятна в местах тканевых кровоизлияний – меланодермия. Кожа становится толстой, грубеет – болезнь бродяг (morbus errorum). Постоянный зуд и расчесы приводят к вторичным явлениям: ворота для бактерий, грибков и других патогенных организмов.
Наиболее тяжелой формой совместного действия гноеродных бактерий и вшей является колтун (plica polonica) – поражение кожи волосистой части головы гнойничковой инфекцией. Лечить колтун очень трудно.
Вши и волынская лихорадка. Вши – переносчики возбудителя волынской (окопной) лихорадки – Rickettsia quintana (R. Wolhynica). Механизм передачи типичный. Риккетсии развиваются в эпителиальных клетках желудка вши и на 5-12-й день появляются в фекалиях. Вошь становится заразной для человека и сохраняет эту способность до конца своей жизни. Трансовариально и при укусе вши возбудитель не передается.
Вши и другие инфекционные формы. Вши – возможные переносчики возбудителей трансмиссивных болезней человека, в частности клещевых спирохетозов. Некоторые виды спирохет (Borrelia duttoni, В. hispanica, В. turicatae, В. microti) могут адаптировать к организму вшей и какое-то время в нем существовать. Не являясь естественными переносчиками возбудителей клещевых спирохетозов, при определенных обстоятельствах вши могут стать ими в эндемичных очагах.
Вши могут быть переносчиками возбудителей сибирской язвы, туляремии, чумы свиней, свиной лихорадки, рожи, инфекционной анемии лошадей, трипаносомозов животных, гемоспоридиозов. Некоторые из возбудителей патогенны для человека.
Лобковая вошь не имеет эпидемиологического значения. Заражение человека площицами (фтириоз) – заболевание, требующее тщательного лечения с соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий.
Борьба со вшами имеет важное противоэпидемическое значение. Она подразделяется на предупредительные мероприятия и истребительные меры борьбы.
К предупредительным мероприятиям относятся:
а) личная гигиена человека и гигиеническое содержание жилища – регулярное мытье тела (не реже одного раза в 7-10 дней) со сменой нательного и постельного белья, чистка одежды, постельных принадлежностей, предметов домашней обстановки и т. п.;
б) санитарный надзор за местами скопления людей (пристани, вокзалы, поезда, кинотеатры, общежития, гостиницы, дома отдыха, санатории, больничные палаты и т. д.) и соблюдение в них установленного санитарного режима;
в) санитарная обработка организованно перевозимых людей (переселенцы, вербованные рабочие, воинские подразделения) в местах формирования эшелонов, в пути следования и в местах прибытия эшелонов, для чего на крупных железнодорожных станциях и в портах должны быть организованы санпропускники;
г) санитарно-просветительная работа среди населения, повышение общего культурного уровня и санитарной грамотности населения.
Истребительные меры борьбы включают физические (воздействие на вшей высокой температуры: кипячение и стирка белья, прожаривание белья и верхней одежды в русской печи, проглаживание горячим утюгом, дезинсекция белья и одежды в суховоздушных камерах и химические способы борьбы со вшами) и химические методы.
В борьбе со вшами применяется механическое удаление паразитов с тела, белья и одежды. Платяных вшей легко удалить мытьем с мылом (лучше под душем). При появлении головных вшей их вычесывают частым гребешком, в отдельных случаях – короткая стрижка волос. При фтириозе – бритье всех волосистых участков тела с последующей обработкой инсектицидными мазями. Удаление вшей с белья или одежды производится с помощью щетки или пылесоса; снятых паразитов необходимо сжечь.
Химические средства борьбы: ДДТ, ГХЦГ, гамма-изомер гексахлорана (линдан), ацетофос, карбофос (малатион), метафос (вофатокс), мыло К, сольвент, пиретрум и др. Выбор препарата и форма его применения зависят от объекта обработки, вида насекомого и условий времени и места.
Tags: P. h. capitus, Pediculus humanus humanus, Phtirus pubis, Вши