Блохи (Pulex irritans, Xenopsylla cheopis)

Тема 3.2.2. Блохи (Pulex irritans, Xenopsylla cheopis).

ОТРЯД APHANIPTERA – БЛОХИ

Блохи распространены на всех материках. Известно более 1000 видов. Видовое разнообразие и численность нарастает в широтном направлении – с севера на юг.

Наружное строение. Длина тела – 0,5-5 мм. После кровососания сильно раздуваются. Окраска – от светло-желтой до темно-коричневой. Тело сжато с боков.

Голова закруглена спереди; несет ротовой аппарат колюще-сосущего типа, пару простых глаз, пару коротких трехчленистых усиков в усиковых ямках, и несколько небольших округлых ямок («органы Удеманса»).

Ротовой аппарат: 1) верхняя губа в виде тонкой длинной трубки с насечками спереди и с желобками сзади; 2) пара стилетообразных верхних челюстей (мандибул), зазубренных по наружному краю и на конце; 3) гипофаринкс с выводным протоком слюнных желез; 4) пара треугольных пластинчатых нижних челюстей (максилл) с четырехчленистыми щупиками; 5) нижняя губа с двумя членистыми нижнегубными щупиками; последние, сближаясь, становятся футляром хоботка для колющих частей ротового аппарата – верхней губы и верхних челюстей.

Верхняя губа и верхние челюсти при прокалывании кожи складываются вместе и образуют трубку, по которой кровь поступает в кишечник. Длина ротовых частей (хоботка), количество члеников, составляющих нижнегубные щупики, бывают различными, что учитывается при определении вида блох.

У некоторых видов глаза редуцированы или отсутствуют. Усики, расположенные позади глаз, выполняют чувствительную функцию; терминальный членик их нередко булавовидно вздут, сегментирован; у самцов он служит и для удерживания самок при спаривании.

В каждом из трех сегментов груди имеется по спинно-хитиновому полукольцу – тергиту (переднегруди – пронотум, среднегруди – мезонотум, заднегруди – метанотум) и соответствующей ему боковой пластинке – стерноплевре. На переднегруди, как правило, бывает одна такая пластинка – проплевра; на среднегруди аналогичная пластинка – мезоплевра – у большинства видов разделяется темной вертикальной полоской (хитинизированным тяжом) на две – мезэпимер и мезэпистерн; на заднегруди мезоплевра разделена на три пластинки – метэпистерн, метастерн и метэпимер. Строение метастерна принимается во внимание при систематике.

К груди причленяются три пары ног с пятичлениковой лапкой, вооруженной парой коготков. Задняя пара ног длиннее других и служит для прыгания. Брюшко – из десяти члеников. В состав каждого членика входят спинные и брюшные полукольца – тергиты и стерниты. Они соединены легко растяжимой хитиновой мембраной, позволяющей раздуваться брюшку.

Первый членик брюшка состоит из тергита, а место стернита занято третьей плевральной пластинкой заднегрудного членика – метэпимером. Стернит 2-го членика называется основным, или базальным. Тергиты и стерниты 7-го и следующих члеников у самок и самцов различных видов имеют разное строение. В углублении 8-го тергита находится пигидий – овальная пластинка с мелкими круглыми светлыми точками. Пигидий – своеобразный орган чувств.

У самок между 8-м и 9-м стернитами брюшка открывается влагалище и анальное отверстие; в области 7-го и 8-го члеников сквозь хитиновые покровы просвечивает семяприемник, состоящий из резервуара и узкого придатка; по бокам 10-го брюшного тергита – конусообразные церки.

Слюнных желез две. Каждая состоит из двух округлых пузырьков; выводные протоки соединяются в общий проток у основания гипофаринкса. Женский половой аппарат – из парных многотрубчатых яичников, яйцеводов, копулятивной сумки и влагалища. Половые органы самца – пара семенников, семенные придатки, семяпровод, семяизвергательный канал, копулятивный аппарат.

Биология и экология блох. Половозрелые блохи – эктопаразиты, питаются кровью теплокровных животных и их жизнедеятельность связана с хозяевами-прокормителями.

Самки некоторых видов, например песчаной тропической блохи Tunga penetrans, глубоко внедряются в кожу и в прикрепленном состоянии находятся в течение всей последующей жизни. Они сильно раздуваются от всасываемой крови и большого количества созревающих яиц.

Всю имагинальную жизнь в покровах хозяина проводят «блохи шерсти», которые периодически питаются кровью. «Блохи гнезда» живут в норах, гнездах, логовах своих хозяев и нападают на них лишь на время кровососания.

Способность блох паразитировать на одном или многих хозяевах имеет важное значение для эпидемиологии и эпизоотологии передаваемых ими болезней.

Многие виды блох питаются кровью различных хозяев, порой далеко отстоящих друг от друга в систематическом отношении. Например, блоха Paradoxophyllus scorodumovi Scalon паразитирует на монгольских и даурских пищухах, длиннохвостом суслике, плоскочерепных полевках и др.

Блохи береговых ласточек отличаются строгой специфичностью. Они прекращают питание на других животных сразу же, как кровь этих животных достигнет глотки.

Специфичность блох проявляется и в том, что самки, питавшиеся кровью не свойственных им хозяев, резко снижают яйцепродукцию; может наблюдаться замедленное развитие отложенных яиц, изменение сроков метаморфоза. Кровососание на необычных хозяевах вызывает сокращение срока жизни блох.

Блохи со стационарным типом паразитирования полностью утрачивают ритмичность в функционировании пищеварительного аппарата и органов размножения. Постоянный доступ к пище обеспечивает непрерывность в развитии и созревании яиц.

В природных очагах чумы пути циркуляции возбудителя связаны с сезонами года, особенностями биологии блох и их прокормителей-грызунов. Поддержание природного очага чумы возможно при наличии звена: грызун – блоха – грызун. Заражение блох происходит в процессе питания их кровью инфицированных животных. С одной порцией крови блоха может всосать 100 000 и более микробных тел. В преджелудке и желудке блохи происходит размножение чумных микробов, которые, заполняют просвет преджелудка; а затем и желудок. Сохранение и размножение возбудителя чумы в кишечнике блохи связаны с преодолением защитного барьера в виде бактерицидного фактора. Размножение микробов приводит к закупорке кишечника блохи «чумным блоком», он становится временно непроходимым. Блокированные блохи отличаются жаждой к кровососанию, но всасываемая кровь наталкивается на «чумной блок», размывает его и силой обратного толчка выводится наружу, унося часть микробов. Последние попадают в ранку на месте присасывания блохи или в поврежденную кожу, вызывая заболевание чумой.

Для образования блока требуется иногда до 110 суток. В среднем у Xenopsylla cheopis блок появляется через 191/2 суток, а у Xenopsylla conformis – через 241/2 суток. Возможна передача микробов через укус и «неблокированными» инфицированными блохами ввиду несовершенства у них клапанной функции преддверия преджелудка.

У представителей рода Ceratophyllus при повышенной температуре снижается «инфекционный потенциал», тогда как в условиях умеренного климата эти блохи бывают основными переносчиками чумы. В тропиках, в индийских и китайских очагах чумы, первостепенная роль в передаче возбудителя – X. cheopis, на о. Шри Ланка (Цейлон) – X. asiatica. В африканских очагах X. nubica и X. brasiliensis имеют то же значение. Oropsylla silantiewi – паразит тарбагана в Монголии и серого сурка в горах Тянь-Шаня, являясь массовым долговечным видом, хорошо приспособленным к обитанию в норах своих хозяев, играет важную роль в поддержании микроочагов чумной инфекции. При развитии эпизоотии среди мелких грызунов в цепь циркуляции возбудителя включаются их паразиты блохи – С. mokrzeckyi и С. bonslmilis.

Блохи X. cheopis, С. fasciatus, С. musculi, Pulex irritans легко заражаются риккетсиями, питаясь на инфицированных крысах. Риккетсии размножаются в кишечнике, не проникая в полость тела и слюнные железы. Они сохраняются в течение всей жизни блох и выделяются с фекалиями. В сухих фекалиях риккетсии остаются жизнеспособными и вирулентными до 4,5 лет.

У голодных блох выделение риккетсии с фекалиями прекращается, но возобновляется после очередного кровососания. Сухие инфицированные фекалии блох – одно из средств рассеивания риккетсии Музера. Риккетсии содержатся также и в моче зараженных крыс.

Заражение людей – через пищевые продукты, загрязненные мочой больных грызунов, при попадании инфицированных фекалий блох на слизистые оболочки или при расчесах кожи и втирания «фекального» вируса. Крысиный сыпной тиф встречается в портовых городах в зоне теплого климата, где отмечаются энзоотии среди крыс.


Опорний конспект лекцій із паразитології

Tags: , ,