Факторный анализ экологической ниши микромоллюсков Vallonia pulchella в дерново-литогенных почвах на красно-бурых глинах О. Н. Кунах*, Г. А. Задорожная**, Е. В. Андрусевич**, А. В. Жуков**

УДК 594:(591.15+591.493)

О. Н. Кунах*, Г. А. Задорожная**, Е. В. Андрусевич**, А. В. Жуков**
*Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина
**Днепропетровский государственный аграрный университет, Днепропетровск, Украина

O. N. Kunah*, G. A. Zadorozhnaya**, K. V. Andrusevich**, A. V. Zhukov**
*Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
**Dnipropetrovsk State Agrarian University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Информация о пространственном размещении животных позволяет сравнить распределение ресурсов в пределах участка, а также их частное распределение в точках, где были обнаружены моллюски. Очевидно, что несовпадение общего и частного распределений свидетельствует о структурирующей роли соответствующей переменной в определении формы экологической ниши. Описание условий проведения исследования представлено в сообщении А. В. Жукова и Е. В. Андрусевич в настоящем сборнике.

Оценка формы экологической ниши, если распределение доступности ресурсов задано как референтное, может быть получена с помощью анализа Fanter. Наибольшее значение собственных чисел осей, выделенных в результате этого анализа, указывает на то, что описываемая осью маргинальность является наибольшей, а специализация – наименьшей. Наименьшее значение собственного числа указывает на сильную специализацию и/или низкую маргинальность. Таким образом, как первые, так и последние по значению собственных чисел оси, играют важную роль в рамках анализа Fanter.

Статистическая значимость осей, выделенных при анализе Fanter, проверена с помощью рандомизированного теста (сгенерированны 300 случайных выборок, для которых рассчитаны соответствующие показатели). Тест показал, что первые и последние две оси экологической ниши Vallonia pulchella значимо отличаются от случайного распределения (γ1 = 3,28, p < 0,05; γ2 = 2,85, p < 0,01; альтернативная гипотеза – меньше; γ40 = 0,09, p = 1,00; γ41 = 0,08, p > 0,99; альтернативная гипотеза – больше). Такой результат позволяет предположить, что в пределах изучаемого участка распределение моллюсков характеризуется как маргинальностью, так и специализацией.

Маргинальность и специализация определяются как физиономическими, так и экологическими особенностями растительности. Применение парных коэффициентов корреляции показало очень незначительный уровень зависимости популяции V. pulchella от характеристик растительности. То же можно сказать и о показателях твердости почвы. Роль твердости почвы в формировании экологической ниши можно рассматривать как результат прямого действия этого фактора, если речь идет о твердости на малых глубинах (0–10 см). Влияние твердости глубоких почвенных слоев на распределение моллюсков, которые встречаются преимущественно на поверхности, можно рассматривать как результат опосредованного влияния через структуру растительности.

Моллюски V. pulchella предпочитают участки с меньшей температурой, чем в среднем по участку. Этот вывод подтверждается оценкой маргинальности и специализации как непосредственно измеренной температуры поверхности почвы, так и фитоиндикационной оценки освещенности.

Интересным результатом является маргинальность экологической ниши моллюсков относительно агрегатной структуры почвы. Валлонии предпочитают местообитания с преобладанием агрегатов, которые относят к категории агрономически ценных (размером от 2–3 до 7–10 мм). Мелкие (менее 0,25 – 1–2 мм) и крупные агрегаты (более 10 мм) негативно влияют на обилие микромоллюсков.

Таким образом, Fanter-подход позволил установить маргинальность и специализацию экологической ниши моллюсков Vallonia в пределах изучаемой территории. Enfa-подход позволяет выделить ось маргинальности и оси специализации. Тест на статистическую значимость показал, что как ось маргинальности экологической ниши V. pulchellamarg = 0,86, p < 0,02), так и две оси специализации (γspec1 = 10,01, p < 0,003; γspec2 = 6,71, p < 0,006) значимо отличаются от случайного распределения. По результатам Enfa-подхода можно утверждать, что физиономические характеристики растительности определяют только маргинальность ниши V. pulchella. Эти моллюски избегают как локусы с относительно более высокой температурой, так и повышенной твердость почвы на глубинах вплоть до предела измерения (45–50 см). Агрегатная структура почвы определяет не только маргинальность ниши, но и ее специализацию.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 142-143.