Почвенные беспозвоночные в условиях марганцеворудной аномалии Приднепровского региона

УДК 595:504.054

Ю. Б. Смирнов
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина

Y. B. Smirnov
Oles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Наши педозоологические и экотоксикологические исследования проведены на территории Марганецкого горнообогатительного комбината и прилегающей к нему территории, где отобраны образцы почвы на глубину пахотного слоя, а также наиболее крупные экземпляры почвообитающих беспозвоночных. Марганецкий горнообогатительный комбинат (МГОК) Минчермета Украины ведет разработку восточной части Никопольского месторождения марганцевых руд. Территория месторождения является крупнейшим участком на южном склоне Украинского кристаллического щита в пределах правобережья Днепра ограниченную с юга береговой линией Каховского водохранилища. Депрессия поднятием кристаллического щита по балке Малая Каменка делится на два рудных района (западный и восточный). В пределах восточной части месторождения сосредоточено около 40 % запасов марганцевой руды. Начало промышленного освоения этих участков приходится на конец пятидесятых – начало шестидесятых годов. Марганецкий горнообогатительный комбинат ведет добычу марганцевых руд подземным и открытым способами (7 шахт и 2 карьера). Для обогащения руд построены три обогатительные фабрики, имеется несколько шламонакопителей.

Пробы отобраны по общепринятым в почвенной зоологии методикам на участках различной степени трансформации. Как показали геохимические исследования почвы содержание таких приоритетных загрязнителей, как марганец, железо, никель, свинец с увеличением глубины возрастает, а концентрации меди и цинка, наоборот, убывают. Необходимо отметить, что содержание в почве перечисленных элементов не превышает предельно допустимых концентраций по санитарно-токсикологическим нормам (кроме никеля, концентрации которого на некоторых участках превышают ПДК в 30–35 раз).

Нами установлены средние показатели содержания тяжелых металлов у 12 видов почвообитающих беспозвоночных в этом районе. Больше всего тяжелых металлов накапливают дождевые черви, стафилиниды, личинки земляного усача. Ювенильные формы дождевых червей в значительной степени накапливают марганец, железо, свинец, а половозрелые – никель, медь, цинк, кадмий. Один из видов червей ( Octodrilus transpadanus (Rosa, 1884)) накапливает в 6 раз больше цинка и в 2 раза больше кадмия. Личинки земляного усача ( Dorcadion carinatum (Pallas, 1771)) также концентрируют значительные количества никеля (249,6, а его имаго – до 2491,8 мг/кг абсолютно сухой массы). Наибольшей концентрационной функцией по отношению к кадмию обладают жужелицы, а по отношению к свинцу – стафилиниды (33,9 мг/кг), дождевые черви (14,2 мг/кг), имаго земляного усача (13,8 мг/кг).

В результате наших исследований можно сделать вывод о загрязнении окружающей среды не только марганцем, как ожидалось, а и сопутствующими элементами. Микроэлементный состав почвенных беспозвоночных территории г. Марганец зависит от присутствия тяжелых металлов в почвенных горизонтах. У таких групп почвенных беспозвоночных, как дождевые черви, наблюдается повышенное содержание в тканях марганца и никеля, которые в определенных концентрациях являются токсичными.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 169-170.