Некоторые аспекты популяционной биологии Oithona similis в юго-западной части Баренцева моря в весенний период
УДК 595.341.4:591.4
В. Г. Дворецкий
Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, г. Мурманск, Россия,
E-mail: science@mmbi.info
Ключевые слова: структура популяции, возрастные стадии, размеры, плодовитость
SOME ASPECTS OF OITHONA SIMILIS
POPULATION BIOLOGY IN A SOUTHWEST PART
OF THE BARENTS SEA DURING THE SPRING PERIOD
V. G. Dvoretsky
Murmansk Marine Biological Institute, Murmansk, Russia, E-mail: science@mmbi.info
Key words: population structure, age stages, size, fertility
Изучение популяционной структуры зоопланктонных сообществ морских экосистем – важная задача гидробиологии. Основными объектами исследования в большинстве работ являются виды, представители которых имеют относительно крупные размеры. В то же время многие мелкие массовые виды, играющие важную роль в функционировании водных биоценозов, остаются вне круга научных изысканий вследствие объективных трудностей в их подсчете и определении. Oithona similis (Claus, 1863) – веслоногий рачок подотряда Cyclopoida, который широко и повсеместно представлен в водах арктических морей, однако степень изученности данного вида в Баренцевом море довольно низкая.
Юго-западная часть Баренцева моря (Печорское море) – это акватория, которая расположена к востоку от о. Колгуев и ограничена с северо-запада линией о. Колгуев – мыс Черный. Данный участок Арктического региона подвергается широкомасштабной антропогенной нагрузке, включающей промысел некоторых видов рыб, приток загрязненных вод, кроме того, здесь планируется разработка месторождений углеводородного сырья. Целью данной работы было рассмотрение таких аспектов популяционной биологии O. similis, как плотность популяции, размерные характеристики, распределение возрастных стадий, соотношение полов, а также выявление параметров, характеризующих плодовитость исследуемого вида в Печорском море.
Сбор зоопланктона проведен в июле 2001 года на 45 станциях. Пробы зоопланктона отбирались равномерно по всей акватории Печорского моря. Использовали планктонную сеть Джеди (площадь входного отверстия 0,1 м2, сторона ячеи капронового сита 168 мкм). Облавливали водную толщу от дна до поверхности, скорость подъема сети около 1 м/с. Пробы консервировали 4 %-ным раствором нейтрального формалина. Камеральная обработка проб проводилась по стандартной методике (Богоров, 1947). Кроме того, процедура обработки проб включала в себя определение взрослых и копеподитных стадий O. similis (II, III, IV, V), подсчет численности всех стадий в каждой пробе, измерение общей длины тела (от головной части до конца абдомена), определение пола (у взрослых особей), подсчет суммарного количества яиц у каждой самки, измерение диаметра яиц.
Для каждой станции рассчитывалось соотношение возрастных стадий O. similis, распределение полов, размерная структура (включая статистические показатели), суммарное количество яиц всех взрослых самок данной станции, а также устанавливалась зависимость репродуктивных характеристик от размерно-возрастных показателей – как по каждой станции, так и в целом для популяции O. similis.
Нами выделено четыре группы станций, которые различаются между собой по глубине.
В ходе камеральной обработки проб установлено, что соотношение численности представителей исследуемого вида и остальных зоопланктеров (учитывались только пробы, в которых присутствовала O. similis) составило 1 к 16. При этом исследуемый вид являлся доминантом на единичных станциях, обычно уступая по численности только Calanus finmarchicus или ювенильным стадиям донных беспозвоночных.
Плотность популяции O. similis варьирует в пределах 38–902 экз./м3, наибольшие значения фиксировались для глубоководных станций, расположенных к западу от о. Колгуев, наименьшие – для мелководных восточных. Средняя величина плотности популяции O. similis в Печорском море в исследуемый период составляла 347 экз./м3.
В целом для популяции O. similis Печорского моря в весенний период выявлено преобладание копеподитных над всеми остальными стадиями (50 % от общего количества экземпляров). Численность взрослых самок составляла 25 000 особей (42 %); наименьшие значения зафиксированы для самцов – 8 %. Соотношение мужского и женского полов составляло для взрослых особей 1:5.
Характерной особенностью популяции O. similis было отсутствие существенных вариаций размеров тела для всех обнаруженных возрастных стадий. Данные по средней длине тела (мкм) следующие: самки – 790±16, самцы – 551±17, копеподит V – 650±14, копеподит IV – 521±16, копеподит III – 424±13, копеподит II – 343±6. Установлено, что соотношение длин тела самцов и самок варьирует в следующих пределах: 1:1,29–1:1,51.
В ходе работы выявлены и проанализированы репродуктивные характеристики популяции O. similis. Под плодовитостью мы понимали число яиц, приходящееся на одну половозрелую самку. Данный показатель варьирует для каждой выделенной группы станций. Для западных станций среднее значение индивидуальной кладки составляло 21,8 (17,8–24,1), для восточных станций – 23,4 (20,1–26,0). Несмотря на близкие значения установленного параметра, различия статистически достоверны (по t-критерию Стьюдента).
На каждой из изученных станций выявлено соотношение общего количества самок и самок, имеющих яйцевые мешки. Необходимо отметить, что ни на одной из станций доля самок, несущих яйца, не превышала 20 %, наименьшее значение для данного параметра составляло 3 %. По вариации исследуемого признака не выявлено достоверных отличий между группами станций.
В ходе статистической обработки данных удалось выявить тесную связь количества продуцируемых яиц (y) от длины (x) половозрелых самок (y = 0,04x – 1,03, R2 = 0,93).
Обобщенная зависимость размерных характеристик половозрелых самок (y – длина тела, мкм) и продуцируемых ими яиц (х – диаметр, мкм) для популяции O. similis в Печорском море в весенний период: y = 0,06x + 2,13, R2 = 0,90.
Установлено, что отсутствует четкая линейная зависимость размерных показателей яиц от их количества в правом или левом мешке, так как для них получены модели с низкими значениями коэффициентов корреляции. Однако в случае правого яйцевого мешка была получена зависимость числа яиц в мешке от их диаметра, выраженная полиномом третьей степени для левого мешка. Установлена квадратическая зависимость рассматриваемых параметров.
Необходимо отметить, что у большинства самок наблюдались разные количества яиц в правом и левом мешках, хотя теоретически в обоих мешках должно развиваться одинаковое число яиц. На восточных станциях лишь 32 % имели одинаковое число яиц в обоих мешках, в левом мешке число яиц изменялось от 11 до 17 (среднее значение – 15,7), в правом мешке – от 11 до 16 (среднее значение – 14,8). Средний диаметр яиц составлял 53,13±2,44 мкм. На западных станциях 18 % имели одинаковое число яиц в обоих мешках, в левом мешке число яиц изменялось от 7 до 16 (среднее значение – 13,3), в правом мешке число яиц изменялось от 8 до 14 (среднее значение – 12,8), средний диаметр яиц составлял 52,23±3,48 мкм.
Полученные нами результаты по размерной и возрастной структуре хорошо согласуются не только с данными для других районов Баренцева моря, но и с информацией, имеющейся для Белого, Северного, Норвежского и Гренландского морей. Сходные параметры репродуктивной биологии (величины кладки, размеры яиц) отмечаются для большинства морей Арктического региона. Все это позволяет оценить состояние популяции Oithona similis как типичное для данного сезона в изученной акватории Баренцева моря.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 38-40.