Опыт мониторинга фауны жужелиц (Cоleoptera, Carabidae) Северного Прибайкалья

УДК 595.762

Т. Л. Ананина

Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский»,
Республика Бурятия, Российская Федерация, a_ananin@mail.ru

THE EXPERIENCE OF MONITORING OF CARABID BEETLES (CОLEOPTERA, CARABIDAE) IN NORTH PRYBAIKALYE

T. L. Ananina

State Nature Biosphere Reserve «Barguzinsky»,
Republic of Buryatia, Russian Federation, a_ananin@mail.ru

Исследования проводились на территории Баргузинского государственного заповедника, расположенного на северо-восточном побережье оз. Байкал в центральной части западных склонов одноименного хребта. Заповедник расположен в следующих высотных поясах. Гольцово-альпийский пояс занимает высоты гор 1400–2800 м н. ур. м. Здесь наблюдается широкое развитие высокогорных лугов, пустошей, зарослей ивняков и кедрового стланика. Подгольцово-субальпийский пояс занимает высоты 1100–1500 м н. ур. м. Верхнюю границу леса образуют парковые березняки, пихтарники и ельники с мощно развитым высокотравьем и кустарниковыми зарослями. Горно-лесной пояс занимает значительную часть территории и разделяется по высотно-поясному растительному градиенту на две части. Верхнюю часть горно-лесного пояса (700–1000 м н. ур. м.) составляет темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели. В нижней части горно-лесного пояса (500–600 м н. ур. м.) располагаются светлохвойные леса. Преобладают сосновые и сосново-лиственничные леса. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас (460–600 м н. ур. м.), в котором преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедровников, сосняков, березняков, а местами – моховые болота и луга.

Стационарные исследования жужелиц на Баргузинском хребте впервые начаты в 1988 году и продолжаются в настоящее время. При закладке постоянной энтомологической трансекты мы использовали катенный подход, при котором выделенные для исследования биотопы закономерно сменяют друг друга и приурочены к определенным позициям катены. В условиях горных экосистем катены, как правило, начинаются на водоразделе и заканчиваются в понижении. Элювиальный биогеоценоз находится на вершине хребта, средняя транзитная часть располагается на склоне и нижняя аллювиальная часть – у его подножия.

Общее видовое разнообразие на катенном ряду, безусловно, зависит от ее протяженности и набора входящих в нее биоценозов. Тридцатикилометровая макрокатена протягивается по речной долине (р. Давше, центральная часть Баргузинского хребта) от побережья оз. Байкал (457 м н. ур. м.) до водораздела (1700 м н. ур. м.) и включает 14 характерных биотопов. В элювиальной части катены (гольцовый пояс) разместились: 1 – тундра чернично-бадановая (1277 н. ур. м.), 2 – тундра лишайниковая (1700 м н. ур. м.), на транзитных позициях 1 – парковый березняк 1400 м н. ур. м.) в подгольцовом поясе, 2 – пихтарник черничный (1277 м н. ур. м.), 3 – кедровый стланик (721 м н. ур. м.), занимающие верхнюю часть горно-лесного пояса. Далее вниз по транзитной катене расположились: 4 – осинник бадановый (721 м н. ур. м.), 5– кедровник бадановый (635 м н. ур. м.), 6 – сосняк брусничный (535 м н. ур. м.), занимающие нижнюю часть горно-лесного пояса. Аккумулятивные биоценозы, выявлены в поясе прибрежных низменностей (особенность западного макросклона Баргузинского хребта) и на побережье Байкала в следующих позициях: 1 – ельник осоковый (517 м н. ур. м.), 2 – разнотравно-злаковый луг (517 м н. ур. м.), 3 – лиственничник голубичный (518 м н. ур. м.), 4 – разнотравно-кустарниковый луг (462 м н. ур. м.), 5 – низкотравный луг (460 м н. ур. м.), кедровник черничный (458 м н. ур. м.).

Основным методом учета напочвенных беспозвоночных в наших исследованиях был метод почвенных ловушек Барбера, которые используют активность самих насекомых во время передвижений. Вкапывали вровень с поверхностью почвы 0,5 л стеклянные банки, заполненные на четверть 4 % раствором формалина. Выбор насекомых проводили ежедекадно, в течение всего вегетационного периода (с мая по сентябрь). Сумма уловов жуков используется непосредственно для выявления плотности и структуры населения, демографического состава популяций, сезонной и многолетней динамики численности у разных видов. Полученная в ходе мониторинга информация позволяет провести детальный анализ многолетних данных и определять узловые моменты в развитии популяций, привести к пониманию закономерностей динамики численности насекомых, оценить изменение состояния всего энтомоценоза. Выявление трендов в изменениях численности позволяет судить либо об усилении антропогенного воздействия на контролируемые природные комплексы, либо отражает происходящие в экосистемах сукцессионные процессы, в том числе и под влиянием глобальных изменений климата.

За период 1988–2006 гг. исследования на трансекте отработано в общей сложности 75720 ловушко-суток. В составе карабидофауны Баргузинского хребта зарегистрировано 132 вида. Почти половина видового состава (61 вид) зарегистрирована в аккумулятивной части катены, на позициях 4 – разнотравно-кустарниковый луг на берегу Байкала (42 вида) и позиции 2 – разнотравный луг в пойме р. Давше (37 видов жужелиц). На транзитных позициях 3, 4, 5 и 6 в нижней ее части видовое разнообразие значительно беднее, как-то – в кедровом стланике – 14, в кедровнике бадановом и осиннике бадановом – по 13 видов, в сосняке брусничном – 16. В верхней части транзитной катены на позициях 1 и 2 видов жужелиц встречается несколько больше: в пихтарнике –19, в парковом березняке – 23. В элювиальном отрезке на позициях 1 и 2 в тундре лишайниковой встречен 21 вид, а в тундре черничной – 23.

Наиболее богатой по численности жуков выглядела транзитная часть катены – в ее нижнем отделе встречается 37,1 % от общего количества карабид, а в верхнем – 26,9 %. В аккумулятивной части обитает 20,3 %, а в элювиальной – 13,7 %.

На основе анализа среднемноголетнего соотношения численности жужелиц на изучаемой трансекте выявлены доминантные виды: Carabus odoratus Shil., 2000, Pterostichus montanus Motsch., 1844, P. dilutipes Motsch., 1844, Calathus micropterus Duft., 1812 и субдоминантные виды – Carabus henningi F.–W., 1817, C. loschnicovi F.–W., 1823, Pterostichus orientalis Motsch., 1844, P. eximius Mor., 1862, P. adstrictus Eschs., 1823, Amara brunnea Gyll., 1810, Amara quenseli Schoenh., 1806, Curtonotus hyperboreus Dej., 1831. Отмечено, что группа доминантных видов встречается на протяжении всей катены, а субдоминантные виды – в отдельных ее отделах. Carabus henningi зафиксирован только в позиции 2 на разнотравном лугу аккумулятивной части катены, Pterostichus orientalis встречается лишь в транзитных позициях 4 и 6 в нижней части горно-лесного пояса, Pterostichus eximius и P. adstrictus распространены в аккумулятивной и транзитных частях катены (от побережья до подгольцового пояса). Для Amara brunnea и Curtonotus hyperboreus оптимальным местообитанием оказался парковый березняк в верхней части транзитной позиции 1, а для Amara quenseli привлекательной является эллювиальная часть катены, позиции 1 и 2.

Доминируют по численности следующие виды жужелиц: Pterostichus montanus (26,6 % от общего количества отловленных экземпляров), Carabus odoratus (17,3 %), Pterostichus dilutipes (16,7 %), Calathus micropterus (6,2 %), Carabus loschnicovi (5,1 %), C. henningi (4,4 %), Pterostichus eximius (4,1 %), P. adstrictus (3,1 %), P. orientalis (2,5 %), Amara brunnea (2,3 %), A. quenseli (2,1 %), Curtonotus hyperboreus (1,9 %), остальные фоновые виды (7,7 %).

Сезонная динамика активности жужелиц в биотопах на каждом отрезке катены имеет свои черты, ее характер определяется, прежде всего, составом доминирующих видов и особенностями климата, на который влияет оз. Байкал и горный рельеф. Фенологические сроки весенней и летней активности жужелиц близки на аккумулятивном отрезке катены на побережье Байкала и на эллювиальном в горах. Начало подъема численности на байкальских террасах аккумулятивных, в верхней части горно-лесного пояса транзитных и в гольцово-альпийском поясе элювиальных позиций катен запаздывает на одну декаду по сравнению с транзитными позициями катены в нижней части горно-лесного пояса.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 228-230.