Почвенно-растительный мониторингтехногенных ландшафтов Приморья (на примере рекультивированных участков угольных шахт)
УДК 574.45
Э. С. Бочанов, В. Д. Цибиков, А. А. Яровенко
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия, ivan_deniska@inbox.ru
Е. Bochanov, V. Tsibikov, A. Yarovenko
Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia
Площадь техногенных ландшафтов на юге Дальнего Востока России продолжает увеличиваться, что связано с деятельностью горнодобывающей промышленности. Влияние техногенных воздействий на экосистемы находит отражение в изменении почвенно-растительного покрова. При этом количественно влияние техногенеза целесообразно оценивать по продуктивности фитоценозов в посттехногенный период их формирования, что обуславливает необходимость проведения мониторинговых исследований за состоянием почвенно-растительного покрова. Связано это с изменением основных потоков поступления энергии органического вещества растительного происхождения и ее дальнейшей трансформацией в ходе процессов гумусообразования, во многом обуславливая экологическую стабильность экосистем. Объектом исследований явились растительность и почвы рекультивируемого участка шахты ОО «Правобережное» (Приморский край, Партизанский район, пос. Углекаменск).
Общую фитомассу (надземную и подземную) растительных сообществ определяли методом укосов на учетных площадках размером 1 м2, заложенных в трехкратной повторности по методике, предложенной Н. И. Базилевич с соавторами. Наряду с запасами фитомассы определяли общий запас растительного органического вещества.
Для всех исследуемых площадок отвалов (1–5) в 2014 г. свойственно резкое возрастание общих запасов растительного органического вещества по сравнению с 2010 г. В значительной мере увеличилось разнообразие растительности. На мониторинговой площадке 1 появились представители семейства Ranunculaceae (ломонос) и Geraniaceae (герань). На этой площадке отмечено накопление мортмассы. Основной вклад в формирование общих запасов органического вещества вносит надземная часть фитомассы представителей семейства Onagraceae (энотера), Fabaceae (донник белый, люцерна), Asteraceae (полынь маньчжурская, бодяк щетинистый, полынь теневая). Наибольшее количество органического углерода и более высокие энергетические показатели свойственны для надземной части фитомассы. Накопление мортмассы свидетельствует об органо-аккумулятивной стадии гумусонакопления и заторможенности процессов разложения растительного органического вещества.
На площадке 2 видовой состав растительности также стал более разнообразен, что привело к большему накоплению фитомассы по сравнению с 2010 г. Основной вклад в формирование общих запасов растительного органического вещества вносят представители семейства Fabaceae (донник белый) и Asteraceae (горчак, полынь маньчжурская). Запасы мортмассы значительно снизились, что на наш взгляд связано с усилением процессов трансформации органического вещества и переходом от органо-аккумулятивной стадии к дерновой стадии гумусонакопления.
На площадке 3 запасы фитомассы возросли, существенно увеличилось содержание органического углерода и энергетические показатели растительного органического вещества. В общем запасе фитомассы явно преобладала надземная часть и мортмасса. Основной вклад в формирование надземной части запасов фитомассы вносят представители семейств Asteraceae (полынь маньчжурская) и Fabaceae (донник белый). Основной вклад в формирование общих запасов фитомассы внесли представители семейств злаковых (Poaceae), а также Asteraceae (полынь маньчжурская, полынь тенистая) и Rosaceae (репешок).
На мониторинговой площадке 5 (угольный склад) по сравнению с 2010 г изменился состав растительности, появились представители семейств Ranunculaceae и Ulmaceae. Основной вклад в формирование надземной части запасов фитомассы вносят представители Equisetaceae (хвощ полевой), Fabaceae (донник желтый, вика амурская), Asteraceae (горчак корейский, полынь красночерешковая). Основное содержание органического углерода, как и запасы фитомассы, приурочены к надземной ее части. В таких условиях формируются эмбриоземы инициальные.
Таким образом, для всех исследуемых мониторинговых площадок ООО «Правобережное», по сравнению с 2010 г. свойственно возрастание общих запасов фитомассы. В структуре фитомассы преобладает надземная часть и мортмасса. Прослеживается общая тенденция к увеличению содержания органического углерода в растительном веществе и их энергетических показателей. Благоприятные гидротермические условия способствовали увеличению фиторазнообразия на исследуемых мониторинговых площадках ООО «Правобережное», развитию почвообразовательных процессов и переходу от инициальной (площадки 1 и 3) к органо-аккумулятивной и дерновой (площадка 2) стадиям гумусонакопления.
Zoocenosis — 2015
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2015. – С. 13-14.