Надсемейства Туrоglyphoidea (тироглифоидные или амбарные клещи), Sarcoptoidea (чесоточные клещи), Demodicoidea (железницы), Cheyletoidea (хищные клещи)
Тема 3.1.1. Надсемейства Туrоglyphoidea (тироглифоидные или амбарные клещи), Sarcoptoidea (чесоточные клещи), Demodicoidea (железницы), Cheyletoidea (хищные клещи).
ОТРЯД ACARIFORMES – АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
В отряд входит около 40 надсемейств. В медицинском отношении наибольший интерес представляют надсемейства: Туrоglyphoidea – тироглифоидные (амбарные) клещи, Sarcoptoidea – чесоточные клещи, Demodicoidea – железничные клещи, железницы, или угрицы, Cheyletoidea – хищные клещи, Trombea – краснотелковые клещи, или краснотелки.
Sarcoptes scabiei Geer – чесоточный зудень.
Размеры самки – 0,4х0,3 мм, самца – 0,2х0,15 мм. Тело широкоовальное. Покровы светлые с поперечными складками. Глаз нет. Спинная сторона тела выпуклая; в средней ее части – многочисленные мелкие треугольные чешуйки и несколько пар толстых шиловидных щетинок. Острая вершина чешуек и острие щетинок обращены назад, что препятствует обратному передвижению клещей в узких ходах толщи кожи хозяев. Ноги короткие, шестичлениковые. На наружной стороне бедер I и II ног располагается по толстому острому шипу, острие которого направлено назад. У самки лапки I-II имеют стебельчатые присоски, у самца такие присоски есть и на лапках IV ног. Остальные лапки несут бичевидные волоски. Хелицеры клешневидные. Щупики состоят из трех члеников.
Внутрикожные паразиты. Попадая на тело, они с помощью ротовых органов и ног внедряются в толщу рогового слоя эпидермиса (процесс длится около часа). В роговом слое эпидермиса самки за сутки проделывают ход длиной до 15 и более мм. Снаружи ходы – прямые или дугообразные полоски более светлой окраски. На конце ходов папулы или пузырьки, под которыми находятся клещи. В ороговевшей коже пузырьки не образуются.
По длине ходов через каждые 1-2 мм самки прогрызают вентиляционные отверстия, через которые в полость ходов поступает воздух. В ходах самки откладывают по 2-3 яйца в сутки с интервалом 1-2 дня. Яйца овальной формы, 0,15 мм длины, 0,1 мм ширины с тонкой белой оболочкой. За жизнь самка откладывает 20-30 яиц.
Развитие с метаморфозом в течение 9-14 дней. Длительность фаз метаморфоза: фаза яйца – 2-4 дня, фаза нимфы (протонимфы и телеонимфы) – 4-7 дней. Половозрелые живут 40-60 дней. Личинки и нимфы находятся в просвете ходов.
Зрелые телеонимфы оставляют маточный ход. Мужские телеонимфы линяют на самцов, которые спариваются со зрелыми женскими телеонимфами или с перелинявшими из них самками. Спаривание происходит на поверхности кожи в ночное время. Оплодотворенные самки и телеонимфы быстро (2,5-3 мин) внедряются в эпидермис и делают ходы. Самцы после копуляции погибают или некоторое время живут в роговом слое кожи.
Вне хозяина на предметах хозяйственной обстановки, на белье при температуре 8-14° зудни выживают до 3 недель; при температуре 18-20° – до 2-3 дней. Температура 60° губит их в течение часа. В воде при комнатной температуре клещи сохраняются живыми в течение суток.
Чесоточные зудни питаются тканью, в которой живут, оставляя в ходах испражнения в виде темных точек. Внедрение в кожу и пробуравливание ходов раздражает нервные окончания и вызывает зуд. У больных чесоткой появляется сыпь в виде эритематозных пятен, покрытых фолликулярными папулами. Расчесывание зудящих мест способствует вскрытию ходов чесоточных зудней, заносу клещей на непораженные участки кожи, а также осложнению чесотки вторичной гноеродной инфекцией.
Чаще чесоткой поражаются межпальцевые складки кистей, внутренняя поверхность плеча и предплечья, локтевые сгибы, подкрыльцовые впадины, область грудных желез, нижняя часть живота, ягодицы, половые органы мужчин. Первичное заражение чесоточным клещом зуда не вызывает. Зуд возникает через 2-3 недели по мере образования сыпи на коже и появления к тому времени сенсибилизации организма. Наиболее злокачественной является «норвежская чесотка» (на коже образуются плотные корки из ороговевшего эпидермиса, приобретающие желтоватую или зеленоватую окраску от гноеродной микрофлоры).
Заражение – при общении с больными, через пораженные клещами постельные принадлежности, белье, предметы домашней обстановки.
Зудни распространены повсеместно, но вспышки чесотки носят волнообразный характер.
Диагноз основан на клинической картине и исследовании соскобов кожи, взятых в местах периферийных чесоточных ходов и пузырьков.
Борьба состоит в выявлении больных, их госпитализации (в скабиозотории) и лечении (вилькинсоновской мазью, втиранием зеленого мыла с серой и другими препаратами). Метод лечения по Демьяновичу – с использованием 60% раствора гипосульфита и 6% раствора соляной кислоты. Вначале дважды втирают в кожу гипосульфит, а после высыхания и образования кристаллов – втирание соляной кислоты.
Профилактика – соблюдение правил личной гигиены, содержани в чистоте белья, жилища, лечение чесоточных животных.
СЕМЕЙСТВО TYROOLYPHIDAE
Мелкие бестрахейные клещи длиной 0,3-0,7 мм. Тело разделено бороздкой на головной (протодосомальный) и туловищный (гистеросомальный) отделы. Кожные покровы гладкие, прозрачные или светло-коричневые. Ротовые органы грызущие. Хелицеры клешневидные. На спинной стороне тела – головной щит. Сверху щетинки гладкие или редкоперистые. Ряд щетинок заходит далеко за задний край тела. Лапки с коготками и присасывательной подушечкой. У самцов по бокам ануса – пара анальных копулятивных присосок; на четвертых лапках – парные перепончатые тарзальные (подошвенные) присоски. Половое отверстие самки продольное. Развитие по бинимфальному или тринимфальному типу.
Одна из нимфальных стадий преобразована в гипопус. Гипопусы не питаются. С помощью присосок прикрепляются к телу животных, выполняя функцию расселения вида.
Тироглифоидные клещи широко распространены в природе и в населенных пунктах. Транспортом могут завозиться далеко от мест своего первичного обитания. Питаются органическими веществами. Поражают продовольственные запасы. Зараженная пища может вызывать катаральные явления со стороны пищеварительного тракта, а иногда и явления аллергического характера. При массовом размножении клещей и попадании их в легкие у человека может развиться акаридоз дыхательных путей и даже «тироглифоидная пневмония».
«Зерновая чесотка», сопровождающаяся высыпаниями на коже и зудом, связана с укусами тироглифоидных клещей, обитающих в зерне, сене, соломе. Тироглифоидные клещи способствуют распространению грибков и бактерий. Могут быть промежуточными хозяевами ленточных червей грызунов.
Tyroglyphus farlnae – мучной клещ
Длина самки – 0,4-0,7 мм, самца – 0,3-0,4 мм. Челюсти с крупными зубчиками изнутри. Ноги массивные. У самцов на основании первой пары ног длинный конический шип, а у переднего края брюшной стороны тела пара присосок. Космополит. Гипопусы расселяются при помощи грызунов, блох и других насекомых. Причиняет убытки в зернохранилищах.
Tyroglyphus noxius – удлиненный клещ
Сходен с мучным клещом, имеет более длинные щетинки и иное их расположение. Поражает пищевые продукты, сено, фураж. При попадании в кишечник вызывает боли, тошноту, рвоту, понос. Откладывание яиц и вылупление личинок может происходить в кишечнике.
Rhyzoglyphas echinopus – корневой клещ
Длина самки – 0,5-1,1 мм, самца – 0,8 мм. Вредитель овощей, луковиц, декоративных растений, корней винограда. Питается растительными тканями. Встречается в норах грызунов.
На человека нападает в помещениях, вызывает зуд и высыпания на коже, подобные чесотке.
На гистологических препаратах пораженной кожи отмечался отек дермы, расширение сосудов, набухание эндотелия сосудов и наполнение их кровью. Первичные изменения кожных покровов могут осложняться пиодермией.
Tags: Cheyletoidea, Demodicoidea, Sarcoptoidea, амбарные клещи, железницы, Надсемейства, тироглифоидные, Туrоglyphoidea, хищные клещи, чесоточные клещи