Надсемейства Trombea (краснотелковые клещи), Gamasoidea (гамазовые клещи)
Тема 3.1.2. Надсемейства Trombea (краснотелковые клещи), Gamasoidea (гамазовые клещи).
НАДСЕМЕЙСТВО TROMBEA
СЕМЕЙСТВО TROMBICULIDAE
Подсемейство Trombiculinae Ewing – краснотелковые клещи, или краснотелки
Паразитический образ жизни ведут только личинки, которые имеют важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Взрослые клещи и нимфы – свободноживущие хищники. Обитают на почве, питаются разлагающимися органическими веществами и мелкими членистоногими.
Личинка. Длина идиосомы – 0,16-0,25-0,41 мм. Гнатосома крупная, до 1/5 длины идиосомы. К гнатосоме относятся: пара хелицер, гипостом и пара пальп. Конец хелицер усажен плотным крючковидньш коготком с зубчиками. Гнатосома – непарная лопастная пластинка с двумя перистыми или гладкими гипостомальными щетинками. Две перистые щетинки – на гнатококсах. Пальпы пятичлениковые, конусовидные.
Идиосома ярко-красного или оранжевого цвета овальной или округлой формы. У голодных личинок она уплощена в спинно-брюшном направлении. У сытых личинок размеры идиосомы увеличиваются в 3-5 раз. На спинной стороне идиосомы – небольшой головной щит трапециевидной, прямоугольной или иной формы. Он пунктирован, снабжен осязательными щетинками и парой сейсмосенсорных органов – трихоботрий. С боков от головного щитка с каждой стороны тела лежат по два пигментированных глаза. У некоторых видов глаз нет. На дорсальной стороне идиосомы – плечевые, краевые и спинные щетинки.
Брюшная сторона идиосомы несет парные коксальные, межкоксальные, подплечевые щетинки и большое количество брюшных щетинок. Между тазиками I-II ног – особые личиночные органы чашевидной формы. Все три пары ног однотипного строения, но каждая пара имеет свой набор щетинок. Лапки вооружены двумя коготками. Вблизи от заднего края тела – продольное щелевидное анальное отверстие.
Личинки краснотелок – временные эктопаразиты. Питаются кровью млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. У грызунов часто сидят группами в ушах, ушных раковинах, на шее, ногах, у корня хвоста. Кровососание длится 2-6-10 и более дней, напитавшиеся личинки падают на землю. Некоторое время они сохраняют подвижность, а затем становятся неподвижными, превращаясь в фазу нимфахризалис, из которой выходит нимфа. Нимфы и взрослые клещи по строению резко отличаются от личинок. У взрослых клещей слабо выражен половой диморфизм.
Краснотелковые клещи и тромбидиоз. Впатологии человека имеют значение только личинки краснотелок, нападающие с почвы, травы, кустарников. Из более чем 500 видов тромбидиид только немногие агрессивны к человеку. Массовое нападение личинок вызывает дерматит – (тромбидиоз, осенняя эритема). На месте укуса личинки первичный эффект в виде красного пятна сцентральной папулой диаметром до 3 мм и периферическим инфильтратом. Папула имеет тенденцию к увеличению, везикулезному перерождению и изъязвлению. К 6-8-му дню после укуса происходит обратное развитие папулы, подсыхание везикулы и рассасывание инфильтрата. Остающееся после рассасывания папулы темное пятно сохраняется до 10-14 дней.
Тромбидиоз сопровождается зудом, усиливающимся ночью. Расчесы кожи могут приводить к осложнению заболевания вторичной инфекцией с образованием пустул и язв. Тромбидиоз – сезонное заболевание. В Европе отмечается с середины июля по сентябрь.
Краснотелковые клещи и лихорадка цуцугамуси. Впервые заболевание было отмечено в долинах рек Японии, поросших травяной и кустарниковой растительностью. Получило название японской речной лихорадки, или кустарникового тифа. Возбудитель – Rickettsia tsutsugamushi.
В природных очагах переносчиками служат личинки краснотелковых клещей, а резервуарами – мелкие виды грызунов, насекомоядные, сумчатые. У клещей установлена трансовариальная и трансфазовая передача риккетсий.
Лихорадка цуцугамуси – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период – 4-10 дней. Температура поднимается до 37-390 и выше. На 6-8-й день болезни на теле появляется макулезно-папулезная сыпь. Селезенка увеличена. Гиперемия конъюнктивы глаз. В тяжелых случаях бывают сердечно-сосудистые расстройства, мозговые явления, легочные осложнения типа пневмонии. Болезнь длится около 3 недель, летальность колеблется от 0 до 30%. Заболевание может давать крупные эпидемические вспышки.
Есть два типа природных очагов лихорадки: луговой и лесной. В очагах лугового типа до 5-6 видов краснотелковых клещей. 2 вида – носители риккетсий. Очаги лесного типа более бедны фауной краснотелковых клещей и грызунов, чем очаги лугового типа. Однако и в них обнаружено 4 вида клещей и 3 вида грызунов – носителей риккетсий.
Профилактика. Борьба с грызунами, уничтожение краснотелковых клещей (дусты и эмульсии ДДТ и гексахлорана из расчета 0,5-1 г активнодействующего вещества на 1 м2 обрабатываемой площади), защита от их нападения (пропитывание одежды репеллентными препаратами: диэтилтолуамидом, гексамидом, диметилфталатом, дибутилфталатом, на 1 м2 ткани наносится 40 г препарата), проведение специфической иммунопрофилактики.
Краснотелковые клещи и другие болезни. В литературе имеются указания о выделении возбудителя лихорадки Ку — R. burneti и возбудителя крысиного сыпного тифа R. mooseri от краснотелковых клещей.
ОТРЯД PARASITIFORMES – ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
Отряд делится на два подотряда: Mesostigmata и Ixodides. К подотряду Mesostigmata относится надсемейство Gamasoidea – гамазовых или гамазоидных клещей. К подотряду Ixodides относится надсемейство Ixodoidea – иксодоидных клещей.
НАДСЕМЕЙСТВО GAMASOIDEA – ГАМАЗОВЫЕ КЛЕЩИ
Длина – 0,2-3,5 мм. Тело плоское, овальное, окрашено в желто-коричневые тона. Скелет спинной стороны тела состоит из 1-2 щитков различных размеров и конфигурации. На брюшной стороне мелкие парные (предгрудные, межкоксальные, промежуточные, боковые, брюшные, прикоксальные, перитремальные) и более крупные непарные (грудной, половой, брюшной и анальный) щитки. Брюшные щитки отличаются тенденцией к слиянию. Наиболее часто парные щитки сливаются с непарными или часть их подвергается редукции.
Тело покрыто щетинками. Спереди на вентральной стороне тела – чувствительный вильчатый орган – тритостернум. По бокам тела на уровне III-IV тазиков ног открываются дыхательные отверстия – стигмы, окруженные хитиновым кольцом, от которого кпереди отходят трубчатые уплотненные перитремы. Тазики ног причленены к телу подвижно. Лапки снабжены предлапкой с парой коготков и присоской.
Ротовой аппарат (гнатосома) расположен субтерминально. Состоит из основания (гнатобазы), пары пятичлениковых ногощупалец (педипальп), жевательных лопастей, гипостома, пары 2-3 члениковых жвал (хелицер) с двумя пальцами – подвижным и неподвижным. Сверху основание ротового аппарата вытянуто кпереди в срединный вырост – эпистом, снизу имеет срединный желобок с рядами зубчиков. Щелевидное ротовое отверстие сверху прикрыто верхней губой, снизу – гипостомом.
Цикл развития: яйцо, личинка, нимфа (протонимфа (нимфа I) и дейтонимфа (нимфа II)) и имаго. У самок имеет место гонотрофическая гармония с 2-3 и более циклами. В течение каждого цикла самка откладывает яйца. При максимально благоприятных условиях цикл развития завершается в 10-12 дней. Личинки без питания превращаются в протонимф. Хотя пол детерминируется во время оплодотворения, но из протонимф, питавшихся однократно, выходят в дальнейшем самцы, а из протонимф, питавшихся двукратно, – самки. Извесны живорождение и партеногенез. Продолжительность жизни самок – 5-6-12 месяцев. Срок жизни самцов короче. Могут голодать 6-9 месяцев.
Среди надсемейства Gamasoidea имеются хищники, полостные паразиты, факультативные и облигатные кровососы. Большинство семейств относится к космополитам.
Tags: Gamasoidea, Trombea, гамазовые клещи, краснотелковые клещи, Надсемейства