Зоогенный эффект как составляющая буферной способности рекультиземов
УДК 591.5:631.4
О. А. Дидур
Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина
O. A. Didur
Оles’ Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine
Накопление в почве кислых продуктов разложения органического вещества, образование раствора азотной кислоты в процессе нитрификации, внесение физиологически кислых или щелочных минеральных удобрений, выделение углекислоты корневыми системами растений и почвенными животными приводят к изменению реакции почвенного раствора. Эти изменения происходят по-разному в различных почвах вследствие их неодинаковой способности поддерживать свое химическое состояние на неизменном уровне при воздействии потока химических веществ (Соколова и др., 2007; Трускавецький, 2003).
Под буферностью обычно понимают способность почвы противостоять изменению ее актуальной реакции при воздействии различных факторов (Орлов, 2005). Это – так называемая кислотно-основная буферность, или рН-буферность. Она проявляется либо при подкислении, либо при подщелачивании. Кислота или щелочь, появляющаяся в почвенном растворе, вступает во взаимодействие с почвенно-поглощающим комплексом, что уменьшает изменчивость рН (Трускавецький, 2003). Буферные свойства почвы по отношению к кислотам и основаниям играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия не только в самом профиле почвы, но и в ландшафте. Именно от этих свойств зависит количество химических кислотных и основных реагентов, которое задерживается в почвенном профиле или мигрирует с раствором через почву и попадает в другие компоненты экосистем – в биоту, почвообразующие породы, поверхностные и грунтовые воды (Соколова и др., 2007).
Наряду с химической природой функционирования буферных механизмов почвы, которая достаточно хорошо освещена в научной литературе, большую роль в ее проявлении играет биологический фактор (Трускавецький, 2003). Изменение буферных свойств почв большинство исследователей связывает с деятельностью растений. Как считал П. А. Костычев (1940) исследовать продуктивные функции почв без связи с растительностью не имеет смысла. Подавляющее количество работ, связанных с изучением буферной способности почв, имеют сельскохозяйственную направленность. Данные об участии почвенных беспозвоночных, в частности сапрофагов, в формировании и поддержании кислотно-основных буферных свойств почв рекультивированных территорий, на которых в качестве насыпных плодородных слоев используют различные почво-грунты отсутствуют.
Цель нашей работы – оценить влияние трофо-метаболической активности сапрофагов (на примере дождевых червей) на рН-буферную способность почво-грунтов на различных вариантах участка лесной рекультивации.
Результаты исследования свидетельствуют о позитивной роли трофо-метаболической активности почвенных сапрофагов в формировании буферных свойств насыпных почво-грунтов на участках лесной рекультивации. Экскреторная активность дождевых червей на участках лесной рекультивации оказывает существенное влияние на кислотно-основную буферность верхнего слоя изученных рекультиземов.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 10.