Тараканы как одна из древнейших групп наземных животных: билогические и медицинские аспекты
УДК 565.722:616.022
В. В. Россихин*, М. Г. Яковенко**, Е. М. Корниенко**, И. А. Кривицкая*
*Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Харьков, Украина
**Харьковский государственный национальный университет им. В. Н. Каразина, Харьков, Украина
V. V. Rossikhin*, М. G. Yakovenko**, Y. М. Korniyenko**, I. А. Kryvitska**
*Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education, Kharkiv, Ukraine
**Karazin Kharkiv State University, Kharkiv, Ukraine
Тараканы – одни из древнейших видов в наземной среде. Первые их находки отмечены в каменноугольном периоде 280–300 млн. лет назад. Одна из групп насекомых, широко распространенных по всему земному шару. В странах СНГ насчитывается более 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего описано 3600 современных видов. Это теплолюбивые насекомые, которые заселяют в основном отапливаемые постройки. Активно размножаются круглый год, хорошо ориентируются в пространстве. Свои убежища и путь к ним метят следовыми феромонами. Практически всеядны (едят все кроме стекла и металла). Питаются тараканы как свежими, так и испорченными продуктами. Могут поедать нетрадиционные продукты (перец, чернила, кожу и др.). Уже к концу каменноугольного периода появляются виды, которые можно отнести к ныне существующему семейству Blattidae. Вплоть до третичного периода среди таракановых совершенно не было бескрылых форм или с укороченными крыльями. Сходство с нынешними тараканами поразительное. Конструкция оказалась удачной, и природа воссоздает ее уже 350 миллионов лет.
Большинство из тараканов человеку не докучают: ищут пищу под корой гниющих деревьев, в опавших листьях. Некоторые из тараканов весьма велики – в половину карандаша. Распространены повсюду рыжий таракан или прусак Blattella germanica и черный таракан Blatta orientalis. Также в Восточной Европе распространен американский таракан Periplaneta americana. Таракан является переносчиком более чем 40 различных болезнетворных микроорганизмов (вызывающих кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, возбудителей туберкулеза, гепатита и т. д.), а также яйца глистов. Кроме того, тараканы могут провоцировать приступы аллергии и астмы как у детей, так и у взрослых. Но астму провоцирует не само насекомое. Когда таракан умирает, от него остается кутикула, в состав которой входит хитин. Смесь хитина и домовой пыли вызывает астму. Весьма опасно, когда тараканы заводятся в помещении, где есть маленькие дети. Описаны случаи, когда голодные насекомые обкусывали края ушей, носа, губ у младенцев (Гордеев, 1972).
Как показали последние исследования, тараканы являются ко всему прочему еще и переносчиками так называемого «вируса усталости» (Schneider, 2001).
Недавно во Франции была обнаружена новая разновидность тараканов, обитающих в бетонных постройках и являющимися носителями «вируса усталости», который появился, как считают исследователи, в результате мутации (Morelli et al., 2000). Контактно вирус может от таракана передаваться человеку, который медленно угасает, не подозревая, что стал жертвой не простого переутомления, а опасной болезни. До настоящего времени не найден способ лечения этой вирусной инфекции, но профилактика, заключающаяся в освобождении квартиры от носителей вируса, пресекает болезнь на корню.
Человеческое чувство отвращения к тараканам происходит от чувства самосохранения. Давно известно, что эти насекомые вызывают аллергию и астму. Теперь, японские ученые доказали, что они вызывают рак (Loo et al., 2007). Ранее считалось, что онкопатологию вызывает канцероген ДДВФ – вещество-инсектицид. В 2007 г. исследователи из Медицинского университета префектуры Киото обнаружили, что тараканы сами по себе могут быть причиной онкологических заболеваний.
Давно известно, что тараканы – переносчики всевозможных бактерий. Японские ученые утверждают, что бактерия Helicobacter pylori, повышающая риск заболеваемости раком желудка, распространяется с тараканьим пометом. Считается, что если в доме есть тараканы, то, скорее всего, хозяева инфицированы этой бактерией. Таких людей по подсчетам эпидемиологов более половины населения земного шара. Сама по себе H. pylori рак не вызывает, но увеличивает возможность его возникновения.
Согласно нашим наблюдениям, в палатах больных урологического профиля, где появлялись рыжие таракана, частота гнойно-воспалительных осложнений увеличивалась в 1,7 раза, а легочных – в 2,6 раза!
Специалисты дезинсекторы утверждают, что главный метод борьбы с тараканами – отрезать им путь к воде (необходимо починить все краны, на ночь насухо вытирать раковину, а слив закрывать пробкой (в ванну и унитаз тараканы если и залезают, то тонут). Цветы следует поливать только утром и тщательно закрывать мусорное ведро. При соблюдении этих рекомендаций вероятность того, что тараканы будут размножаться практически равна нулю.
Неистребимость тараканов объясняется не только неприхотливостью, но и большой плодовитостью. Самка таракана оплодотворяется только раз. Однако за полугодовалую жизнь взрослого насекомого она несколько раз откладывает оотеки, которые в виде багажа носит на конце брюшка. В урочный час она отцепляет «багаж» от брюшка, и из него появляется около сорока белых созданий.
Последствия сожительства таракана с человеком имеют негативный исход: синантропные тараканы опасны не только тем, что они портят продукты. Помимо этого они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а у прусака – еще и яйца лентеца широкого.
С биологической точки зрения тараканы – наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу: они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ. С другой стороны тараканы несут огромный вред – они могут являться переносчиками различных заболеваний, их может поймать и попробовать на вкус маленький ребенок. Наконец, у многих людей при виде тараканов возникает выраженное чувство брезгливости. Вместе с тем, необходимо отметить, что тараканы – одни из самых трудноискоренимых насекомых на планете.