Соотношение полов у различных фенотипов черноморских Idotea baltica basteri (Crustacea, Isopoda)

УДК 595.3+591.46

А. Ю. Варигин
Одесский филиал Института биологии южных морей НАНУ, Одесса, Украина

A. Y. Varigin
Odessa Branch of Institute of Biology of Southern Seas of NASU, Odessa, Ukraine

Представитель равноногих ракообразных Idotea baltica basteri является наиболее мас¬совым обитателем различных прибрежных сообществ Черного моря. Этот вид, хорошо приспособленный к значительным колебаниям температуры и солености морской воды, является постоянным компонентом зооценоза обрастания твердых субстратов. По способу питания он всеяден, однако предпочитает растительную пищу. С другой стороны эти ракообразные служат пищевым объектом для многих видов рыб, живущих в прибрежной зоне моря.

Цель работы состояла в определении соотношения полов у различных фенотипов черноморских I. baltica, обитающих в зооценозе обрастания гидротехнических сооружений, расположенных у берегов Одесского залива. Материал собирали весной 2013 года во время массового размножения изучаемых ракообразных. Пробы с подводной поверхности трех траверсов отбирали с помощью металлической рамки, обтянутой мельничным газом. Эти траверсы расположены в различных участках Одесского залива. Первый из них находится в открытой акватории с наиболее интенсивным водообменом, второй расположен в зоне сброса городских дренажных вод, а третий – в полузамкнутой акватории причала с затрудненным водообменом. В первом незащищенном волнорезами участке волновое воздействие проявляется в наибольшей степени, во втором – значительно слабее, а в третьем – практически отсутствует. Глубина у стенки траверса в первом и втором участках составляет 2,5 м, а в третьем – не более 1 м.

Половой диморфизм у взрослых особей I. baltica выражен достаточно четко. Самцы примерно в полтора раза крупнее самок. У них первые пары переоподов видоизменены в хватательные конечности, служащие для удержания самки во время копуляции. Половозрелые самки обычно шире самцов в области развития выводковой сумки, образован¬ной попарно расположенными, налегающими друг на друга пластинками, представляющими собой выросты коксальных члеников грудных ног.

Кроме того, у особей I. baltica ярко выражен цветовой полиморфизм (Salemaa, 1978). Окраска у равноногих ракообразных является результатом взаимодействия пигментов кутикулы с пигментами, находящимися в хроматофорах. Передвижение зерен различных пигментов в хроматофорах вызывает изменение интенсивности окраски животного. В ряде случаев это явление носит приспособительный характер. Ракообразные могут изменять интенсивность окраски своего тела в зависимости от цвета субстрата. Однако общий характер окраски у отдельных особей I. baltica в течение жизни остается неизменным. При этом обычно различают три основных фенотипа: uniformis (монохромный или одноцветный), albafusca (пятнистый, выраженный в чередовании темных и светлых пятен) и lineata (линейчатый, с хорошо различимой продольной полосой).

В результате проведенных исследований выявлено, что в первой открытой акватории общее соотношение самцов и самок без учета их фенотипической принадлежности составляет 1:1,4. При этом средняя длина самцов – 12,5 ± 0,94, а самок – 9,1 ± 0,82 мм. Среди особей фенотипа uniformis соотношение самцов и самок составляло 1:4, albafusca – 1:1,3 и lineata – 1:1. Во второй акватории, находящейся в зоне сброса дренажных вод, общее соотношение самцов и самок было 1:1,6, средняя длина самцов – 13,2 ± 0,57, самок – 8,8 ± 0,79 мм. Среди особей фенотипа uniformis соотношение самцов и самок составляло 1:4,5, albafusca – 1:1,5 и lineata – 1:1. В третьей полузакрытой акватории общее соотношение самцов и самок было 1:2, средняя длина самцов – 14,2 ± 0,45, самок – 9,6 ± 0,73 мм. Среди особей фенотипа uniformis соотношение самцов и самок составляло 1:8, albafusca – 1:2 и lineata – 1:1.

Наибольшее количество самцов отмечено среди особей фенотипа lineata. В этом случае наблюдается равное количество самцов и самок во всех изученных акваториях. При последовательном переходе от открытой акватории к полузакрытой среди особей фенотипа albafusca наблюдается постепенное снижение доли самцов и, соответственно, увеличение доли самок (до двух самок на одного самца). И, наконец, наибольшее относительное количество самок обнаружено среди представителей фенотипа uniformis. При переходе от открытой акватории к полузакрытой количество самок увеличивается так, что в итоге на каждого самца уже приходится не менее восьми самок.

Такие различия в соотношении полов у представителей трех основных фенотипов I. baltica можно объяснить разными предпочтениями в выборе местообитания у самцов и самок данного вида. Однотонно окрашенные самки предпочитают держаться в затененных местах среди зарослей водорослей. Пестро окрашенные самцы обычно активно передвигаются вдоль наружной части субстрата (Merilaita, Jormalainen, 2000). Такая покровительственная окраска позволяет самцам сливаться с субстратом и, таким образом, избегать нападения рыб. Пестрая окраска самцов I. baltica обусловлена генетически (Fava et al., 1992). Увеличение относительного количества самок при переходе от открытых участков моря к полузакрытым свидетельствует о наиболее благоприятных условиях для размножения данного вида в мелководной защищенной от воздействия волн акватории.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 33-34.