Динамика развития биогеографических комплексов некоторых ракообразных фауны Тилигульского и Березанского лиманов
УДК 595.3(477.7:26.05)
О. Б. Васильковская
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина
O. B. Vasilkowskaya
I. I. Schmalhausen Institute of Zoology of NAS Ukraine, Kiev, Ukraine
Тилигульский и Березанский лиманы – довольно большие водоемы, расположенные в степной зоне Украины. Как и другие соленые лиманы Северо-Западного Причерноморья, они представляют собой значительные научные, хозяйственные и естественно-охранные комплексы. Высокая биопродуктивность соленых лиманов служила основой экономического благосостояния проживающего здесь населения, а буферное положение на границе «суша–море» защищает Черное море от эвтрофикации и загрязнения. Богатство фауны лиманов обусловлено гидрологической и гидрохимической спецификой водоемов: разнообразием биотопов, значительной амплитудой глубин и широким спектром минерализации. Структуру фауны водоемов обусловила сложная геологическая история Черного моря.
Материалами для публикации послужили данные литературных источников, коллекционные материалы лаборатории зоогеографии Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины (сборы 1960–1996 гг.), а также данные натурных наблюдений автора, проведенные в 1989–1996, 2001–2005 и 2011 гг.
В конце прошлого столетия (1970–1990-е гг.) отмечалось значительное осолонение Тилигульского и Березанского лиманов. Это привело, с одной стороны, к расширению фаунистического состава водоемов за счет морских видов, а с другой – к обеднению пресноводного и солоноватоводного комплексов, исчезновению отдельных понто-каспийских и эндемичных видов, упрощению, а иногда и деградации биоценозов, состоящих из понто-каспийской фауны. Произошла перестройка ценотической структуры водоемов в сторону доминирования морских видов. Предыдущими исследованиями показано, что нестойкость гидрологического режима лиманов приводит к периодическим изменениям их биологических комплексов и, вместе с тем, обуславливает кратковременный взрывообразный характер развития, а также его генетическую неоднородность (Мордухай-Болтовской. 1960; Мороз, 1986, 1993; Зуб, Васильківська, 2005 и др.).
Характерной особенностью фауны ракообразных солоноватых лиманов является богатое развитие морской эвригалинной и понто-каспийской солоноватоводной понтической фауны. Кроме того, здесь развивается эвригалинная пресноводная фауна. Длинный и извилисто-вытянутый с севера на юг на 60–70 км, Тилигульський лиман отделяется от моря широкой пересыпью, в которой поддерживается искусственно прорытый канал. Тилигульський лиман имеет вид каньона, средняя глубина лимана не превышает 5 м. Для рипальной зоны лимана, кроме извилистости, характерно наличие значительного количества кос, которые местами далеко заходят в лиман. Современня фауна изученных групп ракообразных Тилигульского лимана насчитывает 12 видов Высших раков, относящихся к 3 отрядам: Мизидовые раки (Mysidacea) – 8 видов 1 семейства, Кумовые раки (Cumacea) – 2 вида 2 семейств, Равноногие раки (Isopoda) – 2 вида 2 семейств.
В фауне Тилигульского лимана доминируют морские виды (58 %), которые широко представлены азово-черноморскими Diamysis mecznikowi (Czerniavsky, 1882), Paramysis kroyeri (Czerniavsky, 1882), и восточноатлантическими бореальными Gastrosaccus sanctus (Van Beneden, 1861), Mesopodopsis slabberi (Beneden, 1861), Iphinoe maeotica (Sowinskyi, 1893), Idothea baltica basteri (Audouin, 1827), Sphaeroma pulchellum (Colosi, 1921). Также присут¬ствует солоноватоводная фауна (42 %), представленная реликтовой понто-каспийской фауной: Hemimysis anomala Sars, 1907, Limnomysis benedeni (Czerniavsky, 1882), Paramysis lacustris (Czerniavsky, 1882), P. lacustris tanaitica (Martynov, 1924), Schisorhynchus eudorelloides (G.O. Sars, 1878). Представители пресноводной фауны этих ракообразных встречены не были.
Березанский лиман является наиболее осолоненным (1,8–6,3 ‰) из изученных нами лиманов северо-западного Причерноморья. Это открытый лиман, который широко сообщается с морем и испытывает сильное влияние как со стороны последнего, так и со стороны опресненного Днепровско-Бугского лимана. Протяженность его – 26 км, ширина в южной части – 4 км. В верховье он раздваивается на два отрога: Березанский и Сосыкский.
В Березанском лимане современная структура фауны исследуемых ракообразных, которые относятся к Высшим ракам, насчитывает 11 видов 3 отрядов: Мизидовые раки (Mysidacea) – 7 видов 1 семейства, Кумовые раки (Cumacea) – 2 вида 2 семейств, Равноногие раки (Isopoda) – 2 вида 2 семейств. В отличие от Тилигульского лимана здесь встречены каспийский Paramysis baeri (Martinov, 1924), отсутствующий в пробах азово-черноморский Diamysis mecznikowi и понто-каспийский Hemimysis anomala. Более 50 % видов современной фауны ракообразных Березанского лимана являются морскими, значительную часть (45 %) состовляют солоноватоводные виды.
Фауна ракообразных Тилигульского и Березанского лиманов в настоящее время имеет четко выраженный «лиманный» характер. Морские и солоноватоводные виды представлены в одинаковой мере и занимают доминирующее положение. Биогеографические комплексы фауны этих лиманов аналогичны мезогалинным лиманам северо-западного Причерноморья, хотя доля восточноатлантических субтропическо-бореальных видов в лиманах почти вдвое меньше (38 %), при этом понто-каспийские виды и эндемики составляют значительно больше половины фауны (62 %). Фаунистические комплексы исследуемых лиманов являются типичными для мезогалинных лиманов северо-западного Причерноморья и по своей структуре относятся к «лиманному» комплексу, характерными особенностями которого являются явления «пульсаций» и «импульсной стабильности».
На протяжении последнего столетия в Тилигульском и Березанском лиманах наблюдались почти одинаковые изменения основных биогеографических комплексов, обусловленные, в основном, антропогенными факторами:
– первая четверть столетия в лиманах характеризовалась значительным приносом речных вод и опреснением. Фауна водоемов имела хорошо выраженный пресноводный комплекс. Отмечалось большое количество понто-каспийских видов, отдельные из которых по численности занимали доминирующее положение и были ценозообразующими в водоеме;
– в средине прошлого столетия (в 1950–1970-е гг.) отмечалось значительное осоло-нение лиманов. Это привело, с одной стороны, к расширению фаунистического состава водоемов за счет морских (восточноатлантических субтропическо-бореальных) видов, с другой – к обеднению пресноводного и солоноватоводного комплексов, исчезновению отдельных понто-каспийских и эндемичных видов, упрощению, а иногда и деградации ценозов, состоящих из понто-каспийской фауны. Произошла перестройка ценотической структуры водоема в сторону доминирования морских фаунистических комплексов;
– в последнюю четверть столетия отмечается падение солености воды и уменьшение антропогенного воздействия на экосистему лиманов. В настоящее время фауна приобрела черты «лиманного» типа. Этот процесс сопровождается увеличением видового и биоценотического разнообразия.
Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 35-36.