Структурные элементы микрофитобентоса антропогенно измененного водного объекта

УДК 574.5:581.526.323

О. А. Давыдов, Д. П. Ларионова
Институт гидробиологии НАН Украины, Киев

О. A. Davydov, D. P. Larionova
Institute of Hydrobiology of NASU, Kyiv, Ukraine

Микрофитобентос – сложная экологическая группировка, в составе которой встречаются водоросли, приуроченные к разным экотопам, где, помимо автохтонных компонентов – бентонтов, присутствуют и аллохтоны, попадающие на дно из планктона и перифитона. По морфологическим признакам и экологическим характеристикам водоросли микрофитобентоса подразделяются на ряд эколого-морфологических групп, которые по-разному проявляют специфическую чувствительность к факторам среды и могут быть использованы в качестве синбиоиндикаторов изменения состояния водных объектов и среды существования гидробионтов.

В летний период 2011 г. изучали структурные элементы микрофитобентоса оз. Иорданское (Украина), находящегося под воздействием антропогенного загрязнения рассеянным и точечным стоком с урбанизированной территории Киева. Использование ранее данного водоема как карьера для добычи песка при строительстве жилмассива изменило его морфометрию, существенно уменьшив площадь мелководий.

В микрофитобентосе исследованного водоема выделено пять эколого-морфологичес-ких групп водорослей. Эколого-морфологическими группами (ЭМГ) бентонтов являются ЭМГ эвритопных литоральных диатомовых – Бэлд, ЭМГ мелких и средних диатомовых – Бмсд, ЭМГ нитчатых синезеленых водорослей – Бнс. Аллохтоны представлены ЭМГ планктонтов (Апл) и ЭМГ перифитонтов (Апр). На мелководных участках водоема отмечены представители ЭМГ мсд и ЭМГ нс, на глубоководных – ЭМГ элд и ЭМГ нс.

Специфической особенностью микрофитобентоса антропогенно измененного водного объекта является то, что в летний период совокупность водорослей на дне характеризуется как альгоагрегация с доминированием аллохтонов и, прежде всего, ЭМГ Апл. Интенсивное развитие в водоеме планктонных синезеленых и зеленых водорослей, периодически оседающих на дно из толщи воды, существенным образом сказывается на количественных показателях микрофитобентоса. В прибрежной зоне ЭМГ Апл формировала до 50 % видового состава, 34 % численности и 55 % биомассы водорослей на дне, на глубоководных участках ‒ 55, 90 и 86 % соответственно.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 42.