Многолетние изменения средней плотности и структуры поселений прыткой и зеленой ящериц в районе Каневского природного заповедника

УДК 598.1: 591.5

А. И. Сытник

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, Украина

LONG-TERM DYNAMICS OF SAND AND EMERALD LIZARDS’ POPULATIONS’ DENSITY AND STRUCTURE IN THE AREA OF KANIV NATURE RESERVE

A. I. Sytnik

T. Shevchenko National University of Kyiv, Kyiv, Ukraine

Изучали состояние популяций двух видов настоящих ящериц (Lacertidae) – прыткой (Lacerta agilis Linnaeus, 1758), и зеленой (L. viridis Laurenti, 1768) в правобережной лесостепи среднего течения р. Днепр – в Каневском природном заповеднике и его окрестностях. Длительный мониторинг (1995-2005) популяций свидетельствует об изменениях численности и структуры населения под влиянием хозяйственной деятельности (распашка, выпас), вылова и климатических факторов в антропогенно трансформированных экосистемах. Полученные данные сравнивали с материалами четырехлетних наблюдений на приднепровской полосе Киев-Черкассы и данными других авторов для степной зоны юга Украины.

Установлено, что общей тенденцией для поселений зеленой и прыткой ящериц в данном районе было снижение средней плотности, особенно резкое – в популяции зеленой ящерицы в 1996 и 1998 гг., что уже в 2001 г. составило 55,2% по сравнению с 1995 г. Отмечался значительный синхронитет спада численности двух видов. Резкое снижение численности данных видов за достаточно большой период времени без признаков, хотя бы частичного, ее повышения указывает на существенное сокращение исследуемых популяций в регионе. После 1999 г. средняя плотность населения зеленой и прыткой ящериц начала стабилизироваться на нижнем показателе, которого она достигла за пять лет. Данные 2001 и 2005 гг. подтверждают определенную пролонгацию этого процесса. Для прыткой ящерицы наблюдалось и относительное увеличение удельной плотности отдельных группировок.

Половая структура исследуемых популяций двух видов характеризуется заметным превышением доли самок над долей самцов, что характерно для антропогенно трансформи­рованных экосистем.

Анализ фенологической демографии популяций показал, что в течение года наблюдаются три основные волны смертности: первая (различная по масштабности в разные годы) – на зимовке, вторая – во время наибольшей агрегации половозрелых особей в период размножения, третья – после выхода сеголеток. Как правило, наибольшей является третья волна, что существенно не сказывается на общем уровне численности. Опасность представляет и смертность на зимовке. Так, в 1996 г. в результате сильного промерзания почвы погибло много молоди зеленой ящерицы. Интенсивное сокращение поселений в 1995‑2002 г.г. происходило преимущественно не за счет повышенной смертности, а за счет суженного воспроизводства (уменьшение числа кладок и числа яиц в них), что свидетельствует о попытках популяций уравновесить численность и распределение с изменившимися параметрами среды (хозяйственное преобразование территорий). В группировках зеленой ящерицы четко отмечались тенденции к снижению эффективной численности и удельной плотности. В отличие от прыткой, зеленая ящерица в большинстве случаев не селится на посевных площадях, огородах и садах, за исключением заброшенных.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 400.