О некоторых хищниках личинок мошек (Diptera, Simuliidae) в водотоках Донецкой области

УДК 595.771+591.9

А. А. Панченко
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина

A. Panchenko
Donetsk National University, Donetsk, Ukraine

Широкое применение ядохимикатов при борьбе с насекомыми приводит к загрязнению среды, уничтожению полезной фауны и возникновению у вредителей резистентности к инсектицитидам. Также ядохимикаты вредны для здоровья человека. Поэтому актуальным вопросом является изучение естественных ограничителей численности таких эктопаразитов человека и животных, какими являются кровососущие мошки (семейство Simuliidae).

Из всех фаз развития мошек наиболее уязвимы преимагинальные (яйца, личинки и куколки), обитающие в водной среде. Определенное значение в регуляции их численности имеют различные хищники-гидробионты. По нашим наблюдениям в проточных водотоках такими хищниками являются личинки ручейников (Trichoptera) семейства Hydropsichidae, обитающие в тех же нишах, что и преимагинальные фазы мошек. Исследования проведены по всей Украине (1968–2013 гг.). В данной работе приведены данные только по Донецкой области. Водотоки Донецкой области расположены на водоразделе бассейнов правых притоков Северского Донца, лвых притоков Днепра и речек с притоками, впадающих в Азовское море. Речная сеть исследуемой территории умеренно развита. Исследования проводили методом маршрутных сборов личинок ручейников и преимагинальных фаз мошек. Вскрыто 520 личинок ручейников, в которых в 485 особях выявлено 1840 личинок мошек.

В Донецкой области наиболее многочисленными видами мошек весной и в начале лета являются Argentisimulium noelleri (Friederichs), Boophthora erythrocephala (De Geer), Eusimulim angustipes (Edvards), E. aureum (Fries), E. securiforme Rubzov, Cnetha latipes (Macquart), Nevermannia angustitsrse (Lundstrom), N. latigonia (Rubzov), Odagmia ornata (Meigen), Wilhelmia balcanica Enderlein, W. pseudequina (Segui), W. salopiensis (Edwards) sensu Rubzov, W. sp. ; во второй половине лета – A. noelleri, B. erythrocephala, E. aureum, N. latigonia, O. ornata, W. balcanica, W. pseudequina, W. sp.

Будучи реофилами, личинки гидропсихид и симулиид часто заселяют одни и те же биотопы (перифитон) проточных водоемов. Как мы установили, фауна ручейников-хищников, встречающихся в биотопах мошек на исследуемой территории Донецкой области, представлена в основном реофильными ручьевыми формами рода Hydropsyche Curtis. Это три вида: H. angustipennis Curtis, H. ornatula McLachlan и H. pellucidula Curtis. Первый вид развивается в массе во всех исследованных водотоках. Чаще всего личинки мошек встречались в H. angustipennis (в 301 экз.), реже – в H. pellucidula (128) и H. ornatula (в 56 экз.).

Число личинок мошек, обнаруженных в кишечниках ручейников, – 1840. Из них по возрастам (по Тетерян, 1968): I–III – 994, IV–V – 426. В целом 93,3 % особей личинок ручейников рода Hydropsyche питаются водными фазами 12 видов мошек: A. noelleri, B. erythrocephala, E. angustipes, E. aureum, E. securiforme, N. angustitsrse, N. latigonia, O. ornata, W. balcanica, W. pseudequina, W. salopiensis, W. sp. Наиболее тесная пищевая связь личинок ручейников наблюдается с развивающимися в массе личинками A. noelleri, E. aureum, N. latigonia, O. ornata, W. balcanica, W. salopiensis, W. sp.

Соотношение численности водных фаз мошек и личинок ручейников в водотоках Донецкой области заселяющих камыш озерный, узколистный и широколистный рогоз, осоку, рдест и другие гидрофиты, значительно колеблется. Соотношение личинок мошек и ручейников весной колебалось от 4 : 10 до 6 : 1, летом – от 1 : 1 до 1 : 2.

При анализе содержимого кишечников установлено, что пищевой спектр личинок H. angustipennis также встречаются и яйца мошек. Постоянными компонентами пищи личинок этого вида были личинки мошек и хирономид, причем мошки встречались в значительно большем количестве. В пище встречались как целые личинки мошек ( A. noelleri, E. aureum, N. latigonia, O. ornata, W. balcanica), так и остатки хитиновых частей, особенно головы, в количестве от 1 до 16.

Как следует из наших и литературных данных личинки ручейников H. angustipennis, H. pellucidula, H. ornatula в природных условиях поедали кроме личинок, также яйца мошек, которые встречались в пище ручейников в различные сроки и в различных водотоках.

В кишечнике личинки ручейника H. angustipennis из ручья в Ясиноватском районе, обнаружено 4 яйца O. ornata, очевидно из яйцекладок которые в это время довольно часто встречались. Большее количество яиц (6 экз.) мошек оказалось в кишечнике ручейника из р. Сухая Волноваха в конце апреля 1999 г. и начале мая 2011 г. Это можно объяснить тем, что в этот период в реке наблюдалась массовая откладка яиц мошками Wilhelmia sp.

Анализ возрастного состава личинок мошек из кишечников ручейников показал, что ими чаще поедаются личинки мошек I–III возрастов – 66,8 %, личинки старших возрастов составляли 31,2 %. Это связано с тем, что личинки мошек младших возрастов, благодаря своим меньшим размерам (0,3–3,0 мм), являются более доступным пищевым объектом, чем личинки старших возрастов (4–7 мм).

В пищеварительном тракте H. angustipennis из 12 обнаруженных видов мошек в основном встречались наиболее распространенные и количественно превосходящие другие виды в исследованных водотоках: A. noelleri, E. aureum, N. latigonia, O. ornata, W. balcanica, W. salopiensis. Они обнаруживались в пище личинок ручейников в весенне-летний период (с апреля по август). Обычно популяция H. angustipennis представлена несколькими возрастными группами, из которых наибольшее влияние на численность мошек оказывают взрослые личинки. Собранные личинки ручейников были измерены, что позволило разделить их на три группы: І – 78 личинок размером 7,0–9,5 мм, ІІ – 171 личинка размером 9,6–12,5 мм, ІІІ – 236 личинок размером 12,6–15,0 мм. В пищевых комках ручейников І группы в среднем встречалась 1–2 личинки мошек, у личинок ІІ и ІІІ групп – соответственно 3–4 и 5–12 особей. Таким образом, наиболее активно уничтожают личинок мошек личинки ручейников, размером более 9,5 мм. Иногда в их кишечниках насчитывалось до 16 личинок мошек І–ІІ возраста. Личинки мошек (уже в раздробленном виде) составляли до 51 % пищевого комка личинок ручейников. Встречаемость личинок мошек в пище ручейников мало зависит от занимаемого ими субстрата. Почти в одинаковой мере личинки ручейников поедают личинок мошек, обитающих на камнях или водной растительности.

Таким образом, хищные личинки ручейников Hydropsyche angustipennis, H. ornatula и H. pellucidula являются естественными регуляторами численности личинок мошек (до 22,8 %) в водотоках Донецкой области.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 63-65.