Процессы урбанизации орнитофауны г. Запорожье

УДК 574.2/574.32

А. П. Корж
Запорожский национальный университет, Запорожье, Украина

A. P. Korzh
Zaporozhye National University, Zaporozhye, Ukraine

Достаточно часто термины «синантропизация» и «урбанизация» фауны рассматрива­ются как синонимы. На наш взгляд, полностью отождествлять их нельзя. Под первым следует понимать явление приспособления животных к среде, преобразованной человеческой деятельностью, а под вторым – освоение видами городских условий обитания.

При этом данные процессы не совпадают полностью. Так, грача (Corvus frugilegus Linnaeus, 1758) можно признать одним из представителей синантропов, прекрасно приспособленного к существованию в преобразованных человеком биотопах. В то же время, этот вид практически не гнездится в городской черте населенных пунктов Запорожской области, в связи с чем его нельзя считать полностью урбанизированным. Поэтому изучение процессов урбанизации орнитофауны является крайне актуальным.

В начале 90-х годов в г. Запорожье была зарегистрирована вспышка численности нового для него вида – кольчатой горлицы (Streptopelia decaocto Frivaldszky, 1838). Отдель­ные стайки этого вида насчитывали до 200–300 особей, наблюдалось колониальное гнездование до нескольких десятков гнезд на соседних деревьях. По своим поведенческим особенностям горлица практически не отличалась от домашних голубей, собирая пищу на асфальте и даже выпрашивая ее у человека.

Начиная с конца 1990-х годов (менее чем за 10 лет), наблюдается постепенное умень­шение ее численности и сейчас она является редким видом, представленным отдельными особями. Таким образом, нельзя говорить о формировании кольчатой горлицей типичной популяционной волны в результате расселения. В зимний период периодически еще регистрируются небольшие стайки горлицы (нами зарегистрирована небольшая стайка из 23 особей 06.02.2013 на территории одноэтажной застройки Коммунарского района г. Запорожье).

Наблюдается проникновение в центр города некоторых новых видов птиц, что касается в первую очередь горихвосток лысушки (Phoenicurus phoenicurus Linnaeus, 1758) и чернушки (Ph. ochruros S. G. Gmelin, 1774). На наш взгляд, данный процесс может быть связан с остановкой строительства в городе: мы постоянно регистрировали данные виды на территории недостроев в период гнездования. В то же время, несколько лет наблюдали гнездование горихвостки лысушки в пределах одноэтажной застройки на чердаке дома с полуразобранной крышей.

Неожиданным оказался процесс проникновения в центр города полевого воробья (Passer montanus Linnaeus, 1758). Если в средине ХХ столетия этот вид вместе с домовым воробьем (P. domesticus Linnaeus, 1758) считались примером экологической изоляции (Тимофеев-Ресовский и др., 1969), то к концу века они часто регистрировались на обширных территориях города. В то же время, полевой воробей более тяготел к естественным биотопам и территориям с одноэтажной застройкой, отсутствуя в центре города и на территории многоэтажной застройки. Домового воробья можно признать доминирующим в то время в районах жилмассивов, а полевого – в естественных биотопах, в частности на территории Конской островной гряды, где он превышал по численности в 2–3 раза домового.

Начиная с 2005 года нами зарегистрированы не только случаи проникновения полевого воробья в центр города, но и создание им смешанных стай с домовым. В осеннее-зимний период мы постоянно наблюдаем в разных районах г. Запорожье наличие смешанных стай из этих видов. Обычно в подобной стае основу составляют особи одного вида, к которым добавляются несколько особей (до 10) другого вида. Полевой воробей стал доминирующим на территории одноэтажной застройки, значительно возросла его численность и в центре города. При этом происходит некоторое уменьшение численности домового воробья. Поэтому, на наш взгляд, происходит некое экологическое объединение полевого и домового воробьев, в то время как другие авторы говорят об их сегрегации (Барановский, 2010).

Достаточно интересным является также процесс проникновения на территорию города мухоловок – пеструшки (Ficedula hypoleuca Pallas, 1764) и белошейки (F. albicollis Temminck, 1815). Длительное время эти виды считались лишь пролетными для г. Запорожье, а первое гнездование мухоловки пеструшки было зарегистрировано в 1994 году (Гудина и др., 1997). Сейчас оба вида постоянно регистрируются на гнездовании в центре города, в частности на территории студгородка ЗНУ. Для обоих видов зарегистрирована значительная внутри- и межвидовая конкуренция за места для размножения. Мухоловки конкурируют за дупла и искусственные дуплянки не только между собой, но также с вертишейкой (Jynx torquilla L., 1758), полевым воробьем, большой синицей (Parus major L., 1758) и лазаревкой (P. caeruleus L., 1758). Наибольшая агрессия наблюдается в случае внутриводовой конкуренции – вплоть до гибели одной из особей. Также пеструшка преимущественно вытесняет белошейку.

Таким образом, городская орнитофауна продолжает формироваться в результате урбани­зации новых видов. Считается, что процесс урбанизации птиц сопровождается качественной перестройкой структуры их популяций, а не изменениями отдельных особей. Это касается изменения поведенческих особенностей мест гнездования, кормодобывающего поведения и т.д. После формирования видом птиц урбанизированных вариантов популяционных систем, подобная популяция отделяется от материнской и начинает самостоятельное существование в урболандшафте (Фридман, Еремкин, 2008). Это еще раз подчеркивает необходимость мони­торинга отдельных городских популяций птиц и управления их состоянием. Оптимальным было бы наплавленное формирование орнитофауны городов с учетом практического значения соответствующих видов.


Zoocenosis — 2013
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конфе ренції. – Дніпропетровськ: Адверта, 2013. – С. 224-226.